captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Открытие Морского лектория. Первый гость - Александр Городницкий.

3 ноября  состоялось открытие Морского лектория при Московском клубе путешественников.

Проект этот после длительного перерыва вновь организован комиссией «География морских путешествий» Московского отделения Русского географического общества и имеет своей целью создать площадку общения для людей, интересующихся мореплаванием, морской историей и наукой, видами спорта, связанными с морем и океанами. Ожидается, что каждая встреча будет посвящена одной из акваторий Мирового океана или человеку, прославившему свое имя в морских путешествиях. Организатор лектория  - Анна Булочникова, кандидат географических наук, председатель комиссии «География морских путешествий» Московского отделения Русского географического общества. Кстати, она сама  яхтенный капитан.




А кандидатура первого приглашенного гостя была, пожалуй, безальтернативна - Александр Моисеевич Городницкий. Большинству известный, как бард и поэт, один из основоположников жанра авторской песни. Но на встрече он выступал как ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук.


В начале Александр Моисеевич рассказал о станицах своей жизни, связанных с морем. О «Крузенштерне» и «Витязе», о тех исследованиях, в которых доводилось принимать участие, о своих товарищах по походам, многие из которых уже покинули наш мир.

Затем посмотрели один из научно-популярных фильмов с его участием.



А потом автор отвечал на вопросы из зала. И эта часть встречи была, пожалуй, наиболее динамичной и живой. Потому что вопросы у нас задавать умеют.
Положение науки в современной России Городницкий охарактеризовал предельно просто – «катастрофическое». Причин тому он выделил две – отсутствие обеспечения научной молодежи необходимыми средствами для исследований в России и отсутствие государственного интереса к фундаментальным исследованиям, как таковым.

-«Я был в июне в Силиконовой долине – там половина наших людей. Мы были в Новой Зеландии – там, в основном, молодые ребята из Академгородка. Мы теряем молодежь, научные кадры».

- «Фундаментальная наука – это не о том, как страну превратить в бензоколонку, продавать нефть, или газ, или еще что-то. Это то, то решает принципиальные вопросы существования природы и жизни, например, раскрывает механизмы движения континентов, и так далее. И эта фундаментальная наука в России была одной из передовых в мире. Даже при Сталине. А какое сейчас к ней отношение?».

Городницкий также сказал, что лично он пока смотрит на будущее науки без оптимизма. При этом заметил, что сегодня порой приходится слышать «успокаивающие» суждения, что российские ученые хорошо себя показывают за рубежом, и что даже нобелевские лауреаты имеют российское происхождение.

-«Ну и что? А я, как российский ученый, хочу, чтобы у нас в стране все это было. Пусть наивно, но хочется» - сказал Городницкий, завершая ответ на вопрос о состоянии современной российской науки.



Не обошли собравшиеся вниманием и легендарную Атлантиду. И, если коротко, то ответ был таким: «Атлантида – миф, но я в него верю!»

-«Что я могу сказать? Атлантида – это миф, который не имел никакого подтверждения и никакого опровержения, никаких документальных данных, кроме двух диалогов Платона. Атлантидой занимались писатели, фантасты, археологи. Но на самом деле это вопрос к нам, к геологам. И формулируется он так: «существовал ли в историческое время микроконтинент или большой архипелаг , который катастрофически быстро погрузился в воду? Если не было – то не о чем и разговаривать. Если был – там надо искать!».

По мнению Городницкого, такой архипелаг был, и геологическая основа для гибели Атлантиды и ее поисков есть. Ученый рассказал о том, как в 1984 году советская экспедиция на судне «Витязь» в Атлантике в 300 милях от Гибралтара исследовала подводную горную систему Horseshoe («Подкова»). И на плоской вершине одной из подводных гор были обнаружены «странные сооружения, напоминающие развалины древнего города». В западной прессе тогда даже начали говорить о том, что «Русские нашли Атлантиду!». С геологических позиций уже установлено: все эти горы – погасшие вулканы, и действительно когда-то были островами. Потому диалоги Платона могли иметь под собой вполне реальные исторические основы.

В советское время тайна Атлантиды была одной из наиболее обсуждаемых научных загадок. Интерес к ней не угас и потом – в Институте Океанологии имени П.П. Ширшова уже четыре раза проходили съезды исследователей древних цивилизаций, на которых в числе прочих весьма активно обсуждались и вопросы атлантологии. Однако, как рассказал Городницкий, после IV съезда, который состоялся в 2015 году, «на нас был написан донос о том, что институт предоставил трибуну представителям оккультных наук!»

Развивая тему о мифах, ученый рассказал и о том, что многие библейские предания вполне могли иметь под собой реальную научную основу. В частности, описание исхода евреев из Египта и последующей гибели войска фараона, преследовавшего их, очень похоже на картину цунами. Действительно, перед тем, как гигантская волна обрушивается на побережье, часто наблюдается отход воды от него и обнажение больших донных участков. Кстати – именно так случилось в начале 2000-х годов в Индонезии, когда вода отошла, и многотысячные толпы европейских и американских туристов вместо того, чтобы как можно быстрее уходить от побережья, наоборот, пошли на обнажившиеся участки дна собирать раковины.

Но вот о том, что, якобы, египетским археологам удалось обнаружить на дне артефакты, которые могли быть… элементами снаряжения войска фараона, я слышу впервые. И от него, и вообще. Придется гуглить, причем на английском.

Описание гибели Соддома и Гомморы, по мнению Городницкого, напоминают картину такого явления, как выделение сероводорода и метана из трещин на морском дне и последующее воспламенение последнего. Александр Моисеевич рассказал забытую уже историю о том, что аналогичный случай, но в существенно меньших масштабах, произошел в 1927 году во время Ялтинского землетрясения, когда «стоял запах серы и горело море».

В общем, в советское время, не смотря на засилие «диалектического материализма» (которому, кстати, ни Атлантида, ни внеземная жизнь нисколько не противоречат), интерес природным и истрическим тайнам и загадкам существовал, и весьма сильный - достаточно вспомнить многочисленные публикации в той же «Технике - Молодежи». А в «свободную эпоху» что-то все сильнее и сильнее голоса тех, кто любые исследования тем, хоть чуть-чуть отклоняющихся от официальной признанной трактовки готов объявить «ересью». Глядишь - такими темпами скоро и «за крамольные мысли о полетах на Луну» ссылать начнут, а то и костер прописывать.



Однако самым эмоциональным был рассказ Александра Моисеевича о «глобальном потеплении».

-«Этот миф придумал Альбертом Гором и его сторонниками и не имеет никакого серьезного научного обоснования. И я входил в число тех пяти профессоров, которые подписали письмо Президенту , что Россия должна выйти из Киотских соглашений, потому что это пустая трата денег», - сказал Городницкий.

Ученый пояснил, что глобальное потепление, как явление, конечно, существует. Так же, как и глобальное похолодание. Согласно известным научным и историческим данным, такие периоды уже не раз сменяли друг друга в истории человечества. Но человек на «глобальное потепление», идущее сейчас, по мнению Городницкого, никакого влияния не оказывает. Поэтому все деньги, выделяемые на так называемое «противодействие», выделяются, по сути, на «борьбу с ветряными мельницами». Более того – ученый считает, что уже в обозримом будущем тенденция сменится, и начнется новый период глобального похолодания.

Городницкий также заметил интересное обстоятельство. Сами США не ратифицировали Киотских соглашений, однако там тема глобального потепления долгое время являлась одной из «культовых», специальный предмет даже преподавался детям в школах. Но недавно пришел к власти Трамп и «отменил глобальное потепление». Это «опрометчивое решение» привело к многочисленным скандалам. В качестве одного из примеров ученый рассказал о собственной поездке в Бостон вместе с еще одним российским профессором.

-«Мы решили сделать на эту тему доклад, поддержав позицию Трампа. И мы получили по морде», - сказал Городницкий. – «Мы совершенно не сообразили, что это все уже стало политическим фактором. Что весь штат Массачусетс, и университет, были против Трампа! И когда они нас увидели, то решили, что мы – чуть ли не агенты Трампа, и нам досталось по первое число!».

В общем, напомню, что Киотский протокол, который обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов, подвергается жесткой критики со стороны многих экспертов. Которые высказывает мнение о том, что он не имеет под собой научного обоснования, и, по сути, является одним из рычагов извлечения прибыли заинтересованными корпорациями, а также сдерживания технического и социального прогресса в развивающихся странах.




И в заключение - рекомендую еще один репортаж об этой встрече от prokhozhyj



А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Личности, Океан
Subscribe

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

  • «Келдыш» без «Миров»

    ...Минобрнауки готовит к модернизации легендарное научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». В результате оно больше…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments