captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Тверская 17

Эта уникальная в своем роде мемориальная доска установлена в Москве на доме №17 по Тверской улице в память о Герое Советского Союза, летчике-истребителе Александре Ивановиче Горголюке.

Художественное решение уникальное - думаю, что не только в Москве, но и в стране не много существует мемориальных досок, на которых изображена целая миниатюра.
Бюст летчика помещен на фоне мирного пейзажа. Деревенские избы, дорога, стог сена, речка, Солнце в облаках, птица и рядом с ней - устремленный в небо самолет.

Судя по подписи, мемориальную доску Герою создавал тоже не рядовой человек. Игорь Александрович Бурганов, скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, кандидат искусствоведения. Член-корреспондент Российской академии художеств. Профессор Международной Академии Архитектуры, архитектор, ювелир.

Конечно, такие композиции гораздо более выразительны, чем стандартные мраморные прямоугольники. И уж точно вызывают гораздо больший интерес к судьбе того Героя, в память о котором установлены.

Ошибся скульптор только в одном. Свой последний полет командир звена 30-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии старший лейтенант А. И. Горголюк совершил на «Аэрокобре». На доске же размещена модель Ла-7.

DSC02923.JPG


DSC02926.JPG



DSC02928.JPG

DSC02929.JPG

DSC02930.JPG


Tags: Личности, Москва, Небо
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments