captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

По американским стандартам



Предполагаемый внешний вид станции LOP - Gateway. Фото с сайта http://www.russianspaceweb.com.

На днях РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщило о возникших серьезных разногласиях в ходе обсуждения технических стандартов, применяемых при работе над проектом перспективной окололунной станции LOP - Gateway (Lunar Orbital Platform - Gateway). России в этом проекте отведено создание шлюзового модуля. Неназванный собеседник агентства поведал: США и партнеры настаивают на том, чтобы Россия при этом использовала американские технические стандарты.

Не совсем понятно, что означает в данной информации слово «настаивают». Ведь совместное заявление госкорпорации «Роскосмос» и NASA о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса было подписано еще в ходе 68-го Международного астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия). В части, касающейся создания окололунной посещаемой платформы уже тогда было объявлено буквально следующее.

«Инициатива создания станции на окололунной орбите принадлежит NASA. Эта организация взяла на себя разработку основных ее модулей — двигательно-энергетического (Power and Propulsion Element) и жилого (Habitation module). В связи с этим российский модуль для выходов космонавтов в открытый космос будет создаваться под американские стандарты — по напряжению в электросети, интерфейсам систем. Управление модулем также будет вестись через американские системы».

Однако заявления – заявлениями, а утвержденной на уровне «Роскосмоса» или Правительства программы участия РФ в этом проекте до сих пор нет. Правда, поспешу оговориться - между NASA и другими участниками проекта пока тоже существуют лишь «дорожные карты» и совместные заявления. С нашей же стороны, как было сказано, переговоры ведутся по инициативе предприятий и институтов ракетно-космической отрасли России. То есть, вполне вероятно, что делегация от РКК «Энергия», оставшаяся после реорганизации ГКНПЦ им. М.В. Хруничева единственным разработчиком и изготовителем российских модулей для пилотируемых космических объектов, в ходе какого-то этапа этих переговоров и попыталась настоять на своих интересах. И уже на этот факт столь жестко реагировала американская сторона.

А теперь немного о технической стороне вопроса.

Требования к техническим стандартам обсуждается в самом начале любого проекта, осуществляемого кооперацией предприятий. Тем более – международной. Их обсуждение и согласование необходимо для того, чтобы предприятия работали согласованно, и в самом конце не выяснилось, что изготовленные ими части, фигурально выражаясь, «не подходят друг к другу, поскольку винты на предприятии «А» используются одного диаметра, а гайки на предприятии «Б» - другого». При этом интуитивно понятно, что чем сложнее проект и чем больше предприятий в нем участвует, тем больше моментов необходимо согласовывать.

В данном случае, кроме России и США, в проекте участвуют страны Европы, а также Канада и Япония. Понятно, что эти участники проекта будут ориентироваться на США, поскольку их космическая промышленность, становление которой происходило при их деятельном участии, уже использует американские стандарты. Однако российская космическая отрасль развивалась своим путём, в ходе которого были выработаны свои подходы и стандарты. Которые, кстати, были сохранены и при работе над проектом Международной космической станции. Например, в российских модулях МКС применяется система электропитания с рабочим напряжением 28 Вольт, в то время как в американском — 120 Вольт. Различается состав теплоносителя активной системы терморегулирования — в американском сегменте используются вода и аммиак, в российском — триол и изооктан. Используются разные интерфейсы электрических кабелей, информационных систем. И этот список далеко не полный.

Российская сторона в ходе переговоров, по всей видимости, сослалась на отработанный опыт МКС. Американцам это не понравилось. Собственно, они могли бы ограничиться единственным аргументом – «будет так потому, что мы здесь главные!» Однако выразились более дипломатично. И высказали мнение, что если речь идет о большой станции, в которой Россия и США строят по несколько модулей, как в случае с МКС, то возможно и соблюдение разных стандартов. В том же случае, если вклад России в проект составит только один шлюзовой отсек, использовать другие стандарты, частоты, напряжение, системы терморегулирования смысла не имеет.

Так может, не стоит упираться и уступить в малом? Какая, казалось бы, разница, каким напряжением питать бортовое оборудование?

Да очень большая! Нетрудно догадаться, что уже существующие приборы нельзя просто взять и перевести с 27 В на 120 В. Вернее, можно, конечно, но фейерверк при этом получится очень красивый. То же самое касается и системы обеспечения теплового режима (СОТР), которая рассчитывается под определённые теплофизические свойства теплоносителя. Потому решение о переходе на американские стандарты, если таковое будет принято, с большой вероятностью будет означать также и переход на американское бортовое оборудование.

Далее - ещё интереснее. Для российского сегмента МКС наша страна собирается изготовить еще три модуля – «Наука», НЭМ и «Причал» (он же «Узловой»). Кстати – тот самый шлюзовой модуль должен разрабатываться на базе нового модуля «Причал» и уже успешно летающего модуля «Пирс». По оптимистичным прогнозам, первый и третий модули должны отправиться к МКС уже на будущий год, а НЭМ – в 2021 году. В 2024-м эксплуатацию МКС планируется прекратить. Запуск шлюзового модуля, если верить план-графику, представленному в ходе 68-го Международного астронавтического конгресса в Аделаиде, назначен на 2026 год.

Так вот, если б речь шла о производстве единичного модуля под американские интерфейсы – это было бы ещё терпимо. Но мы видим, что он является не только единичным, но и единственным, планируемым к запуску после 2021 года! И если Россия будет участвовать ТОЛЬКО в этом проекте (а её к этому будут всячески принуждать, да и средств на другие проекты может не хватить), то велика вероятность, что впоследствии, если вдруг возникнет задача возобносить производство модулей для пилотируемых космических объектов хоть для международных проектов (если пригласят), хоть даже для своих собственных (если разрешат потянем), то и их уже придётся ваять с использованием того же самого подхода. Потому что технологии изготовления собственного бортового оборудования за такой промежуток времени бездействия будут неизбежно утрачены.

Но и у американской стороны есть свой резон. Ведь если участие России в проекте сводится лишь к изготовлению одного модуля, причем даже не основного, то и сохранять в этом модуле интерфейсы, отличные от базовых, технически нерационально.

А дальше – больше. Раз уж вы делаете модуль под наши стандарты, раз уж управление им будет вестись через наши системы, раз уж и оборудование на нём будет стоять наше – то зачем останавливаться, давайте уж и скафандры наши будем использовать? А заодно поможем и НПП «Звезда», производящему ваши «Орланы», избавиться от своих технологий?

Конечно же, мы сейчас можем рассуждать только на основе той информации, что появляется в сети, и даже понятия не имеем о том, что говорится на переговорах и совещаниях, тем более – в кулуарах и курилках (увы, практика покапывает, что очень многие решения принимаются именно там).

Однако у любого человека, всерьёз интересующегося освоением космоса, и интерес которого к теме не ограничивается «маскофилией» и «гиковскими» тусовками, не может не возникнуть вопрос, который в приватных беседах задают сегодня многие сотрудники нашей космической отрасли: почему Россия вообще согласилась участвовать в этом проекте, перспективы которого весьма туманны, - да еще и на весьма ограниченных правах?


Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Космос
Subscribe

  • «COVID-19: ложь, мифы и правда». Встреча-беседа с медиками.

    У этих людей нет времени и возможности снимать многосерийные сериалы о том, как мировое правительство спроектировало коронавирус, чтобы изменить…

  • Знания - в массы! - 10

    Исторический лекторий при Московском горкоме КПРФ «Истпросвет» Анонс! Дата и время: 5 декабр я ( четверг) 2019 года в 18.30.…

  • Знания - в массы! - 9

    Исторический лекторий при Московском горкоме КПРФ «Истпросвет» Уважаемые товарищи! XIX занятие исторического лектория…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments