captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Что я хочу сказать...


Фрагмент картины «Крейсер Варяг» художника Петра Мальцева.

Подводя некий итог перманентно возникающим спорам… нет, даже не о «Варяге», а вообще об исторических легендах, пожалуй, скажу следующее.

Во-первых – исторические легенды и мифы присутствуют в истории ВСЕХ стран мира, без исключения! Но почему-то только одна страна с упорством, достойным лучшего применения, стремится от них отказаться. Почему-то англичане не спешат отказываться от мифов, связанных с именем Робин Гуда, шотландцы – Роб Роя, французы –  Жанны Д'Арк, немцы – Уленшпигеля, а уж про американцев лучше вообще политкорректно промолчать. Потому что если развенчать некоторые из их мифов, то может хватить на новый Нюрнбергский процесс.

Во-вторых – практика показывает, что полностью отказаться от мифов даже у этой упорной страны не получается. На место «развенчанных» мифов приходят другие, как правило – с противоположным зарядом. Развенчали миф о «стране, которая чуть ли не все века своего существования только и мечтала, что о социалистической революции» - получили миф о «веками процветавшей империи, уничтоженной коммунистическими исчадьями ада». Развенчали миф, что «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» - получили миф о шестидесяти и даже ста миллионах жертв репрессий. Развенчали миф, что «все советские народы против общего врага, все, кому мила свобода и отчизна дорога» - получили миф о том, что, оказывается в оккупации не так уж тяжко и жилось, и что немцы-то казнили только упертых комиссаров и… ну, вы меня поняли. Свято место пусто, оказывается, не бывает. Вот только «светлые» мифы развенчиваются легко, а с «темными», когда придет осознание их гибельной не только для страны, но и для всех культурных и моральных норм сущности, придется очень долго и тяжело повозиться.

Ну и, наконец, в-третьих… Возвращаясь к картине в заголовке поста, приведу здесь одно из новых стихотворений Александра Моисеевича. Которое недавно прочитал в книге, презентованной на открытии Морского лектория.



Печальная история с «Варягом»
Немало лет морочит нам сердца,
Что затонул под сине-белым флагом,
С японцами сражаясь до конца.

Я к песне той испытываю жалость,
Вселявшей в нас о подвиге мечту,
Поскольку это все, как оказалось,
Произошло не в море, а в порту.

И волн кипящих не было, как пели,
И с гибелью геройской - перегиб:
В порту он был затоплен, и на деле, -
Не в море героически погиб.

Калеча факты на подводных рифах,
Начав еще с былинного нуля,
История покоится на мифах,
Как на китах покоится Земля.

И если все придумано, и если
Доказано теперь, что это ложь,
Предпочитаю лучше верить песне,
Чем правде, о которой не споешь...

(А. Городницкий, 2018)


А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: История, Океан, Память
Subscribe

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • Эх, народец нынче хилый...

    Собственно, на второй неделе февраля началась та зима, которая в годы моего детства начиналась на второй неделе декабря и держалась до начала марта.…

  • Фраза недели

    По итогам вчерашнего дня каждая сторона записала себе победу. Ну и, - да, фраза недели. «Ребята, берегите «Росгвардию». Через…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments