captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

28 января - день открытия Антарктиды



28 января 1820 года (16 января по старому стилю) вошло в историю как день открытия шестого континента – Антарктиды. Честь ее открытия принадлежит русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

«...Корабли экспедиции пересекли Южный полярный круг и 28 января 1820 года достигли 69 градуса 25 минуты южной широты. В туманной дымке пасмурного дня путешественники увидели ледяную стену, преградившую дальнейший путь на юг. Как записал Лазарев, моряки " встретили матерый лед чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение". Двигаясь дальше к востоку и при всякой возможности стараясь отвернуть на юг, исследователи всегда встречали "льдинный материк". Русские путешественники подошли менее чем на 3 км к северо-восточному выступу того участка побережья Антарктиды, который через 110 лет увидели норвежские китобои и назвали Берегом Принцессы Марты.»

Однако, не смотря на первенство в открытии континента, в экспедициях «героического века антарктических исследований», которые предпринимались на рубеже XIX - XX веков, Российская Империя участия не принимала. И мне пока неизвестно даже о каких-либо проектах или планах. Практически не занимался Антарктикой и предвоенный Советский Союз, что, впрочем, вполне объяснимо - для нашей страны тогда было гораздо более актуальным присутствие в Арктике, что прекрасно показала Великая Отечественная война. Потому серьезное возвращение нашей страны на ледяной континент состоялось уже только в 1950-е годы. И его началом считается  1-я Комплексная Антарктическая экспедиция 1955-57 года, в ходе которой в 1956 году были открыты первые советские антарктические станции «Мирный» (названная в честь шлюпа Михаила Лазарева) и «Пионерская». Впоследствии будет увековечено и название шлюпа Фаддея Беллинсгаузена - 16 декабря 1957 года во время 2-й Советской Антарктической экспедиции была основана станция «Восток». Именно на ней 21 июля 1983 года была зарегистрирована самая низкая температура на планете  в XX веке: −89,2 °C.

Сегодня в Антарктиде действует около 45 круглогодичных научных станций. России принадлежит семь действующих станций и одна полевая база.



Tags: Антарктика
Subscribe

  • К годовщине гибели «Советской "Италии"»

    Пожалуй, бессовестно утащу идею у buchwurm. Хотя до выхода этой газеты 83 года назад оставалось ещё два дня - тогда новости…

  • We’ll be the Shield of the Sky - DPRK Music

    Тем временем где-то в одной далёкой галактике... Ночной старт МиГ-29 со светодиодными лентами и пролёт на бреющем (!) Ил-62 в сопровождении…

  • Кладези интернета

    В последнее десятилетие часто приходится слышать проклятья в адрес оцифрованных книг и электронных устройств для чтения. Не скрою, мне тоже гораздо…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments