captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Трудно принимает Антарктида



Три дня назад новостные агентства поведали о первой в истории российских антарктических экспедиций поножовщине.

И событие это, пожалуй, окончательно ставит большую и жирную точку в истории того культа полярников, который существовал в СССР,  начиная с папанинского дрейфа. И которому, как ни странно, удалось в значительной степени пережить «святые 90-е», в которые отсутствие всего святого проповедовалось в открытую и даже преподносилось, как достоинство.

В свое время известный герой романа Жюля Верна считал, что «Австралия - это такая страна, в которой сам воздух способствует улучшению человека». В ранней своей юности Капитан Миссон точно так же думал о полярных территориях. Однако жизнь заставляет корректировать романтические представления.

Человек - везде человек. Да, экстремальные условия и жизнь в мужском коллективе очень часто способствуют сближению людей и формированию тех самых коллективистских принципов, о которых мы все знаем и по книгам, и по рассказам советских старожилов. Но - наверное, это все же зависит от начальных условий, от того, пользуясь баллистической терминологией, «вектора положения», который ранее был заложен в человека. И определяется он тем обществом, в котором  человек сформировался и вырос, и в котором он живет сейчас. И при одних начальных условиях в экстремальной ситуации будет происходить сближение и усиление коллективизма, а при других  - напротив, усиление индивидуализма и вражды.

Руководитель горной школы МГУ Катя Зеленцова, кстати, на занятиях по психологии туристической группы использует термины «коллектив» и «кооперация». И в качестве одного из отличий упоминает то, что в экстремальной ситуации коллектив сплачивается, а кооперация - напротив, распадается. Но это - следствие. Если же смотреть глубже, то нетрудно понять, что коллектив объединен общей высшей целью, кооперация же есть некий компромисс между ее членами, каждый из которых в конечном итоге решает свою личную цель. И если первые советские полярные экспедиции представляли собой именно коллектив первопроходцев, то в нынешних условиях осознание этой роли ушло на задний план, уступив место решению индивидуальных проблем. Увы, чаще всего - материальных.  То есть - получили ту самую кооперацию. Которая, может быть, и хороша в офисе. Но неприемлема ни в Антарктиде, ни в Космосе, ни под водой.

Но вопрос даже не только в этом. Скорее всего - в тот день в столовой произошел банальный срыв. И не окажись под рукой этот злосчастный нож - ну кончилось бы дело, в самом тяжелом варианте, обменом ударами по физиономиям (что бывало на станциях и раньше), после которых нормальные мужики в подобной ситуации обычно отходят и мирятся. Теперь же - один раненый, другой - с порушенной судьбой и уж точно завершенной полярной биографией.

Ну, а для меня из этой истории вытекает другой вопрос. Эта история кончилась относительно хорошо лишь потому, что случилась на «Беллинсгаузене» - самой северной и наиболее доступной российской антарктической станции. И уже в преддверии антарктического лета. А случись подобное на «Востоке» во время зимовки? Или - будем смотреть в будущее - на Луне или Марсе?

Парадокс - исключить подобное и успешно осваивать природную среду мы сможем, только изменив общество. Но, не идя вперед, не бросая вызовы самим себе, общество не изменить. И круг этот придется как-то разрывать.
Tags: Социум
Subscribe

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • Эх, народец нынче хилый...

    Собственно, на второй неделе февраля началась та зима, которая в годы моего детства начиналась на второй неделе декабря и держалась до начала марта.…

  • Фраза недели

    По итогам вчерашнего дня каждая сторона записала себе победу. Ну и, - да, фраза недели. «Ребята, берегите «Росгвардию». Через…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments