captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Комментарий к саратовской истории


Фото - «Взгляд-Инфо»

В Саратове 60-летняя Людмила Баландина может попасть в тюрьму за драку с хулиганами, напавшими на ее 65-летнего мужа-инвалида.
Ночью три утырка-соседа бухали и матерились под окнами. На замечание мужа Людмилы (в доме спал годовалый ребёнок), его повалили и начали трамбовать.

Вот тут и выскочила баба Люда с тяпкой наперевес — разогнала гадов!

Теперь трое ушлёпков накатали заяву, дескать, избила, вон палец поцарапала!
Даже несмотря на то, что все трое были пьяны и их в ту же ночь задержала полиция на другой улице во время еще одной драки.

Короче, конченные твари пьют и отравляют жизнь всей улице, а два года светит бабушке! На очных ставках "потерпевшие" показывают пожилой чете Fuck You!
Вот так круто менты Саратова спасают город от распоясавшихся пенсионеров и инвалидов.

Собственно, подробности - здесь.

Капитан Миссон неоднократно уже говорил и продолжает утверждать, что существующей в России государственно-бюрократической машине не нужны активные, смелые, умеющие защитить себя люди. Ей нужен поток обывателей. Которые будут послушно платить налоги, голосовать и одобрять. И формирование таких «личностей с заданными свойствами» ведется не только с экранов телевизоров, но и всей той окружающей реальностью и нормами, которые внедряются вокруг нас. В том числе и уже давно ставшей традиционной нормой недопустимости самообороны - успешная самооборона и юридическая правота в нашей стране несовместимы друг с другом, и  для того, чтобы оказаться правым, нужно выйти из ситуации инвалидом, а лучше трупом.

Но это-то как раз нисколько не удивительно. Потому что эмоциональные крики о том, что «система защищает преступников» не отражают истины. Государство не защищает преступников - и если бы пенсионерке не удалось отбиться, и те трое убили бы ее мужа, то, скорее всего, они свое получили бы. Система защищает исключительно саму себя.

Во-первых - так гораздо проще, когда критерием вины является формальный «вред», даже  если боксер напал на скрипаяа и тот, отбиваясь, поцарапал ему смычком палец. Не вникая в ситуацию, действовать по шаблону и формально прописанным нормам - мечта любого бюрократа.

Во-вторых и, пожалуй, главных, - как я уже сказал, есть в этом вполне определенный психологический смысл. Людям надо внушить их полную зависимость от воли этой самой системы.

И, увы, пока что это удается. Свою незащищенность признает огромное большинство людей, но при этом они столь же яростно противятся самой возможности получить право на то, чтобы защитить себя. «Нет-нет, а вдруг что-нибудь произойдет, вдруг мы перестреляем друг друга? Нельзя нам давать такое право, дайте нам, бедным овечкам, хорошего пастуха, который нас и от дождика прикроет, и от волка защитит!» И глас сторонников развития оружейной культуры и обучения людей обращению с законно приобретенным гражданским оружием (осознание САМОГО ФАКТА ВОЗМОЖНОСТИ(!) наличия которого уже будет весьма жестким отрезвляющим фактором - потому что нажать на спусковой крючок может и пенсионер, и даже если потом «самый гуманный суд» признает его виновным, ушлепку, схлопотавшему пулю, от этого уже легче не станет) остается пока весьма слабым.

Точно так же, как огромное число людей во все лады клянет капитализм. Но стоит только заикнуться об СССР и социализме - как пафос тут же спадает. «Нет-нет, там же был кровавый Сталин, там были партсобрания, там не было джинсов, там нельзя было ездить за границу, там притесняли интеллигенцию, там я должен был ставить общественное выше личного и жить по правилам коллектива - увольте, лучше дайте нам нормальный капитализм, где у меня все будет, а мне за это ничего не будет!»

А вот не пора ли вспомнить мудрость о том, что жизнь вокруг ровно такая, какую мы сами считаем для себя достойной? Не смотря на ее общую упрощенность, в ней есть очень глубокий смысл. Не осознав которого, говорить о каких бы то ни было изменениях в обществе не стоит и начинать.


А чтобы не пропустить интересный пост- подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: На рею!, Социум
Subscribe

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • Эх, народец нынче хилый...

    Собственно, на второй неделе февраля началась та зима, которая в годы моего детства начиналась на второй неделе декабря и держалась до начала марта.…

  • Фраза недели

    По итогам вчерашнего дня каждая сторона записала себе победу. Ну и, - да, фраза недели. «Ребята, берегите «Росгвардию». Через…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments