captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

СМИ сообщают о катастрофе бомбардировщика Ту-22М3



Фото ТГ-канала «Я люблю Арктику»

Стратегический бомбардировщик Ту-22М3 разбился в Мурманской области после того, как попал в снежный заряд, сообщает Минобороны. Погибли три летчика, еще один остается в тяжелом состоянии.

ЧП произошло на авиабазе Оленья в поселке Высокий около двух часов дня. По данным Минобороны, во время планового полета самолет попал в снежный заряд и совершил жесткую посадку.

https://ria.ru/20190122/1549731320.html - источник

Первоначально сообщалось о двух погибших, позже пришло сообщение о том, что один из выживших скончался в больнице.

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов прокомментировал ЧП так:
«В зимний период метеоусловия при выполнении полетных заданий бывают очень сложными. Поэтому предусматриваются тренировочные полеты в сложных метеоусловиях при ограниченной видимости, допустим, нижний край облачности – 150-200 метров, видимость – 1000-1500 метров. Отрабатываются специальные упражнения по заходу на посадку и выполнению посадки при установленном минимуме погоды. В случае внезапного ухудшения погоды и крайне ограниченной видимости – снежный заряд или, в других условиях, ливневые осадки или пыльные бури – возможности пилотирования у земли становятся критическими. Тогда в обязательном порядке те, кто руководит полетами на земле, принимают меры: например, ставятся дополнительные прожектора "по-дневному" – разворачиваются в сторону глиссады, чтобы летчик с большой степенью вероятности увидел торец полосы. Но в случае, если ситуация с погодой меняется кардинально и внезапно, очень многое зависит уже от быстроты и точности человеческой реакции, от психофизиологии конкретного человека в критических ситуациях», – сказал Владимир Попов.

https://ria.ru/20190122/1549731543.html - источник

На Авиафоруме говорят следующее:

***

Учебный полет выполнялся парой Ту-22М3, без боевого вооружения, но с весовыми макетами ракет.
Первый ракетоносец совершил посадку на аэродоом в штатном режиме, однако сразу после этого погода резко испортилась, что характерно для Заполярья. И второй самолет заходил на полосу уже вне визуального контроля со стороны руководства полетами, из-низкой, порядка 70-80 м колышущейся облачности и снежного заряда.
Передняя часть кабины самолета оказалась разрушена и летчиков - командира и помощника - убило сразу. Задняя часть, в которой находились штурмана, сильно деформирована и искорежена, однако ее сумели открыть силами летно-технического состава и извлечь летчиков. Выживший штурман-инспектор получил множественные переломы, в т.ч. ребер и повреждения внутренних органов, за его жизнь борются врачи.


***
Ту-22М3, разбившийся сегодня на аэродроме Оленья в Мурманской области, заходил на посадку со скоростью 300 км/ч (что говорит о значительном остатке топлива на борту) курсом 188° с севера на юг. Можно предполагать причины, по которым самолет сел мимо полосы: неблагоприятные ГМУ, из-за которых экипаж мог принять огни строений за огни ВПП либо бликование снега, введшее летчиков в заблуждение (такие прецеденты имели место ранее, когда самолет, например, садился на ярко освещенный склад АТИ, приняв огни ограждения за световое оборудование аэродрома).

При ударе о землю ракетоносец разломился пополам и лежит между 3 и 4 рулежными дорожками аэродрома. К сожалению, два летчика, командир экипажа и его помощник, оба в звании майоров, погибли сразу, третий, штурман, скончался по дороге в госпиталь.

Аэродром закрыт, ожидается прибытие комиссии.


По всей видимости, помимо резкого снижения видимости, самолет попал в резкий нисходящий поток ветра. Схема атмосферного явления (источник - ТГ-канал «Крылья войны») приведена ниже. Буквами обозначены точки наиболее вероятных авиапроисшествий.

В непосредственной близости от полосы при таких обстоятельтсвах экипаж уже мало что мог успеть.

Tags: Небо
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Отставка Сергея Крикалёва

    ...Съемки коммерческого фильма на борту МКС решено провести, а всех, кто высказывает сомнения в целесообразности и своевременности такого…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments