captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Фареры, деревня Kirkjubøur

Пока есть возможность - отвелекусь от освещения текущих событий и продолжу серию постов об интересных местах на Земле. Тем более, что прошедшим летом в одном из таких мест удалось побывать, о чем я уже писал здесь и здесь.



Этот дом называется Kirkjubøargarður (Faroese for Yard of Kirkjubøur, или Королевская ферма). Считается, что на сегодняшний день это один из самых древних деревянных домов мира, который еще используется по прямому назначению - в нем живут люди.

Дом Kirkjubøur относится к 11 веку. Примерно с 1100 года в нем размещалась епископская резиденция и семинария епархии Фарерских островов.

Первое и самое интересное в этом доме – то, что он вообще существует. Да-да, не удивляйтесь такой формулировке. К сожалению, не каждый современный турист сразу обратит внимание на несоответствие – на Фарарах практически нет леса! Ну, за исключением, может быть, небольшой поросли, больше похожей на кустарник. Тогда откуда же взялись здесь такие могучие стволы?

Так вот, легенда гласит, что вся древесина, которая использовалась при его постройке, была принесена ветрами и течениями из Норвегии. И, как наиболее ценный материал, была использована для, если можно так выразиться, представительского здания.

Сегодня часть дома отведена под музей. Однако, не смотря на это, здесь живет уже 17-е поколение семьи Патерссонов, которая владеет им с 1550 года. На ферме есть овцы, крупный рогатый скот и некоторые лошади. Здесь можно взять кофе и купить свежую баранину и говядину прямо от фермера. В зимний сезон организуется также охота на зайцев - в общем, вполне себе туристический объект.



В музейной части хозяева постарались воспроизвести антураж Средневековья, когда в этих водах хозяевами были викинги.

Конечно, нетрудно заметить, что часть предметов бытовой утвари явно не аутентична эпохе. Но - многие ли из современных европейских туристов обратят на это внимание?





По легенде, именно здесь родился Сверрир Сигурдссон или Сверрир Норвежский. Знаменит тем, что, выдавая себя за незаконнорожденного сына короля Норвегии Сигурда Мунна, возглавил одну из противоборствующих сторон эпохи гражданских войн, состоящую в основном из бедных людей и крестьян. Вступив со своим войском в Норвегию, разбил войска противников, которых поддерживали епископат и богатые землевладельцы и захватил престол.

Разумеется, бедным людям после этого стало не сильно лучше  - законы общественного развития, увы, требуют соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил. Однако Сверрир весьма почитаем на Фарарах, а сложенная «Сага о Сверрире» является и по сей день главным историческим источником об этом периоде истории Норвегии.













А вот китовые позвонки вполне реальные.







Другими известными зданиями непосредственно у фермы являются собор Магнуса и церковь Святого Олава, которые также относятся к эпохе Средневековья. Таким образом, в этой деревне находится, пожалуй, самое интересное в историческом плане место Фарерских островов.

Собор Св. Магнуса  считается самым большим средневековым зданием на Фарерских островах.  Его строительство начал Епископ Эрлендур (1269-1308) примерно в 1300 году, рассчитывая, что собор за счет своих размеров и архитектуры станет неким объединительным символом. Произошло, однако, строго обратное – когда собранных средств не хватило, а собор так и не был достроен, «инвесторы» весьма неслабо передрались между собой, говорят, что тогда едва удалось избежать настоящей межродовой войны.

В общем, полтысячелетия простояли эти руины в том виде, как их оставили. Удивительно, как они вообще выстояли столько времени, но именно к концу 90-х разрушение элементов, главным образом из-за дождя и также соленого морского воздуха и морской воды, стало угрожающим. Тогда кто-то на Фарерах даже высказывал предложение завершить планы Эрлендура, однако в итоге было принято решение – «оставить все, как есть», но руины укрепить, а трещины, по которым просачивается вода, замазать.

Уже не помню, почему мне не удалось сделать фотографию Собора целиком. Потому - размещаю здесь его фотографию с сайта http://rublev.com.



Фото - http://rublev.com









Что же касается церкви церковь Святого Олава, то ее историки относят к XIII веку. Считается, что она является самым старым сохранившимся храмом островов.



Таким образом, небольшая прибрежная деревушка содержит сразу три достопримечательности, рассказ о которых может начинаться со слова «самый».


Tags: Острова
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Отставка Сергея Крикалёва

    ...Съемки коммерческого фильма на борту МКС решено провести, а всех, кто высказывает сомнения в целесообразности и своевременности такого…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment