captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Что я обо всем этом думаю...



Пока продолжают греметь залпы очередной информационной операции – для кого-то наступательной, для кого-то оборонительной – выскажусь немного по итогам.

Прежде всего – на тему комментариев о том, что «монархисты победили коммунистов». Лично для меня «монархист», агитирующий за Николая II – это то же самое, что «коммунист», агитирующий за Горбачева. Оба деятеля приняли страну пусть и с проблемами, но во вполне приличном состоянии, у обоих были реальные шансы обеспечить ей весьма серьезное развитие, и оба привели ее к краху и оставили погибать. Правда, второму в силу ряда обстоятельств, повезло гораздо больше (к моему личному глубокому сожалению).

Из моих знакомых многие до сих пор, кстати, не чужды романтическому образу монархии. В их представлении ее лучшие представители – это некое живое воплощение героев Булгакова, ожившие образы, сыгранные актерами советской школы в известных кинофильмах. Вполне допускаю, что и в реальном монархическом лагере есть и такие люди. Однако если говорить о противостоянии последнего месяца, то достаточно взглянуть на комментарии к соответствующим постам в ключевых сообществах, развивавших тему, и оценить их «высокий стиль», а заодно и «изысканность манер», чтобы понять – тон в этом противостоянии задавали вовсе не они.

Что касается меня лично - я изначально и не собирался влезать в эту игру, пока не увидел, кого предполагают вывести «в победители».

И уж, конечно, считал и считаю, что если говорить о мурманском аэропорте, то наиболее подходящее из числа предложенных имен - это имя Бориса Сафонова. Однако призыв «блюстителей чести» голосовать со всех возможных номеров, аккаунтов и браузеров заставил-таки вложить все возможные силы в то, чтобы, как минимум, затруднить им осуществить задуманное. И голосовать за наиболее реального конкурента.

Прекрасный разбор всего процесса «голосования» и всех замеченных его «особенностей» сделал ilya_prosto в своем посте в ЖЖ и В Контакте. Потому всех интересующихся отсылаю к первоисточнику.

Хотелось бы высказаться и по поводу действий другой стороны. Дорогие товарищи! Высказывания в духе «капитана Очевидности» о том, что все это голосование есть профанация, призванная отвлечь народ от реальных проблем, конечно, безошибочны. Но они и столь же безрезультативны. Потому пока вы изображали из себя «рыцарей в белом», ваши противники привлекали сочувствующих и делали все для достижения своей цели. Да, вы полностью правы в том, что акция эта абсолютно глупая, особенно на фоне социальных реалий, но забыли о том, что она имеет ярко выраженный пропагандистский характер! И именно потому, даже сохраняя вполне реалистическое отношение к ней, ее нельзя было пускать на самотек. Впрочем, разобщенностью «левые», увы, отличались всегда.

Второй вопрос, который у меня возникает. А, действительно, каким образом основным конкурентом Николая II оказался Иван Папанин? Ведь, во-первых, имя Б.Ф. Сафонова применительно к аэропорту было бы гораздо более логичным. Во-вторых, в случае конкуренции с ним монархисты лишились бы главного козыря в своей пропаганде, касающегося обвинений Папанина в терроре (их обоснованность сейчас рассматривать не буду, это тема отдельного разговора), а просоветская сторона могла бы опереться на поддержку весьма обширного сообщества любителей авиации. В этом случае, скорее всего, итог был бы совсем иным. И иногда приходит мысль – а уж не те ли, у кого в руках находилась «голосовалка», и работу кого показал в своем посте ilya_prosto, на первых порах теми же способами, которыми продвигали Николая II, обеспечили и отрыв Папанина от Сафонова, тем самым выведя противостояние на нужное в пропагандистском ключе поле? Конечно, это всего лишь версия.

Третий вопрос. По словам секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева на подведении итогов конкурса, «…наша задача никого не обидеть и не создать почву для поляризации общества». Это серьезно сказано?  Вы ведь специально для этого не рассматривали в качестве претендентов имена советских государственных лидеров? А почему вы тогда подумали, что имя последнего царя не вызовет тот же самый эффект, который могло бы вызвать имя не допущенного до конкурса Генералиссимуса? И почему, явно подыграв одной стороне, вы так уверены в том, что другая сторона не начнет организовываться и не начнет кампанию по реабилитации маршала СССР, руководителя советского атомного проекта? Или академика, предотвратившего массовый голод и в войну, и после нее? Мне вам намекнуть, какая поляризация начнется после этого?..

Ну, а если хотите знать мнение самих северян – читайте https://severpost.ru/. Узнаете много интересного.

А чтобы не пропустить интересный пост- подпишитесь на мой ЖЖ


Tags: На рею!, Север, Социум
Subscribe

  • К годовщине гибели «Советской "Италии"»

    Пожалуй, бессовестно утащу идею у buchwurm. Хотя до выхода этой газеты 83 года назад оставалось ещё два дня - тогда новости…

  • We’ll be the Shield of the Sky - DPRK Music

    Тем временем где-то в одной далёкой галактике... Ночной старт МиГ-29 со светодиодными лентами и пролёт на бреющем (!) Ил-62 в сопровождении…

  • Кладези интернета

    В последнее десятилетие часто приходится слышать проклятья в адрес оцифрованных книг и электронных устройств для чтения. Не скрою, мне тоже гораздо…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments