captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Монумент легенде

Попав в минувшее воскресенье на это место, поймал себя на странных ощущениях.

Дело в том, что известная песня о «Варяге» была, пожалуй, одной из первых, которую Ваш Покорный Слуга спел в далеком-далеком детстве. И первой, которую в 4 (или 5 - не помню уже) года одним пальцем изображал на мамином пианино. Впрочем - подозреваю, что из советской детворы не он один был такой.

А вот возле этого памятника в ту пору бывал далеко не каждый и из взрослых - Владивосток, как и Севастополь, носил гордый статус закрытого города, и приехать в него просто так было невозможно.

Захоронение нижних чинов «Варяга» находится сразу у главного входа на Морское кладбище. Пройти мимо сложно.

Появилось оно в 1911 году, когда уже после окончания Русско-Японской войны благодаря усилиям управляющего Генеральным консульством Российской Империи в Корее Сергея Виссарионовича Чиркина прах погибших на «Варяге» моряков был возвращен на Родину и перезахоронен во Владивостоке.

По официальным данным, в бою у Чемульпо на «Варяге» погиб один офицер (мичман Алексей Нирод) и 30 нижних чинов, двое после скончались в госпитале.

Однако в 1911 году было перезахоронено только 12 человек. Почему? Считается, что останков других просто не существует - японские снаряды не оставили от моряков практически ничего. Характерный эпизод - мичмана Нирода опознали по обгоревшей руке, сжимавшей остатки дальномера.

А вот теперь - самое интересное.

Дело в том, что на памятнике - 15 имен!





В обсуждениях на исторических форумах приводятся версии, что по каким-то причинам еще три фамилии были дописаны потом, другой вариант - в это же захоронение были позже захоронены трое умерших.

Однако... На Цусимском форуме приведен полный список экипажа  «Варяга». В нем есть все имена, нанесенные на обелиске.

Островский Мартиян (Мартемьян) Леонович Волынской губ., Новгород-Волынского уезда. - Морское кладбище Владивостока. комендор, погиб в бою (ум. 9 февраля 1904 г.) у 6-дюймового орудия №9 на шканцах; перезахоронен 17 декабря 1912 г. из могилы в Чемульпо на Морском кладбище.

Боркун Григорий Трофимович(1879-1904 гг.) Минской губ. Слуцкого уезда Лапоской волости похорон. 17.12.1912 г. Мор. кладбище Владивостока. Комендор; умер после ранений на шканцах, после ампутации сдел. японскими врачами, захоронен 17.12.1912 г. из Чемульпо на Морском кладбище Владивостока.

Шарапов Дмитрий Вологодской губ., Никольский уезд, Боровско-Захаровская волость, деревня Селиваново. Хо-лост. комендор, умер 28 января 1904 г. в бою, находился у пушки Барановского №35; его тело было опознано одновре-менно с А.Фирсовым; перезахоронен 17 декабря 1912 г. из могилы в Чемульпо на Морское кладбище Владивостока.

Поснов Григорий Мануилов Рязанской губ., Сапожковского уезда комендор, погиб в бою у 6-дюймогого орудия №3, формально перезахоронен 17.12.1912 г. на Морском кладбище Владивостока.

Гребенщиков Иван Иванович Курской губ. и уезда, Рыжковская волость, д. Дворовая; машинист 1 ст., погиб у рожка помпы бака; 17.XII.1912 г. перезахоронен на Морск. кладбище Владивостока.

Фирсов Андрей Андреевич (Воронежской губ мещанин г.Богучара.-Владивосток.) кочегар 1 ст. , скончался от ран на шканцах на берегу 15.2. перезахоронен 17 декабря 1912 г. во Владивосток из Чемульпо

Зрелов Кирилл Дмитриевич Тверской губ., Вышневолоцкого уезда-Владивосток. матрос 2 ст., пал в бою у 47-мм орудия №31 на грот-марсе; Морское кладбище Владивостока

Кочубей Даниил Филиппович Полтавской губ., Переяславского уезд. –Желтое море . Комендор; имя на памятнике, т.к. пал в бою у 47-мм орудия №26 на шкафуте; покоится на дне Желтого моря.

Хохлов Федор Устинович Саратовской губ., Балашевский уезд, марсовый, умер 29.1.1904 г. после боя, находился у 6-дюймового орудия №8 на шканцах, перезахоронен 17.12.1912 г. на Морском кладбище.

Миронов Гавриил Тихонович Самарской губ, Богульминский уезд,. Богоявленская вол., д. Медведки , холост, сиг-нальщик на переднем мостике бака; умер после боя; перезах. 17.12.1912 г. Морск. клад. Владивост.

МальцевВасилий Дмитриевич Ярославской губ., Ростовского уезда-Владивосток Морское кладбище. минно-артиллерийский содержатель 2 ст. погиб в бою на переднем мостике бака у дальномеров. перезахоронен 17.12.1912 г.

Капралов Степан Дмитриевич Казанской губ., Царевококшайского уезд ;комендор, с именем на памятнике, пал у 47-мм орудия №27 на шкафуте, но во Владивостоке не перезахоронен; покоится в Желтом море.

Журавлев Михаил Федорович Нижегородской губ., Макарьевский уезд-Владивосток матрос 1 ст., пал в бою 75-мм орудия №18 на баке; перезахоронен на Морском кладбище Владивостока.

Ковалев–деревенское прозвище (Дмитриев)Илья СПБ губ. Гдовского у. Ремедской вол. д. Путькова (Рязанской губ.?)- Морское кладбище Владивостока; матрос 1 ст. погиб у 6-дюймового орудия № 9 на шканцах. перезахоронен на Морском кладбище Владивостока.

Родионов Иван Васильевич Московской губ. Подольского у. Досенской вол. дер. Кончевой матрос 2 ст., ранен в бою 9 февраля 1904 г. у 75-мм орудия №18 на шкафуте (умер 27 января) перезахоронен 17.12.1912 г. на Морском кладбище Владивостока.


Здесь много непонятного. Во-первых - явно перепутан год, ибо перезахоронение было в декабре не 1912, а 1911 года. Во-вторых - из этой информации получается, что захоронены были не 12, а 13 человек. Кто ошибается?

Однако самое интересное только начинается. Как минимум, две фамилии, нанесенные на обелиске, принадлежат людям, не захороненным под ним. Потому возникает два вопроса.

Первый - из каких соображений эти фамилии появились на памятнике?

И второй. Как, в таком случае, можно объяснить вот это?



Надпись нанесли поспешно и что-то перепутали? Но, простите, речь идет о мероприятии, которое проводилось на государственном уровне, и количество эксгумированных в Чемульпо останков, которые потом перевезли во Владивосток, было сразу задокументировано. Да и речь,согласитесь, идет не о нескольких сотнях, подобно тому, как нам приходилось перезахоранивать под Новгородом... Ошибиться нужно очень постараться.

И если на памятнике оказались имена тех, кто «покоится в Желтом море», то почему не всех 21 оставшихся в его водах?

Кстати - не обнаружил никакой информации о памятнике Нироду. Неужели дворянская семья не удосужилась увековечить своего родственника, тем более - участника, по сути, культового исторического события?..

А еще, стоя у монумента, подумал - ведь вопрос вовсе не в том, что именно «Варяг» стал легендой. Такое случалось, и не однажды.

Вопрос в том, что многие последующие бои и подвиги экипажей других кораблей, которые в ту войну произошли спустя совсем недолгое время, остались как бы затененными. Многие ли (в народе - я не говорю про интересующихся и историков) знают про «Рюрика»? Про «Дмитрия Донского»? Про «Изумруд»? Которые были бы достойны памяти и легендарности, по крайней мере, не в меньшей степени. Но о них песен уже не сложили. И советские мальчики их не подбирали на маминых пианино. И не пели их в последние свои минуты моряки «Новороссийска» и «Комсомольца». А есть сведения, что и не только они...

Впрочем - самое важное все же в другом.


Tags: Океан, Память
Subscribe

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Отставка Сергея Крикалёва

    ...Съемки коммерческого фильма на борту МКС решено провести, а всех, кто высказывает сомнения в целесообразности и своевременности такого…

  • Поцелуй через монитор

    …Недавно в США состоялось совещание ведущих учёных – океанологов, темой которого был вопрос: «Будущее погружений под воду…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments