captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Магнитогорск - послесловие


Фото ТГ-канала 74.ru news

Очень интересный разбор того, как проходили спасработы в Магнитогорске.

https://teletype.in/@breakingmash/rknmi13z4


Что я об этом всем думаю?

В первую очередь - вынужден не соглавиться с автором в п.4 выводов. Вернее - даже не несогласиться. А просто сказать, что, как бы цинично это ни звучало - руководители операции в данном случае действовали по Уставу. И по принятым правилам. Которые говорят о том, что спасработы не должны приводить к увеличению числа пострадавших.

Разумеется, нам, воспитанным на советском подходе, на примерах риска и героизма во имя спасения жизней других людей, дико это слышать и читать. Но напомню, что за окном не советское время, к сожалению. В окружающей мерзости нет места тому светлому, на чем выросли все мы. Тем более - для людей, облаченных властью, которые, даже будучи порядочными в душе, всегда находятся между двух огней, и огни эти все более и более сближаются друг с другом с каждым новым шагом вверх по служебной лестнице.

Я уверен, что практически все рядовые спасатели без вопросов пошли бы на риск, и отработали бы даже под нависающей плитой. Что, собственно, мы и наблюдали в первые часы. Но ни один спасатель не может находиться в зоне ЧС без приказа. А командир, отдающий приказ, находится перед весьма жесткой дилемой.

Либо он посылает своих подчиненных на риск.
Тогда в случае успеха результатом будут - ВОЗМОЖНО(!) - спасенные жизни.
А в случае неуспеха результатом будут - ГАРАНТИРОВАННО(!) - погибшие/покалеченные подчиненные и уголовное дело на него самого.

Либо он действует строго по Уставу. Тогда он сохраняет жизни своих подчиненных. И не подставляется сам под удар нашего «самого гуманного правосудия» с его 0,25% оправдательных приговоров. А то, что ВОЗМОЖНО (!) за эти потерянные часы еще можно было кого-то спасти... Грустно, конечно, но - это из разряда «если бы». Кроме того, как цинично (но, увы, небезосновательно) шутят бойцы спасподразделений - «спасенные ценою твоей жизни люди твоих оставшихся сиротами детей кормить не будут».

Потому - обвинять даже руководителей спасательной операции в том, что они «не отважились рискнуть», права ни у кого нет. Вначале, товарищи, измените существующие реалии, а уж потом поговорим о том, есть ли у вас такие основания.

А вот тот факт, что каждое действие требует кучи согласований и пересланных бумажек - да, не удручать не может. Но ведь, если задуматься, то и он имеет под собой обоснование.

Потому что буржуазное общество, во-первых - по определению криминальное. Общество, в фундамент которого положено имущественное (и, как следствие - фактическое правовое) расслоение людей, не может быть иным. И вся его суть сводится к тому, что одна половина общества думает о том, как бы нажиться на второй, а вторая - как бы грамотно обмануть первую. В такой ситуации, разумеется, ни о каком доверии между людьми речи быть не может. А вдруг ты, сука, не в Магнитогорск кран повезешь людей спасать, а угонишь его и продашь? Чем докажешь?

Во-вторых - это общество по определению комфортофильное. И в материальном отношении, и в духовном, и в морально-нравственном. Риск в нем не в моде - и капитализм на дворе уже вовсе не тот, который описывали Джек Лондон, Майн Рид и Редьярд Киплинг. И человек этого общества, особенно находящийся на руководящем посту, стремится не только максимально монетизировать свое положение, но и минимизировать ответственность. Разумеется, гарантированный способ этого достичь - разделить ее с другими, размельчить на части, поставить рядом с собой еще Ивана Ивановича и Петра Петровича. Которые, разумеется, тоже не горят желанием лезть в пекло, и по сто раз взвесят все «за» и «против», перед тем, как поставить подпись. И, в отличие от рядовых парней в форменных комбинезонах аварийно-спасательных отрядов, им спешить некуда.

Об отсутствии техники... Ну, товарищи, пообщайтесь с любым спасателем, и услышите много интересного на тему того, как оснащаются аварийно-спасательные подразделения. И сколько времени приходится ждать того или иного оборудования. Что же касается таких уникальных механизмов, как кран со сверхдлинной стрелой - то, что такого аппарата не оказалось в Магнитогорске (где, напомню, градообразующим предприятием является металлургический комбинат, сооружения которого периодически должны требовать обслуживания и ремонта), действительно удивительно. Но, замечу, что вовсе не в каждом городе такой кран обязан быть - зачем его держать там, где его негде применять?

И то, что автор материала обозначил проблемы - то совершенно правильно. Вот только всем нам предстоит осознать, что проблемы эти не являются частными. И что возникающие вопросы ставить надо не  столько к конкретным людям, сколько к той социально-экономической системе, которая и определяет правила игры.


А чтобы не пропустить интересный пост- подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: На рею!, Социум, Угрозы
Subscribe

  • 60 лет!

    ..Не люблю термин СССР 2.0. Потому что будет что-то принципиально новое. Отличающееся от прежнего СССР примерно так же, как он сам, в свою…

  • Внезапно...

    В Российской Империи офицерам запрещалось посещать казино. В Советской России коммунистам запрещалось появляться на ипподроме. А в Российской…

  • «Келдыш» без «Миров»

    ...Минобрнауки готовит к модернизации легендарное научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». В результате оно больше…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments