captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Брайденстайн - Рогозин: пат!



NASA Video

Итак, сегодня директор НАСА Джим Брайденстайн в интервью газете The Washington Post объявил об отмене визита в США главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Поводом, с его слов, послужила позиция, занятая «рядом сенаторов».

Сайт «Роскосмоса» пока молчит, а на вопросы корреспондентов представители ведомства отвечают вполне обоснованно – до тех пор, пока решение об отмене визита не будет передано по официальным каналам, о его обсуждении речи идти не может.

Думаю, что ситуация должна проясниться в течение ближайших дней. Однако уже сейчас возникают очень интересные вопросы.

Первое. Я не очень хорошо разбираюсь в тонкостях отношений внутри американских органов власти и ведомств. Однако - что означает фраза из интервью Брайденстайна: «по мнению многих членов сената, приглашение Рогозина - "не очень хорошая идея"?» Разве сенат вынес какое-то решение? Если да – то вопросов нет. Но если нет – то возникает дальнейший вопрос уже к самой политической системе: а что, В США мнение любых сенаторов может играть определяющую роль в принятии государственных решений? И, развивая тему далее: а что будет, если и в России госведомства начнут прислушиваться к «мнению отдельных сенаторов», а у нас, напомню, среди них немало весьма экстравагантных личностей?

Второе. Сегодня представители и «Роскосмоса», и ИКИ заявили о том, что срыв визита Рогозина в США может означать срыв работ, как минимум, по трем совместным проектам - окололунной станции Gateway,межпланетной миссии «Венера – Д» и даже эксплуатации МКС. И если не рассматривать версию политического демарша (который, вообще-то, был бы вполне уместен), то, получается, что во всех этих проектах уже сегодня возникли такие вопросы, которые могут быть разрешены только на уровне глав ведомств?

«Эта ситуация может негативно сказаться на переговорах об участии в создании окололунной станции и в проведении совместных научных исследований на борту Международной космической станции, вплоть до отмены уже достигнутых договоренностей», - предположили в Роскосмосе.

Могу предположить, что возникло по первому проекту. Как я уже писал, в существующем на сегодня виде он не предполагает серьезного участия России. Напомню, что на нашу долю американцы отвели лишь создание небольшого шлюзового модуля. При этом активно требуют, чтобы мы его изготавливали по их стандартам – то есть мы должны для этого переналадить все производство и вовсе не факт, что в будущем вообще окажется возможным вернуть его к прежнему состоянию. Это означает, что заводы, которые сегодня у нас еще изготавливают технику такого класса, превратятся исключительно в «исполнительный орган» американской технологической и инженерной мысли, а конструкторские центры даже при разработке техники для нашей страны будут вынуждены опять же использовать исключительно ИХ подходы и наработки. Не исключаю, что именно в ходе этого визита Рогозин собирался поднять вопрос о пересмотре проекта таким образом, чтобы Россия в нем была равноправным участником – именно на таком подходе сегодня настаивает «Роскосмос». А раз не будет визита, в ходе которого можно было рассчитывать достичь какой-то договоренности – то и проект останется в прежнем виде, не устраивающем российскую сторону.

О проблемах, которые возникают с «Венерой-Д», сегодня в интервью ТАСС заявил заместитель председателя Совета РАН по космосу, научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый.

«Ранее было принято решение поддерживать эту работу в течение пяти лет начиная с 2014 года. Эти пять лет уже фактически прошли, сейчас есть развилка: либо работа продолжается, либо эта миссия остается бумажным исследованием. Встреча Дмитрия Олеговича с директором Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Джимом Брайденстайном была в этом плане очень важна», - сообщил Зеленый.

Здесь все гораздо более понятно – нужно принимать решение о переходе к практической работе, что есть, по сути, давать старт международному проекту. Такие вопросы действительно могут решаться только на уровне глав ведомств.

Что касается МКС – обоснованно предположить, что конкретно могло стать тем вопросом, который было возможно решить лишь на столь высокой встрече, и отсутствие решения по которому может грозить срывом программы взамодействия, пока не могу. Уж не организация ли доставки экипажей после ожидаемого полета «Crew Dragon»?

А вот теперь – самое интересное. Дело в том, что Президент снова поставлен перед непростым выбором. Наличие на посту главы «Роскосмоса» Рогозина, как видим, является препятствием для решения принципиальных вопросов. Во всяком случае, противоположной стороне удалось создать именно такую ситуацию. Намек весьма прозрачен - для того, чтобы работа снова пошла, замените Рогозина на кого-нибудь другого, не из санкционного списка. А вот есть ли вообще в наличии такой человек, который при этом еще и по своим личностным и лидерским качествам смог бы реорганизовать отрасль в нужном ключе и заставить руководителей предприятий именно работать, а не докладываться на несчетных конференциях с красивыми презентациями – это очень и очень сложный вопрос. И ответ на него, скорее всего, отрицательный.

То есть – и ситуация, когда Рогозин остается на своем посту, и ситуация, когда он с него уходит, при сложившемся раскладе для отрасли одинаково плоха.

Но есть и третий путь – поменять расклад. И четко заявить, что мы больше не участвуем ни в каких международных проектах на правах «соучастников», но организуем свои, с нашей ведущей ролью!

Вот только для этого требуется очень большая политическая воля.


А чтобы не пропустить интересный пост- подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Космос, Социум
Subscribe

  • Отставка Сергея Крикалёва

    ...Съемки коммерческого фильма на борту МКС решено провести, а всех, кто высказывает сомнения в целесообразности и своевременности такого…

  • 800 лет

    На «Пропаганде» вышла весьма взвешенная и грамотная статья об Александре Невском. Характерна тем, что заставляет задуматься над…

  • Девятаев

    Своё мнение о фильме пока не составил, поскольку не посмотрел. Отзывы ко мне поступают противоречивые. Но априори не верить такому знатоку кино,…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments