captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Дожили!

Ну, товарищи, дожили!



В светском государстве (Конституция РФ, ст. 14) поп во всеуслышание называет старшее поколение Мурманска «отравленным коммунистической пропагандой» и предлагает вернуть городу, вся история которого связана с советским периодом - с освоением Севера, с Великой Отечественной войной, с послевоенными стройками - то название, которое он носил с 6 июля 1916 года по 3 апреля 1917 года.

Цинк - Епископ Североморский и Умбский Митрофан предлагает переименовать Мурманск

О том, что сам по себе конкурс «Великие имена России» стране и народу был нужен не больше, чем собаке пятая нога, писалось уже неоднократно. Но кто-то явно от него выиграл. Конечно же, на фоне  грабительской пенсионной реформы, растущего имущественного и социального расслоения, фактического отсутствия права на самооборону, окончательно оборзевшего в своих высказываниях чиновья и прочих «прелестей» окружающей реальности самое время подкинуть людям очередное «яблоко раздора». А  насколько «весело» считались голоса по принципу «голос пишем - пять в уме», уже очень подробно написал ilya_prosto. Для тех, кто еще не видел, снова прикрепляю ссылку на его исследование.

Ничего удивительного в произошедшем нет. Находящийся у власти класс буржуазии начинает осознавать, что либеральная идея, на основе которой он легитимировал свое пребывание у власти, начиная с 1991 года, терпит крах и стремительно теряет популярность в народе. Для того, чтобы сохранить власть и собственность, буржуазии необходима опора на какую-то другую идею, в качестве которой сегодня активно продвигается идея монархическая. И как один из первых шагов по обеспечению ее признания в народе, по всей видимости, и рассматривается процесс переименования географических объектов.

Сразу отмечу, что нужно понимать - в своем идеалистическом представлении она для многих может являться весьма привлекательной. Однако, как показывает реальность, очень многие современные апологеты монархизма вовсе не собираются стоять на моральных принципах тех белогвардейцев, характеры которых так красочно показал в своих произведениях Михаил Булгаков. Идеалами очень многих современных «белых» являются вовсе не полковник Турбин и штабс-капитан Мышлаевский, а такие персоны, как Андрей Шкуро и Петр Краснов. Комментировать исторические «заслуги» которых, я думаю, не нужно - ибо это уже сделала военная коллегия Верховного Суда СССР еще в 1947 году.

Но, к сожалению, Общественная палата РФ, равно, как и другие организаторы «конкурса», по-видимому, не понимает, к каким последствиям для страны может привести реабилитация и легитимация этих исторических персонажей, а также заигрывание с политическими силами, поднимающими их на свой щит.

И есть здесь еще более неприятный момент. То, что в поддержку переименования неоднократно включалась «тяжелая артиллерия», начиная с бывшего либерала и прогайдаровца Егора Холмогорова (тем, кто забыл - напомню, что в 1993-м он поддержал Ельцина и расстрел Верховного Совета) и заканчивая изначально промонархической «крымской няшей», неудивительно. Однако использование государством административного ресурса уже воспринимается, как некая данность. Которая не изменится ни с какой сменой власти. А вот то, что в конфликт вмешались представители РПЦ, которые почему-то решили, что имеют основания участвовать в принятии государственных решений - уже гораздо тревожнее.

Ибо и само это вмешательство, и абсолютно провокативные предложения, высказываемые в ходе него, только еще больше раззадоривает население, разжигает антиклерикальные настроения и воинствующий атеизм, который в своих проявлениях вполне может быть сравним с религиозным фанатизмом. И точно так же, как в свое время поведение конкретных персонажей из руководства КПСС способствовало распространению антикоммунизма, действия сановников РПЦ могут привести к распространению уже воинствующего антиправославия. А вместе с ним - и к ревизии базовых нравственных гуманистических постулатов, которые исторически неразрывно связаны с христианством.

И вот тогда «весело» будет уже всем - и праведникам, и грешникам. Вне зависимости от того - за Царя ты или за Вождя.

А чтобы не пропустить интересный пост- подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: На рею!, Социум
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments