captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Чучхэ - лайнер




На фото - Ил-62 северокорейской авиакомпании Air Koryo в аэропорту Кневичи (Владивосток).

Этот борт (P-885) - один из шести таких самолётов, поставленных в КНДР. При этом - один из двух, до сих пор эксплуатирующихся на регулярных рейсах, и при этом самый старший из всех поставленных (изготовлен и совершил первый полёт в 1979 году).

В настоящее время в строю в КНДР находятся четыре Ил-62 - два в регулярной эксплуатации в Air Koryo, и два используются Правительством.

Куда делись ещё два? Один борт потерпел катастрофу в 1983 году, ещё один разобран.

В былые времена северокорейские Ил-62, как и подобает машине такого класса, совершали трансконтинентальные рейсы - в Москву, Софию и Белград.

Сейчас всем самолётам Air Koryo (кроме двух Ту-204) запрещено находиться в воздушном пространстве Евросоюза. Потому лайнеры, способные без посадки покрыть четверть длины экватора, сегодня совершают лишь региональные рейсы.

О самолётах гражданской авиации КНДР, находящихся в эксплуатации в настоящее время, есть очень интересный пост у asosnin.

Ну, и в завершение - на фоне многочисленных горячих дебатов последних лет о северокорейской ракетно-ядерной программе мало кто заметил сообщения о том, что КНДР может разрабатывать свой пассажирский лайнер на 100 - 150 человек. Скорее всего, конечно, это будет реплика с одной из советских или китайских моделей. Но в любом случае не исключён вариант, что тех, кто привык смотреть на эту страну, как минимум, с иронией, ещё ждут сюрпризы.

Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Небо
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments