captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Виртуальный кинотеатр - 1

Итак, товарищи, с этого момента периодически буду проводить своеобразный виртуальный кинотеатр. В том числе -  по столь близкой мне приключенческой тематике.

И в качестве первой картины - предлагаю посмотреть по ссылке фильм по Великому роману Великого писателя.
Который в мире экранизировался где-то около 20 раз. В Советском Союзе - трижды в виде кинофильма, и один раз - в виде мультфильма.

Вчера я отдал вечер первой советской экранизации 1937 года. Не побоюсь этого слова - это просто восторг! И преклонение перед советским кинематографом!










Как можно было осоветизировать в экранизации «Детей капитана Гранта» Жюля Верна, который в отдельные периоды своей жизни был без пяти минут социалистом - понятно. Но как можно было осоветизировать Стивенсона?

Так вот - это ПОЛУЧИЛОСЬ! Причем при минимальном вмешательстве в сюжет - достаточно было завязать судьбу главных положительных героев с ирландской национально-освободительной борьбой. Ну, а то, что мальчик Джимми по велению сценариста превратился в девочку Дженни - даже добавило некоей привлекательности сюжету.

Из замеченного. В «Детях капитана Гранта» в роли «Дункана» снималась советская шхуна «Вега». Здесь же в роли «Испаньолы», похоже, снимался какой-то «загримированный» под парусник современный корабль. В некоторых кадрах заметно, что парусное вооружение -такелаж, рангоут, паруса - явно бутафорские. Кстати - шхуна «Испаньола» в фильме вооружена, как барк! Впрочем, это заметно нам сейчас, но не пацанам конца 1930-х.

Интересно, что имя «Ливси» в этом фильме произносят, как «Лайвеси». Хотя в книгах общеупотребителен именно первый вариант транскрипции.

Пол-литра рома залпом... Боюсь, что я бы после такого уже не встал...)) А девочка Дженни, в которую превратили мальчика Джима - ещё и плясала!))

Весь сюжет построен вокруг мысли о том, что положительный герой ОБЯЗАН иметь оружие и уметь владеть им! Уметь отстаивать свои интересы, свои идеалы, свое счастье. Это - аксиома, не подвергаемая сомнению.

Потом она будет так же проявляться и в «Пятнадцатилетнем капитане», и в других фильмах. Пока не возобладает благостное упадничество и призыв к пониманию того, что, якобы, «у природы нет плохой погоды...»

Смотришь - и начинаешь понимать, почему советскому менталитету тех лет так близка была мировая приключенческая классика. Да потому, что в то время сама советская идея была в хорошем смысле слова авантюрой, вызовом окружающему миру! И вовсе не «религией слабых», как это пытаются представить сейчас, а, наоборот - идеалом сильных и смелых людей, по-своему очень близких героям Джека Лондона, Жюля Верна, Роберта Льюиса Стивенсона и других.

«Если ранило друга - сумеет подруга врагам отомстить за него!»
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо - и бутылка рома!»


А хотите не только посмотреть картину, но и узнать о том, как она снималась и о людях, создавших ее? Тогда смотрите видео с комментариями Евгения Марголита .

Итак - «Остров сокровищ!»



Tags: Кино
Subscribe

  • Советский след в «Титанике»

    ...Во время пребывания Дж. Кэмерона в России было много дискуссий о будущем фильме, о его сюжете. Джеймс рассуждал: «Глубоководные съёмки…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Ни убавить, ни прибавить...

    «..Всякое пришлось им повидать и преодолеть за тридцать лет безаварийной эксплуатации «Миров». В итоге прошедшие годы не были…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments