captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

К годовщине снятия Блокады



Ну, к тому, что всегда находится некто, желающий в лучшем случае «подробно обсудить» наши памятные даты, нам уже не привыкать. Не далее, как пять лет назад, помнится, на «Дожде» некий опрос даже провели с намеком - «а не лучше ли было сдать город?». Правда, его инициаторы очень быстро получили по шапке, причем процесс этот тогда инициировали вовсе не органы власти, а сами же люди. Но тут - вроде как, своя собака лает, сами и разобрались.

На сей раз голос подала журналистка из Германии. Которая высказала мнение, что, мол, неправильно эти русские отмечают день снятия Блокады - слишком «горделиво» . И что ничего героического в людях, которые никаких подвигов не совершали, мужественного сопротивления не оказывали, а только «ели клей и кошек» вроде как не было. Ну и, конечно, не обошлось без «тонкого намека» - ведь все это они делали «не по своей воле».

Наверное, действительно для немца это непонятно. Ведь это у нас в стране существует общее понятие - «ветеран» или «труженик тыла». В Германии не так - там ветераны делятся на группы в зависимости от  вклада, внесенного в боевые действия. Соответственно, и пособие получают разное, и... как бы это помягче сказать... в общем, если применительно к этой ситуации можно употребить термин «почет» - то он тоже разный. Потому для современного немца, наверное, непросто понять - как эти загадочные русские почитают тех, кто просто сумел выжить. Причем, да - будем откровенны - не все выжившие вели себя достойно, но наиболее «недостойным» воздалось уже тогда, а сегодня загадочная русская душа и это старается, по крайней мере, не вспоминать!

Гуляя по вечернему Питеру, я невольно обдумывал, что и как напишу на эту тему. Но под конец решил, что свой текст, пожалуй, писать не буду.
Потому что прочитал очень хороший этюд. Не хочу обсуждать взгляды (и, тем более, родственные связи) его автора - писательницы Марины Юденич - в данном посте это не к месту. Но отрывок, размещенный в ее ТГ-канале, приведу целиком.

У бабушки в Питере почти не осталось родственников.
Кто-то погиб в революцию, остальные - в блокаду.
Но была Стана - очень дальняя, троюродная или более того сестра.
На самом деле ее звали Анастасия, но в семье называли Станой, вернее - Станочкой.
Негромкая, аккуратная, незаметная старая дева, в старомодных платьях, пахнущих нафталином.
Без мужа, без детей, без близкой родни.
Так вот Стана блокаду пережила.
Одна из всех.
Уезжать из Питера она категорически отказывалась, но гостила у нас часто и подолгу.
Мне Стана казалась странной.
В семье - как впрочем и во всех кавказских семьях - у нас был культ застолий: готовили много, вкусно, за столом сидели долго.
Так вот Стана, если звали в какие гости или гости приходили к нам, всегда приносила свою лепту.
С ней даже не пытались спорить ( хотя думаю, что поначалу пытались) - и Стана перед каждыми семейными посиделками шла в булочную и покупала либо крохотное "полено"( были в моем детстве такие бисквитные колбаски размером в два некрупных пирожных) либо кекс, либо пару эклеров.
Повторюсь - это было мне тогда и странно, и смешно, потому что на столе обязательно были большие домашние торты ( бабушка пекла роскошный "Наполеон", одна из тетушек славилась своим "Шоколадным мишкой") и тут Стана - со своими покупными сладостями.
Однажды она принесла в дом булку белого хлеба и рассказала, что нашла ее на улице.
- Представь, Оля, она просто лежала на асфальте... - тихо сказала она маме.
Мама молча взяла булку и убрала ее в буфет.
Мама.
Хирург.
Которая запрещала мне есть ягоды с рынка, прежде чем вымыть их под проточной водой.
Но смеяться вслух было нельзя.
Я, маленькая - еще на понимая почему - почувствовала это интуитивно.
Теперь конечно понимаю, что эта история - совсем не такая страшная, как многие другие блокадные истории, которые мне теперь известны.
И вроде бы она даже совсем и ни о чем - эта история.
Но для меня осознание блокады началось именно со Станы.
И вот теперь некто Зильке Бигалке рассказывает мне, что я как-то не так осознаю блокаду.
Неправильно.
Неадекватно.
Нетолерантно.
Странными кажемся мы этой Зильке.
Называем героями тех, кто ел кошек и клей.
И даже людей.
Как можно? - удивляется Зильке.
Я сегодня немного поискала в сети.
Я хотела понять, откуда она и откуда в ней это вот.
Я нашла в сети ее родителей ( или бабушку с дедушкой) он - потомственный баптистский пастор из маленького немецкого городка.
Иногда наезжает в Россию с баптистскими делегациями.
Я вот думаю, почему бы нашим журналистам не взять у г-жи Бигалке интервью.
Расспросить о предках, о том, что делали во время войны?
Воевали?
Кто-то погиб?
Был в плену?
Ну ведь у каждого нормального человека есть своя Стана, которая определила его отношение к историческому событию, которому была свидетелем.
Или это только у нас - "нет в Росиии семьи такой", а у них - ничего личного, только бизнес, ну то есть мейнстрим или тренд?
А?



Вообще, думаю, что подобные статьи,  очень часто приуроченные к конкретным памятным датам, появляются неспроста, и решают конкретную задачу - вызвать вполне предсказуемую общественную реакцию, и на примере наиболее эмоциональных ее проявлений показать, «как все плохо у этого отравленного пропагандой народа» .

Но если история пятилетней давности с «Дождем», помнится, вызвала резонанс, то нынешняя - уже нет, даже не смотря на провокации блогеров типа Варламова, который обтекаемо заявил, что «важно сохранить эту часть нашей истории как величайшее преступление против человека».

И, с одной стороны - это хорошо. Устраивать общественную полемику по каждому вбросу - это и сил никаких не хватит, да и недостойны их авторы такого пиара.

А с другой - не ответить тоже нельзя.  Потому, конечно, соответствующие статьи, я надеюсь, еще будут написаны. Но самый лучший ответ - это реакция рядовых людей. А она на этих выходных была вполне явной.







Tags: Память
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Неопровержимые аргументы против вакцинации

    Слушайте, люди, истину и не давайте себя обмануть властям всех уровней, а также Гинзбургам и Проценкам! Только вот смешного мало...

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Неопровержимые аргументы против вакцинации

    Слушайте, люди, истину и не давайте себя обмануть властям всех уровней, а также Гинзбургам и Проценкам! Только вот смешного мало...