captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Неудобный ракурс


Фото из журнала kolobok1973

О том, как «правильно» снимать митинг - мне рассказывали еще в 90-е.

Если народу мало, а нужно показать, что много - избегай высоких ракурсов, опускай камеру пониже.
Если народу много, а этого показывать не хочется, - снимай ближе к краям, где плотность толпы всегда меньше.
Ну, и это только самые, так сказать, базовые принципы. Реально, конечно, существует море нюансов. В том числе - и вот такие.

Заметьте - с этого ракурса протестующих во Франции нам старательно не показывают.
Ни провластные СМИ, ни всякие примкнувшие к ним Варламовы.

Ибо - невыгодно оно. Вдруг и у нас поймут, что повышение пенсионного возраста и грядущий рост цен на топливо (а, значит, и на все остальное, начиная с хлеба) - это не для того, чтобы «от врага отбиться»?..

И снова замечу - «идеалы» можно сколь угодно долго обсуждать. На кухне и у костра, в курилке и в конференц-зале, - где угодно. В условиях буржуазной демократии это абсолютно безопасно, поскольку власть понимает - от таких обсуждений никаких угроз не исходит.  Но триггером для реальных действий может быть только интерес! Конкретный, осязаемый, ощутимый, затрагивающий непосредственно каждого участника и не в «далеком будущем», а здесь и сейчас.

То есть вначале - осознание своего конкретного экономического интереса и понимание, почему и благодаря каким силам он не удовлетворяется, кто конкретно является врагом. И только потом - «Марсельезы» на площадях и «Интернационалы» над баррикадами, постепенный переход от низших стадий протеста к высшим, то есть от  экономической борьбы к борьбе политической и, тем более, идеологической.

К сожалению, левое движение в России, все еще живущее мечтой «восстановления СССР», этого пока не осознает. Но, наверное, для осознания должно пройти определенное время.


Tags: Социум
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Неопровержимые аргументы против вакцинации

    Слушайте, люди, истину и не давайте себя обмануть властям всех уровней, а также Гинзбургам и Проценкам! Только вот смешного мало...

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment