captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Чтобы Север остался нашим...

В телеграмм-канале «В самой крайней точке бытия», посвященном Северу, появился очень интересный пост, посвященный давно обсуждаемому вопросу - нужно ли жить в Высоких широтах, а если нужно, то как.



Фото ТГ-канала «Я люблю Арктику»

Ни для кого не секрет, что северные города были одной из культовых тем в СССР - и в журналистике, и в литературе, и в песнях. Точно так же многие помнят, как тема эта наряду с другими подвергалась саркастической обструкции в перестроечные годы. Когда людям пытались (и, увы, небезуспешно), внушить, что мы все делали зря. Зря содержали мощную армию - ведь с нами, типа, никто не собирался воевать. Зря летали в космос - лучше бы каждого желающего обеспечили джинсами с красивым лейблом на филейной части. Ну и, конечно, зря пытались создать оазисы жизни в северных широтах - все равно там жить нельзя, да и никто в мире ничего подобного не делает!

И вот на канал прислала письмо его читательница, которая благодарит ведущих за освещаемую тему. А помимо этого пишет о том, что «Нужно в государстве ценить присущее человеку свойство оставаться и обживать наши необъятные территории страны. Значит нормально строить сегодня НПЗ, газоперерабатывающие заводы, самолеты, вертолёты, суда и прочую электронику для нормального проживания людей в Арктике, Камчатке, приморских областях,   как того требует человеческий разум и потребность жить по "времени мира"».

В ответном посте редакции, который я хотел бы привести практически целиком, сказано следующее:

«Спасибо огромное, Наталья Дмитриевна. Правильные вещи пишете, но, на мой взгляд, здесь такого никогда не будет. Двигаться вперед, конечно, надо, но в таких условиях — невозможно. Еще в конце 2017 года Путин В.В. заявил, что не видит необходимости в строительстве новых городов за Полярным кругом и высказался за вахтовый метод освоения Севера. По его словам, привлекательность работы в северных регионах исчезло с распадом СССР. Публично признал, что в те времена были созданы множество стимулов, а сейчас воссоздать их в нынешних экономически реалиях не представляется возможным.

Многим, наверное, сейчас не понравится то, что я напишу, но все же хочу воспользоваться своим правом на свободу слова, предоставленной Конституцией РФ, и высказать свое субъективное мнение по этому поводу. Выступить за вахтовый метод освоения Севера может только тот, кому безразличны человеческие судьбы. Надо понимать, что вахтовый метод работы — это когда дети не видят своих отцов месяцами, жены — мужей, отцы не участвуют в воспитании детей, рушатся семьи, взаимные измены и т. д. Много подобных примеров могу привести, когда вахтовики сюда приезжают и начинают гулять от жен, а те, в свою очередь, времени зря не теряют на «большой земле» — делают детишек, на соседа похожих. Я не утверждаю, что везде так, но примеров более, чем достаточно. Можно смеяться, но от правда не спрячешься. Если раньше начали, например, добывать ресурсы, то рядом строили город или поселок, открывали школы и детские сады для детей, клубы и магазины и т. д. В общем, создавали все условия для жизни. Когда мужья работали, то жены сидели дома с маленькими детьми не в тысячи километрах от кормильца семьи, а рядом. Скажете, что раньше не выгодно было осваивать вахтовым методом, когда перелеты были копеечными, а первые лица страны были настолько тупыми, что не могли додуматься до этого? Нет, конечно. Раньше в первую очередь думали о людях, а сейчас — на первом месте деньги.

Что касается развития. В условиях капитализма, при освоении вахтовым методом, для простых людей, проживающих здесь на постоянной основе, практически ничего не делается. Думаете, предприятие, которое, например, добывает золото, о местном населении беспокоится и делает все для него? Нет. И, кстати, в подобные градообразующие предприятия региона, где более-менее платят, местному населению не просто так трудоустроиться, если даже есть соответствующее образование. Организациям выгоднее привозит рабочих из других регионов, чем брать на работу местных жителей, так как первым не надо платить северных надбавок, в отличие от вторых. Даже обслуживающий персонал из других регионов России, в то время, когда в регионе безработица. Дело дошло до того, что на территории некоторых предприятий живут и работают по другому времени, которое на два часа отличается от местного.»


Заметьте - это пишу не я, при моем весьма скромном северном опыте, ограничивающемся стройотрядом и походами, а человек, живущий и работающий в тех краях. Который ситуацию знает не по наслышке. И с его суждениями мне трудно не согласиться.

Потому что, как мне рассказывали другие знающие люди, хорошо и качественно работать там, не любя свою работу и эти места, просто невозможно. Приехать, зашибить деньгу и уехать, проклиная все и вся - да. А вот прожить это время так, чтобы и ты о своей работе и этом периоде жизни, и окружающие о тебе потом вспоминали с искренней теплотой - уже не получится без Высокого Смысла и без привязанности к окружающей обстановке. Что, кстати, очень хорошо выражено во фразе, которую можно часто услышать в разговоре с такими людьми:  «Север тебя либо выплюнет через месяц-второй, либо заберет навсегда!»

И вот как раз для тех людей, которых он «забирает навсегда», и нужна постоянно действующая инфраструктура. Нужно создавать среду обитания. С опорой на те инженерные проекты, которые в свое время публиковались в той же «Технике - Молодёжи» на соседних страницах с изображениями лунных и марсианских баз. И прообразы которых уже начинали прорабатываться в советских НИИ. Кстати - сегодня мы  снова всерьез говорим о жизни человека на Марсе, и все чаще приходится слышать о том, что стать по-настоящему космической цивилизацией мы сможем только тогда, когда будем не летать в космические кратковременные экспедиции, а жить на других планетах. Однако при этом почему-то многие уже морально готовы, по сути, сдать гораздо более близкие границы.

Необходимо понимать, что защита территории - это не только размещение на ней военной техники и армейских подразделений, показательные высадки десантов на Северный полюс и учебные стрельбы баллистическими ракетами с атомных подводных лодок.

И это не только «привлечение инвестиций».

А в первую очередь - это привлечение людей, которые будут считать эту землю своей, у которых с этой землей будут связаны лучшие жизненные ассоциации, и которые уже никогда не захотят ее покинуть. У которых Высокий Смысл будет связан имено с этой землей.

Вот только, похоже, что в условиях российского капитализма это действительно весьма затруднительно.

А чтобы не пропустить интересный пост- подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Арктика, Север, Социум
Subscribe

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • Эх, народец нынче хилый...

    Собственно, на второй неделе февраля началась та зима, которая в годы моего детства начиналась на второй неделе декабря и держалась до начала марта.…

  • Фраза недели

    По итогам вчерашнего дня каждая сторона записала себе победу. Ну и, - да, фраза недели. «Ребята, берегите «Росгвардию». Через…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • Эх, народец нынче хилый...

    Собственно, на второй неделе февраля началась та зима, которая в годы моего детства начиналась на второй неделе декабря и держалась до начала марта.…

  • Фраза недели

    По итогам вчерашнего дня каждая сторона записала себе победу. Ну и, - да, фраза недели. «Ребята, берегите «Росгвардию». Через…