На фото - Ил-62 северокорейской авиакомпании Air Koryo в аэропорту Кневичи (Владивосток).
Этот борт (P-885) - один из шести таких самолётов, поставленных в КНДР. При этом - один из двух, до сих пор эксплуатирующихся на регулярных рейсах, и при этом самый старший из всех поставленных (изготовлен и совершил первый полёт в 1979 году).
В настоящее время в строю в КНДР находятся четыре Ил-62 - два в регулярной эксплуатации в Air Koryo, и два используются Правительством.
Куда делись ещё два? Один борт потерпел катастрофу в 1983 году, ещё один разобран.
В былые времена северокорейские Ил-62, как и подобает машине такого класса, совершали трансконтинентальные рейсы - в Москву, Софию и Белград.
Сейчас всем самолётам Air Koryo (кроме двух Ту-204) запрещено находиться в воздушном пространстве Евросоюза. Потому лайнеры, способные без посадки покрыть четверть длины экватора, сегодня совершают лишь региональные рейсы.
О самолётах гражданской авиации КНДР, находящихся в эксплуатации в настоящее время, есть очень интересный пост у asosnin.
Ну, и в завершение - на фоне многочисленных горячих дебатов последних лет о северокорейской ракетно-ядерной программе мало кто заметил сообщения о том, что КНДР может разрабатывать свой пассажирский лайнер на 100 - 150 человек. Скорее всего, конечно, это будет реплика с одной из советских или китайских моделей. Но в любом случае не исключён вариант, что тех, кто привык смотреть на эту страну, как минимум, с иронией, ещё ждут сюрпризы.
Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ
Чучхэ - лайнер
-
Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн
Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…
-
Памятная книга матроса на корабле. 1911 год.
Обнаружился в недрах Всемирной Сети вот такой раритет. В коем, в свою очередь, можно найти немало интересного. Опустив то, что касается…
-
«Чем-то похожи на судьбы людей...»
Хоть я всегда в гораздо большей степени увлекался летающим, чем плавающим, - такая марка у меня в детстве была. И все советские школьники знали,…
Journal information