captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

О «самой лучшей в мире медицине»

«Хочу жить, как в Америке!» - эту фразу Капитан Миссон слышал давно. И не только от героев любимых в детстве романов. Очень часто звучала она на рубеже 80-х - 90-х, когда общество, воодушевленное возможностью «попинать мертвого льва» окунулось в тотальное неприятие своей страны и столь же всеобъемлющее восхваление «забугорья».

Другая сторона, пораженная позднесоветским инфантилизмом, в этой игре не смогла произнести ни одной внятной фразы, и, будучи разбита практически на всех фронтах, свою линию, в основном, строила на социальной стороне  - «у нас доступное образование и медицина!» На что оппоненты, убедившиеся в слабости противников и тем самым осознавшие, что запретную ранее черту можно уже и перейти, заявляли, что нам не нужно ваше «всеобщее и бесплатное», дайте мне, любимому, возможность самому заработать деньги и купить для себя, но «качественное»! Причем - очень часто до подобного скотства опускались даже те, кого именно советские медики до этого спасли от весьма серьезных неприятностей.

Справедливости ради - оспаривать фактические достижения американской медицинской науки и практики глупо. Однако показателем эффективности здравоохранения являются все же не единичные уникальные операции (при всей безусловной важности последних!), а тот самый «общий фон» - согласитесь, если в стране научились качественно пересаживать органы, но при этом большое число людей умирают от осложнений, вызванных банальным гриппом, значит в системе что-то не так?

Давайте посмотрим на перечень ниже, где приведены данные о количестве смертей в США, не вызванных естественными причинами.

Первая строчка просто шокирует. Напоминаю - на дворе XXI век, а не XIX, речь идет о процедуре, которая для современной медицины вовсе не является уникальной, и проводит ее не повивальная бабка веретеном в сарае, а медики с соответствующим оборудованием в профильном учреждении. Но, как верно было замечено, успех этой нехитрой операции в решающей степени зависит от квалификации того, кто ее проводит.

Второе место - сердечная недостаточность. Что в современном мире с его стрессами и гиподинамией, вообще-то, неудивительно.

Третья строчка - рак. В прессе очень часто можно слышать сообщения об очередном успехе американских исследователей, которым удалось вылечить ту или иную новую форму этой болезни. Настолько часть, что, кажется, вот-вот, и справиться с насморком будет сложнее, чем с нею. И так - каждый год на протяжении, на моей памяти, последних 20-25 лет... А американские врачи, как утверждают некоорые источники, на полном серьезе в приватных беседах рассказывают - в реальности никто не даст и близко приблизиться к решению проблемы онкологических заболеваний, тем более, к массовому внедрению технологий их лечения. Слишком велик соблазн посадить человека на долгосрочную и  - ясен пень - далеко не дешевую химиотерапию. Понятно, что «доятся» при этом, в первую очередь, те, у кого такие средства есть. Ну, а те, у кого нет - просто тихо и медленно умирают. В лучшем случае - под обезболивающим...

Ну, курение комментировать не будем. А вот почти полторы сотни тысяч умерших от ожирения - это наводит на мысли. Причины понятны - фастфуд, перекусы на бегу, опять же - всепоглощающий автомобилизм и гиподинамия. Но неужели «самая лучшая в мире медицина» не может решить этот вопрос?

Шестая строчка - врачебные ошибки. Не слишком ли много, опять же, для «самой лучшей в мире медицины» и «самого квалифицированного персонала»? Заметьте при этом, посмотрев на последнюю строчку, что в «самой вооруженной стране мира» от последствий применения оружия погибло в 22 раза меньше! Может, все же не тем жупелом нас пугают?..

Оппонент, конечно, усмехнется, и скажет, что в современной России некоторые из этих величин, если отнести к численности населения, будут выше. В ряде случаев - в 2 - 2.5 раза.

Однако давайте не будем забывать - во-первых, США не пережили всего того, что свалилось на Россию двадцать лет назад.

Во-вторых - давайте, для начала, сравним уровни экономики России и США. Уровень ВВП США  - 19,39 трлн.$, России - 1,57 трлн.$. Разница - не в 2-3 раза, а в 12 раз! А ведь спрос больше с того, кто богаче, не так ли?

Причина же такой диспропорции вполне прослеживается. Так же, как и в любом капиталистическом обществе, медицина в США является не отраслью социального обеспечения, а сферой бизнеса. Доступность ее услуг пропорциональна уровню дохода потребителя. И если даже в самой богатой стране мира сохраняются проблемы, итог которых выливается в данные вышеприведенной таблицы, то говорит это только о том, что даже столь воспетый и западными, и особенно российскими рыночниками «средний класс» вовсе не является той самой «золотой средой для жизни».

Какой из этого вывод? Думайте! ;-)

А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ


Tags: Социум
Subscribe

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • Эх, народец нынче хилый...

    Собственно, на второй неделе февраля началась та зима, которая в годы моего детства начиналась на второй неделе декабря и держалась до начала марта.…

  • Фраза недели

    По итогам вчерашнего дня каждая сторона записала себе победу. Ну и, - да, фраза недели. «Ребята, берегите «Росгвардию». Через…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments