captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Послесловие к трагедии в Кемерово - 2



Выводы из трагических событий прошлого воскресенья, надеюсь, сделаны будут.

Хочется надеяться и на то, что выводы эти не останутся на бумаге, а найдут свою реализацию в реальных принятых мерах.

И вопрос, конечно же, не в том, чтобы принести в жертву того или иного чиновника - этот шаг сам по себе не изменит ситуацию в целом. Которая, увы, нерадостная. Потому что культура общества потребления, наиболее активно культивировавшаяся в нашей стране на протяжении трех последних десятилетий, привела не только к тому, что хозяева и «хозяйчики» самого разного уровня, будучи озабоченными извлечением максимальной прибыли из своего бизнеса, о судьбах и благополучии остальных людей думают в самую последнюю очередь. Самым страшным итогом этого культивирования стало господство среди тех самых простых людей благодушно-умиротворённых настроений. Оттенки которых изменяются от крайнего оптимизма - «если что-то случится, то пусть проявляют себя профессионалы, которым я плачу налоги» до столь же крайнего пессимизма - «чему быть, тому не миновать, а от меня ничего не зависит».

В итоге - мы имеем не только резонансные «Зимние Вишни» и «Хромые лошади», по которым объявляется федеральный траур. Мы имеем многие тысячи каждодневно происходящих «мелких» пожаров, ДТП и других ЧС. В которых точно так же гибнут люди - и очень часто гибнут глупо и нелепо. Причём зачастую этой смерти можно было относительно легко избежать - в том случае, если бы человек хотя бы задумался на несколько дней вперёд, если бы поинтересовался элементарными знаниями и постарался бы развить хотя бы основные навыки поведения в чрезвычайной ситуации.

Потому первое и основное, с чего нужно начинать любые попытки изменения сложившейся в обществе порочной ситуации, - это с изменения общественного сознания. Собственно, и дело-то за малым. Всего-навсего вспомнить позабытый смысл старой русской пословицы - «на Бога надейся, да сам не плошай!».

Предприниматель, как показывает практика, во имя своей прибыли принесёт в жертву любые правила и нормы, я уж не говорю о моральных принципах. Самые профессиональные службы никогда не появятся на месте мгновенно. Потому если вы хотите увидеть того единственного «супергероя», который всегда рядом с вами, и который потенциально может оказать первую и самую эффективную помощь и вам, и вашим близким, и людям, оказавшимся рядом с вами, - в первую очередь, подойдите к зеркалу.

А затем, убедившись в том, что этот «супергерой» не мифическое существо, а реально существует, - начинайте его развивать.

И в качестве одного из первых шагов рекомендую к просмотру вот это видео записанное спасателем МЧС, специалистом по выживанию в экстремальных условиях, автором проекта «Наука Выживать» Эдом Халиловым.

Конечно, для человека, впервые прикоснувшегося к теме, да и даже для уже имеющего представление о предмете, в нем будет ряд весьма неожиданных моментов, которые предстоит осмыслить и осознать. Конечно, просмотрев одно и даже несколько видео, прослушав одну или даже кучу лекций, специалистом стать нельзя - полученные знания всегда требуют практической отработки, тренировки, да и живое общение с инструктором всегда лучше и эффективнее. Но даже само по себе знание некоторых базовых принципов поведения может существенно повысить ваши шансы, если, ни дай Бог, вам придётся оказаться лицом к лицу с опасностью.

Чтобы не пропустить интересную новость - подпишитесь на мой ЖЖ


Tags: Угрозы
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments