captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Фарерские острова. Памятник рыбакам, погибшим в войну.

DSC01722.JPG

9 апреля 1940 года после шестичасовой операции войска Германского Вермахта захватили Датское королевство. В этот же день был захвачен норвежский порт Нарвик, однако дальнейшее немецкое продвижение по Скандинавии оказалось уже не столь молниеносным. Тем не менее, стало понятно, что долго Норвегия вряд ли продержится, и что, оккупировав ее, Германия получает доступ к прекрасным в стратегическом отношении базам на побережье Норвежского моря. Поэтому уже 11 апреля Первый Лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль объявил о том, что Британии необходимо превентивно занять Фарерские острова – ибо их захват не представлял для германского флота и войск абсолютно никакой проблемы, а вот размещенная там база подводных лодок и аэродромы могли бы оказаться немалой головной болью для британского флота.

Уже 12 апреля в гавань Торсхавна вошли два британских эсминца, на следующий день к ним присоединился крейсер «Саффолк». После коротких переговоров и в значительной степени формального протеста префекта основные британские условия оккупации были приняты. Великобритания, в свою очередь, обещала не вмешиваться во внутренние дела островов.

Следует отметить, что это обещание было выполнено – на протяжении всего периода пребывания британских войск вплоть до существенного сокращения контингента в 1944 году и полного вывода после окончания войны отношения между британцами и фарерцами были вполне дружелюбные.

Исключения составляли, конечно, традиционные для всех веков конфликты из-за девушек, которых бравые британцы упорно приглашали на всяческие свои увеселительные мероприятия. Что, конечно, не очень нравилось местному мужскому населению. После нескольких случаев «выяснения отношений» командование британского контингента даже начало практиковать организацию официальных площадок для боксерских состязаний – типа, «вот здесь и выясняйте, кто из вас более достойный претендент на сегодняшний вечер»! В то же время между местными детьми и солдатами установились очень даже теплые отношения. Детям пришелся по вкусу шоколад, которого в британских пайках было достаточно, а солдаты вдали от Родины и своих фермерских хозяйств безумно скучали по натуральной пище, больше всего по яйцам. Потому бартер «яйца на шоколад» был самым распространенным, не смотря на неудовольствие взрослых фарерцев, которые порой ловили своих чад за «зачисткой» курятников.

Немцы за всю войну не сделали ни одной попытки захватить острова – несколько эпизодических авианалетов не в счет. Однако сказать, что война полностью обошла эти места стороной, нельзя. Ведь основой экономики, да и самой жизни местного населения, по-прежнему являлось рыболовство. Однако Норвежское море очень скоро стало ареной морских сражений и быстро наполнилось дрейфующими минами. Да и немцы быстро поняли, что улов фарерских судов кормит не только население островов, но и Великобританию, куда экспортировалась немалая его часть.

В итоге фарерцы потеряли около 200 моряков. В основном это были экипажи рыболовных судов - жертвы подрывов на минах и целенаправленных атак подводных лодок. Самой большой единовременной потерей островов стало потопление 28 марта 1942 года немецкой подводной лодкой U-701 траулера Nýggjaberg около Исландии: тогда погиб 21 фарерский моряк.

В память о фарерских моряках и рыбаках, погибших в годы Второй Мировой войны, в городском парке Торсхавна установлен этот монумент.

DSC01723.JPG

DSC01725.JPG


DSC01728.JPG

DSC01727.JPG

DSC01726.JPG

DSC01730.JPG

DSC01731.JPG

IMG_20180828_154011.jpg



Tags: Острова
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Неопровержимые аргументы против вакцинации

    Слушайте, люди, истину и не давайте себя обмануть властям всех уровней, а также Гинзбургам и Проценкам! Только вот смешного мало...

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment