captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Работать, плебс!



Топовый блогер Варламов на днях опубликовал очередной свой критический пост.

На сей раз ему не понравилось то, что, дескать, «в России слишком много отдыхают». Причем, разумеется, по мнению Варламова, русский народ на Новый год «просто бухает и сходит с ума от того, что не знает, чем себя занять». Не нравятся Варламову и майские праздники: «А май – это вообще святое! 1 мая, 2 мая, 9 мая. Шашлыки, картошка, бухло...».

Сразу скажу – тема, поднятая блогером, вовсе не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд. И когда я работал на предприятии, то там многие вполне нормальные люди, не страдающие либертарианскими закидонами, тоже не любили январь. Но не потому, что «нечем заняться», а потому, что бухгалтерия, разумеется, зарплату рассчитывала из числа рабочих дней, то есть январская зарплата была самой низкой в году.

Однако Варламова возмущает, конечно же, не это.

Ну, намек на то, что «9 мая – это шашлыки и бухло» сейчас разбирать не будем и оставим на том, что у этого гражданина вместо совести. Поговорим о другом.

Вот прямо послушаешь эти слова – и можно подумать, что живем мы в стране эльфов. Нет у нас капитализма, нет эксплуатации, всегда и везде строго соблюдается Трудовой Кодекс, нигде не отмечены неоплачиваемые сверхурочные, всегда и везде на производстве соблюдаются все санитарные нормы, людям всегда позволяют выйти в оплачиваемый отпуск, причем не заставляют его дробить на «недельные пайки», за которые и отдохнуть-то не успевает человек. Что люди не тратят по 1,5-2 часа на путь от жилья до работы. Что за все это они получают адекватную зарплату. И вот эти неблагодарные люди еще смеют «бухать» в новогодние каникулы, ужас-то какой! Да как они только смеют!

При всем при этом, стоит напомнить, что сам Варламов, разумеется, не стоит у станка, не сидит за рабочей станцией, не учит детей в классе по полдня, не принимает больных в тех поликлиниках, о которых не пишет сегодня только ленивый. Он ведет красивую жизнь «творческого человека», за год объезжая полмира. И ему самому, конечно, ни новогодние, ни майские каникулы не нужны. Потому «с его колокольни», конечно, не видна мама, которой только в новогоднюю неделю представляется возможность подольше побыть с ребенком, или отец, который только в это время может посвятить себя семье, потому что в другие дни он уходит на работу в 6-7 утра, а приходит в 8-9 вечера и валится с ног от усталости.
Однако этот деятель не отказывает себе в удовольствии взять на себя роль ментора и надменно поучать других людей – тех самых, о которых я написал выше, и объяснять, как ИМ надо работать. Простите – но вынужден процитировать фразу автора, который не брезгует использованием ненормативной лексики для своего творческого самовыражения.

«Очень жду, когда найдётся в России политик или чиновник, который выйдет к народу и скажет ему правду. А правда в том, что хватит отдыхать! Нельзя весь январь бухать, нельзя половину мая жопу на шашлыках наедать. Надо въё****ть. Кто хорошо въё****ет, тот потом хорошо отдыхает.»

К счастью, сам Варламов не является таким политиком или чиновником, и я очень надеюсь, что ни его, ни таких, как он, мы никогда в этой роли не увидим – наша страна уже прошла через немало несчастий, начиная с 1985 года, чтобы желать ей еще и такого. Но как гражданин Варламов обеспечивает выполнение этого принципа в своей компании, известно всем, кто следит за его публикациями.

«Люди, которые на меня работают, знают, что я очень редко кого-то увольняю. Чтобы быть уволенным, надо очень сильно постараться. Несколько лет назад назад двоим моим сотрудникам это удалось — они создали профсоюз и решили поотстаивать свои права. На следующий день они уже стояли в очереди на бирже труда под проливным дождем (была поздняя осень).

Моя позиция очень простая. Я буду нанимать кого хочу и на каких хочу условиях. Не нравится — не работай со мной. Моя помощница должна быть девушка. Она должна работать 24 часа в сутки без выходных. И мне все равно, что думает про это трудовой кодекс.
….Так вот, хочу сразу сказать всем, кто на меня работает сейчас и будет работать в будущем. Любые бунты только через мой труп. Ваши левацкие эротические фантазии можете реализовывать в любом месте, только не у меня. Любой человек, который попробует качать права, будет немедленно уволен.
»

Разумеется, Варламов в своем либертарианском высокомерии и думать не желает о том, что, вообще-то, сейчас не XIX, и даже не XX век. Что производительность труда с использованием современных средств производства существенно выше той, что была тогда. И что УЖЕ СЕЙЧАС – не в «прекрасном далеко», а УЖЕ СЕЙЧАС может быть реализовано сокращение рабочего дня с 8 до 6 часов! То есть государство и общество УЖЕ СЕЙЧАС может вознаграждать людей за их работу свободным временем. Глядишь – в таких условиях, при нормальной организации трудового процесса, который вкупе с транспортом не будет каждодневно высасывать из человека последние соки, у людей и желания «бухать»
поубавится? Но нет же – по Варламову, все должны не работать в человеческих условиях, не самореализовываться в своей деятельности, а именно «въ*****ть»! И никак иначе!

В этой связи вспоминается новогоднее поздравление блогера, в котором есть и такая фраза: «Нас пытаются убедить, что мы не достойны жить в нормальной стране». По всей видимости, нормальная страна для него – это там, где он, любимый, сидит на экономическом и политическом Олимпе, а у его ног разнообразный плебс «въ*****т» для того, чтобы он мог кататься по свету.

Такая страна у нас уже была. Однако чуть более века назад «плебс» не пожелал больше мириться с таким положением. И если Варламов так любит иногда блеснуть в свете своими историческими познаниями, которые, вообще-то, достойны отдельного обсуждения, то не мешало бы ему вспомнить судьбу тех, кто в ту эпоху пытался идти по такой дорожке высокомерно-презрительного отношения к народу. И сделать для себя выводы. Ведь история имеет сволочное свойство повторяться.


Tags: На рею!, Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments