captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Бочка по морю плывет...

Необычное путешествие начал 71-летний француз Жан-Жак Савен. 26 декабря он отправился от маленького канарского острова Эль-Йерро в плавание через Атлантику буквально «в бочке» - аппарате без мотора, парусов, вёсел или каких-то других видов привода.



В планах путешественника достичь Карибских островов к марту 2019 года.

Конечно, термин «бочка» не следует понимать буквально. Аппарат Савена имеет три метра в длину, два метра в диаметре и весит 450 килограммов. Корпус изготовлен из эпоксидной многослойной фанеры, выкрашенной в оранжевый цвет.




Площадь обитаемого отсека составляет шесть квадратных метров - на ней удалось расположить кушетку, кухонный уголок, стол для карт, место для хранения вещей. В днище имеется иллюминатор для наблюдения за подводным миром и его обитателями.





Судя по этим фотографиям, внутреннее убранство выполнено вполне комфортно.



Центр тяжести, как видно из этого фото, очень низкий. По всей видимости - все же пришлось применить очень тяжелый киль.






Жан-Жак Савен в прошлом - военный десантник. После завершения военной карьеры работал пилотом в Африке, затем был ответственным работником в одном из африканских заповедников. В ходе путешествия Савен намерен выполнять и научную миссию - с борта его аппарата в плавание будут запущены радиобуи для изучения морских течений. А помимо этого само путешествие станет тестом на переносимость человеком одиночества.

Судя по отсутствию среди размещенных на борту наклеек эмблемы Европейского Космического Агентства, его представители не проявили интереса к такому эксперименту. То есть идея одноместных космических кораблей и одиночных полетов осталась в эпохе Гагарина и Гленна. И это, в принципе, правильно с одной стороны, поскольку исследование стихий - занятие не для одиночек.

Пока плавание проходит удачно - под действием течений, волн и ветра капсула плывет со скоростью 2-3 километра в час. Савен рассчитывает, что морское течение вынесет его либо к Карибские островам, либо к острову Барбадос. Однако самой лучшей точкой для окончания путешествия Савен считает французские острова Мартиника или Гваделупа, поскольку в этом случае будет проще оформлять необходимые документы и перевезти обратно плавсредство.

С собою в плавание путешественник взял бутылку вина Sauternes и фуа-гра, чтобы отметить Новый год, а также бордосское вино - отпраздновать 72-летие 14 января.

Ну. а нам, наверное, стоит вспомнить, что идея такого плавания имеет все же русские корни! ;-)



Фото с сайта trinixy.ru

А чтобы не пропустить интересный пост- подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Океан
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments