Итак, товарищи, с этого момента периодически буду проводить своеобразный виртуальный кинотеатр. В том числе - по столь близкой мне приключенческой тематике.
И в качестве первой картины - предлагаю посмотреть по ссылке фильм по Великому роману Великого писателя.
Который в мире экранизировался где-то около 20 раз. В Советском Союзе - трижды в виде кинофильма, и один раз - в виде мультфильма.
Вчера я отдал вечер первой советской экранизации 1937 года. Не побоюсь этого слова - это просто восторг! И преклонение перед советским кинематографом!
Как можно было осоветизировать в экранизации «Детей капитана Гранта» Жюля Верна, который в отдельные периоды своей жизни был без пяти минут социалистом - понятно. Но как можно было осоветизировать Стивенсона?
Так вот - это ПОЛУЧИЛОСЬ! Причем при минимальном вмешательстве в сюжет - достаточно было завязать судьбу главных положительных героев с ирландской национально-освободительной борьбой. Ну, а то, что мальчик Джимми по велению сценариста превратился в девочку Дженни - даже добавило некоей привлекательности сюжету.
Из замеченного. В «Детях капитана Гранта» в роли «Дункана» снималась советская шхуна «Вега». Здесь же в роли «Испаньолы», похоже, снимался какой-то «загримированный» под парусник современный корабль. В некоторых кадрах заметно, что парусное вооружение -такелаж, рангоут, паруса - явно бутафорские. Кстати - шхуна «Испаньола» в фильме вооружена, как барк! Впрочем, это заметно нам сейчас, но не пацанам конца 1930-х.
Интересно, что имя «Ливси» в этом фильме произносят, как «Лайвеси». Хотя в книгах общеупотребителен именно первый вариант транскрипции.
Пол-литра рома залпом... Боюсь, что я бы после такого уже не встал...)) А девочка Дженни, в которую превратили мальчика Джима - ещё и плясала!))
Весь сюжет построен вокруг мысли о том, что положительный герой ОБЯЗАН иметь оружие и уметь владеть им! Уметь отстаивать свои интересы, свои идеалы, свое счастье. Это - аксиома, не подвергаемая сомнению.
Потом она будет так же проявляться и в «Пятнадцатилетнем капитане», и в других фильмах. Пока не возобладает благостное упадничество и призыв к пониманию того, что, якобы, «у природы нет плохой погоды...»
Смотришь - и начинаешь понимать, почему советскому менталитету тех лет так близка была мировая приключенческая классика. Да потому, что в то время сама советская идея была в хорошем смысле слова авантюрой, вызовом окружающему миру! И вовсе не «религией слабых», как это пытаются представить сейчас, а, наоборот - идеалом сильных и смелых людей, по-своему очень близких героям Джека Лондона, Жюля Верна, Роберта Льюиса Стивенсона и других.
«Если ранило друга - сумеет подруга врагам отомстить за него!»
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо - и бутылка рома!»
А хотите не только посмотреть картину, но и узнать о том, как она снималась и о людях, создавших ее? Тогда смотрите видео с комментариями Евгения Марголита .
Итак - «Остров сокровищ!»
Journal information