captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Две новогодние годовщины

Всех читателей - с наступившим Новым годом!



И, думаю, самое время вспомнить о двух событиях.

Ровно 60 лет назад, 1 января 1959 года, отряды кубинских повстанцев вступили в Гавану. В дальнейшем, конечно, им удалось выстоять только благодаря советской помощи. Однако разница между Кубой и СССР была уже очевидна - вряд ли можно даже сравнивать одухотворенных Великой Идеей революционеров, борющихся за интересы своего народа, его эксплуатируемых слоев, и уже начавших покрываться жирком ленивых котов, вначале краем глаза, а потом уже и весьма пристально глядевших на модель «общества потребления». Рвущихся вперед, в будущее, и зацикленных на «стабильной современности». Искренних романтиков - борцов и рациональных карьеристов.

Спустя 13 лет СССР уже не вступился за социал-демократическую власть Чили. «Лишь бы не было войны». Однако политика умиротворения либерализма оказалась в долгосрочной перспективе проигрышной, в чем мы все убедились спустя еще 13 лет. К сожалению, убедились слишком дорогой ценою.

И второе событие. Ровно 60 лет назад. 3 января 1959 года,  Аляска стала 49-м штатом США.

Соглашение о продаже Аляски было подписано еще в 1867 году. С того времени эта территория называлась «Округ Аляска», затем её переименовали в «территорию», и только с 3 января 1959 года Аляска официально стала 49-м штатом США.

Исследования показывают, что из всех штатов именно на Аляске, пожалуй, население лучше всего относится к России. Сказывается, конечно, и историческая память, и территориальная близость, да и сами условия Севера заставляют учиться думать самостоятельно, не огладываясь на официальную пропаганду.

Однако нашим любителям «альтернативной истории» и мечтающих о «возвращении» «Айс Крыма» я бы посоветовал вначале подумать - даже в самом гипотетическом случае, как вы собираетесь объяснить людям, что в новых реалиях им нужно будет отказаться от личного оружия и впредь перед каждым полетом на самолете запрашивать разрешение. А заодно - представить себе все возникающие проблемы снабжения и логистики.

Так что давайте будем воспринимать историю таковой, какая она есть. Но - извлекая при этом опыт и уроки.


Tags: Север, Социум
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments