captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Станет ли ПАК ФА последним пилотируемым истребителем?

Телеграмм-Каналы публикуют вот эту фотографию.



Как сообщается, 18 января, в Жуковском (ZIA) был замечен перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА.
Наблюдателей привлекла новая окраска (камуфляж по схеме «пиксель», красные звёзды). Но наибольший интерес вызвала эмблема на вертикальном оперении.



Фото - Алексей Карпулёв

На ней изображены силуэты самого ПАК ФА и некоего самолета схемы «летающее крыло».

При этом, скорее всего, речь идет о создаваемом в том же КБ Сухого тяжёлом ударном беспилотном ЛА 6-го поколения «Охотник-Б».

Напомним, 23 ноября 2018 года СМИ сообщили, что БПЛА начал совершать пробежки по взлётно-посадочной полосе. Первый полёт запланирован на 2019 год, а принятие на вооружение - к 2020 г. Бюджет проектных работ оценивается в 1,6 млрд рублей.

Точные характеристики БПЛА не раскрываются, однаок по открытым источникам известно, что взлетная масса его может достигать 20 тонн. Помимо этого, утверждается, что в проекте «Охотник-Б» планируется использовать технологии, уже реализованные на Т-50.

Интересно, что 10 лет назад в ряде бесед приходилось слышать фразу (приписываемую М.А. Погосяну, который в период до 2007 года занимал пост Генерального директора КБ Сухого) , что истребитель 6-го поколения будет воздушно-космическим. Некоторые источники интерпретировали ее, как указание на способность совершать маневр «горка» с выходом за верхнюю границу стратосферы. Однако сегодня уже говорится о другом, и к признакам истребителя 6-го поколения относят, в первую очередь, отсутствие летчика и способность автономно выполнять поставленные боевые задачи.

То есть - ставка в 6-м поколении делается на искусственный интеллект.
И если эти эксперименты завершатся удачно, то, вполне возможно, что мы с вами уже становимся свидетелями глобальной технологической революции в авиации, сравнимой по своим качественным последствиям с переходом от винтовых аэропланов к реактивным.

А заодно - и вытеснения человека из Неба.




Tags: Небо
Subscribe

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • Эх, народец нынче хилый...

    Собственно, на второй неделе февраля началась та зима, которая в годы моего детства начиналась на второй неделе декабря и держалась до начала марта.…

  • Фраза недели

    По итогам вчерашнего дня каждая сторона записала себе победу. Ну и, - да, фраза недели. «Ребята, берегите «Росгвардию». Через…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments