А между тем, товарищи, сегодня еще один юбилей этого года.
Изображение с сайта http://weboboi.ru.
В далеком 1988-м, сразу после полета «Бурана», на лекции (точнее - на том импровизированном обсуждении, в которое она вылилась), наш преподаватель - весьма грамотный, замечу, инженер - сказал нам, что «самолет крупнее «Руслана» летать не может!».
Прошло чуть больше месяца. И по телевизору показали вот это.
Да, ровно 30 лет назад, 21 декабря 1988 года, совершил свой первый полёт реактивный транспортный самолёт Ан-225 «Мрия». Который и по сей день пока остаётся самым тяжёлым когда-либо летавшим грузовым самолетом - аналогичный по грузоподъемности (250 т) «Stratolaunch» легендарного Берта Рутана еще только готовится подняться в воздух.
Первый полет «Мрии» выполнял экипаж в составе: командир - Галуненко А.В., второй пилот - Горбик С.А., штурман-испытатель - Нечаев С.Ф., бортинженер-испытатель - Шулещенко А.Н., бортинженер-испытатель - Гусар В.А., бортрадист-испытатель - Белоусов В.К., ведущий инженер-испытатель - Харченко М.Г.
«Буран» и «Мрия» создавались друг для друга - основным назначением «Мрии» была именно транспортировка многоразового космического корабля и составных частей ракеты-носителя «Энергия» от места производства к месту сборки и запуска. Но говорить, что «Мрия» была больше ни для чего не годна и не имела никакого другого народнохозяйственного назначения, неверно. И если перевозить на ней 50 легковых автомобилей действительно вряд ли когда понадобилось бы, то в качестве транспортировщика таких моногрузов, как генераторы, турбины или карьерные самосвалы в ряде ситуаций она могла стать безальтернативной.
И ведь стала - в августе 2009 года с помощью «Мрии» был перевезен самый большой в истории авиации моногруз, а именно генератор для армянской электростанции, который было необходимо доставить из Франкфурта в Ереван. Масса груза составила 187,6 тонн. В 2010 году ей довелось перевезти самый уже длинномерный груз - две лопасти ветряной электростанции длиной 42,1 метра каждая. В 2016 году перевозить турбогенератор массой 182 тонны пришлось уже в другом полушарии - из Бразилии в Чили. Но тогда, 21 декабря 1988-го, все имевшие отношение к ее созданию, конечно, мечтали о Космосе. Тем более, что одной только транспортировкой «Бурана» планы не ограничивались - его ведущий разработчик Г.Е. Лозино-Лозинский уже задумывался о проекте МАКС, в котором малый «челнок» должен был стартовать к орбите непосредственно с самолета.
Но тремя годами ранее человек, имя которого сегодня упоминается наряду с именем дьявола, принял в свои руки страну, умевшую делать космические челноки, сверхтяжелые самолеты и много чего еще. А спустя всего еще три года после нескольких лет идеологической обработки и искусственно созданного «кризиса» населению этой самой страны «вдруг» показалось, что наклейки на джинсах и «Сникерсы» в карманах гораздо важнее Великих Свершений...
История в очередной раз показала, что отказ от Первородства в пользу чечевичной похлебки добром не завершается никогда.
А чтобы не пропустить интересный пост- подпишитесь на мой ЖЖ
Journal information