captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

29 лет расстрелу Николае и Елены Чаушеску



Каюсь - тогда я, как и большинство моих сверстников и наших родителей, верил в перестройку. В то, что только освобождение от бюрократических оков и догматов прошлого способно вывести страну к настоящему социализму, в котором будут раскрыты возможности и способности всех и каждого. Более того – мы все были уверены (а как не быть уверенными в том, что тебе каждый день говорят, причем весьма умело), что «великие преобразования» безальтернативны, поддерживаются подавляющим большинством, а сопротивление «консерваторов» если и существует, то обязательно будет преодолено, причем обязательно спокойным и мирным путем. Примерно так же, как отмирает осенью старая трава, а на ее месте весной вырастает новая.

И в эти самые дни 29 лет назад (о, Боже!), когда дошли до Москвы первые вести из Тимишоара, я буквально ложился спасть с радиоприемником в руках. Потому что произошедшее явно не укладывалось ни в какие наивные стереотипы. Уже потом на протяжении всего последующего месяца нам настойчиво объясняли, почему перестройка, такая необходимая и по определению мирная, в Румынии началась с кровавого кошмара, почему другого выхода не было и почему «народ принял тяжелое, но неизбежное решение, расстреляв семью «диктатора»».

Сегодня практически все эти объяснения воспринимаются примерно так же, как 40-летний мужчина воспринимает суждения себя самого в 15 лет.

«Режим Чаушеску превзошел не только режим Сталина, но и даже многие азиатские деспотии». Однако даже после «победы революции» никаких «зинданов» и «секретных тюрем», о которых тогда, в 1989-м, ходили легенды, найдено не было.

«Бойцы «Секуритате» зверствовали на улицах революционных румынских городов, кто-то даже расстрелял группу детского сада на прогулке». Тогда мы еще не знали, что если в прессе появляются такие сообщения, то именно к ним нужно относиться с предельной осторожностью – мир еще был наивен и не знал баек про «бедных детей» Югославии, Ливии, Ирака. Что касается «бойцов «Секуритате»», то современные исследования показывают как раз обратное, а именно - полную растерянность, нескоординированность, а в ряде случаев и прямую измену.

«Чета Чаушеску купалась в роскоши» - увы, тут слов из песни не выкинешь. Бывший первый румынский комсомолец и политкаторжанин, выдержавший монархические и нацистские лагеря, в старости не выдержал испытания «золотым тельцом». Однако по сравнению с той роскошью, в которой купаются современные правители и олигархи, его благосостояние явно меркнет.

«Народ при этом бедствовал, и даже в комнатах не разрешалось поднимать температуру выше 14 градусов». Но экономические трудности Румынии начали явно проявляться лишь с начала 1980-х годов, когда стране действительно пришлось сильно напрячься, чтобы выплатить внешний долг. Который, напомню, образовался из-за кредитов, взятых ранее для осуществления индустриализации, перехода от аграрной экономики к промышленной. Когда западные страны соглашались на это кредитование, их правительства были уверены, что социалистическая Румыния так и останется в долговой кабале. Однако именно благодаря жесткой экономии, в первую очередь – на так называемых «потребительских товарах» и не менее жестким мерам в управлении экономикой стране удалось расплатиться с долгами. И у нее были все шансы начать новый виток развития уже с обновленной промышленностью. А вот этого-то как раз больше всего и боялись европейские промышленники – пример «азиатских драконов» очень хорошо иллюстрировал, как вчерашняя «рисовая республика» становится новым промышленным лидером.

Наконец, румынский лидер практически единственный среди глав европейских компартий открыто не поддержал горбачевский курс. Причем не в 1989-м, а еще в 1987-м, когда «лучший немец» приехал в Румынию, надеясь купить ее руководство. Не получилось. Сбросить Чаушеску путем аппаратных интриг и привести к власти человека, который был бы готов повести свою страну на убой под звуки дудочки крысолова, также не получилось. Более того – стало известно, что промышленная Румыния, всегда отличавшаяся независимостью, может выступить с инициативой создания нового советского блока, куда должны были войти также Куба, КНР, Албания, КНДР и Вьетнам. А вот этого допускать было уже никак нельзя.

Потому дальнейшие события были действительно предопределены. Причем предопределены именно в том антураже, в котором они и состоялись – было необходимо продемонстрировать всем, что стоять на пути у американо-европейского капитализма, а также у фактически проамериканского к тому моменту СССР, мягко говоря, чревато.

В предновогодние дни 1990-го года моя мама, глядя на телекадры из ночного Бухареста с летящими над улицами трассерами, говорила: «во где кошмар, хорошо, что у нас Горбачев работает грамотно и дипломатично!» Она еще не знала, что не пройдет и четырех лет – и она будет вглядываться уже не в экран телевизора, а в окно, за которым в ночи сверкали вспышки над Останкино… Где-то там, в куче листьев, лежал я... Слава Богу - живой.

Тогда, в 1989-м, многие румыны, так же, как и большинство, увы, граждан СССР, мечтали о «капиталистическом изобилии» и условных «кружевных трусиках». Но прошло два десятилетия – и, по данным опроса, проведенного Румынским институтом по оценке и стратегии (IRES) в апреле 2014 года, 66% румын уже были бы готовы проголосовать за Чаушеску на президентских выборах (для сравнения: за считавшегося тогда фаворитом президентских выборов действующего премьера Виктора Понту были готовы голосовать 31% респондентов, а действующего президента Траяна Бэсеску поддерживали не более 10%). Согласно тому же исследованию, 69% граждан Румынии считают, что живут хуже, чем до 1989 года.

А вот что было бы, пойди тогда история по другому пути? Теоретически - вполне возможно, что на западном берегу Черного моря сегодня находилась бы «европейская КНДР» - страна закрытая, но избежавшая ужасов перестройки и сохранившая независимость. Учитывая наличие нефтяных запасов и в целом существенно более богатые недра, наследнику Чаушеску пришлось бы во многом даже проще, чем Ким Чен Иру. Не исключен вариант, что страна, подобно КНДР, смогла бы даже развернуть свою ракетную и космическую программы. Кстати, косвенно об этом свидетельствуют и слова самого Чаушеску, который 14 апреля 1989 года объявил о том, что Румыния обладает технологией производства ядерных боеголовок, а также баллистических ракет и пусковых установок.

Но все это только теоретически. Потому что если на КНДР в начале 90-х попросту «забили», рассчитывая на то, что без советской помощи она падет самостоятельно, и не будет необходимости вкладывать средства в организацию неизвестно какого цвета «революции», то существование такой страны в Европе никто не допустил бы. Любыми средствами.

Приведу также слова историка Дмитрия Зыкина:

«У элиты были свои экономические интересы, и режим Чаушеску мешал воплотить их в жизнь. Хотя я не исключаю участия внешних сил в румынских событиях. По крайней мере за кажущейся стихийностью в действиях мятежников просматривается план свержения Чаушеску любой ценой. В эту логику вполне укладывается быстрый успех мятежников, скоротечный суд и расправа над четой…..Без сомнения, народ был очень раздражён, и на это были причины. Но все слухи оказались ложными. Сценарий румынской революции мало чем отличается от других госпереворотов, в том числе тех, которые мы наблюдали совсем недавно. Насильственная смена власти всегда происходит по воле элит и отвечает интересам внешних сил. В ход идут манипуляции, которые дают карт-бланш на любую жестокость по отношению к действующему режиму».

И, наконец, давайте посмотрим вот это видео.

Обращаем внимание на слова капитана Ионеля Боэру: «мне было приказано казнить их, если такие попытки (освободить Чаушеску) будут иметь место. Невзирая на риск попасть в других людей».

Обращаем внимание на обвинителя, который обвиняет Чаушеску  - вот уж действительно где концентрированная ненависть кадавра, желающего насытиться. И на достойный ответ Чаушеску - «все это ложь и свидетельство того, что на смену патриотизму пришло предательство».

Равно, как и на фразу - «мы умрем вместе». Да и на само поведение румынского лидера перед либеральной толпой. Просто сюжет, достойный эпоса эпохи Возрождения.

Который когда-нибудь будет написан. В том будущем, когда нынешняя эпоха Нового Средневековья сменится эпохой Нового Возрождения.


А чтобы не пропустить интересный пост- подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: История, Личности, На рею!, Социум
Subscribe

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…