Фото - /www.motorcyclenews.com
Пенсионную реформу сегодня не критикуют, пожалуй, только две категории граждан - абсолютные лентяи и члены «Единой России» с длительным стажем.
И это совершенно правильно и справедливо - ибо капитализм с каждым годом все больше и больше отбирает назад все те социальные завоевания, которые были достигнуты в XX веке благодаря Октябрьской Революции и активной работе мирового социалистического и коммунистического движения. Потому сегодня необходимо как можно больше серьезных работ, которые не только показывали бы отсутствие «непреодолимых» обстоятельств, якобы вынуждающих власти принимать эту меру, но и разъясняли бы классовую сущность процесса, показывали бы, что эта реформа - всего лишь один из рычагов повышения степени эксплуатации трудящихся со стороны буржуазных кругов.
Однако некоторые аналитики, по все видимости, слишком увлеклись процессом, и обращают внимание явно не на те стороны. которые следовало бы считать определяющими и сущность которых стоило бы разъяснять в первую очередь. Более того - стремясь к благому результату, могут принести и немалый вред.
Так, например, некоторые наблюдательные товарищи заметили, что в московском метро, оказывается, при входе в Интернет появляется информация о людях, которые тем или иным способом отличились в зрелом и даже старческом возрасте.
- Лейса Элис Денмарк была самым старым в мире работающим педиатром, пока не ушла на пенсию в возрасте 103 лет;
- Кирилл Патрахин из Перми поступил в университет, чтобы стать преподавателем, в возрасте 89 лет;
- Ючиро Миура поднялась на вершину Эвереста в 80 лет после 4 операций на сердце;
- Китаянка Ма Сюсиань впервые пошла в школу в 102 года. До этого она всю жизнь работала и мечтала получить среднее образование;
- Норвежец Бьярне Мэланд совершил свой первый тандемный прыжок с парашютом в возрасте 100 лет 21 дня. Он прыгнул с высоты 3200 м;
- Елена Ерхова из Красноярска путешествует уже 7 лет, откладывая средства с пенсии. Ей 91, и она объездила более десятка стран;
- Нижегородец Зиновий Славинский покорил Эльбрус в 86 лет;
Ну и что? - спросите вы. О таких людях, вообще-то, много говорили и раньше, например, в 70-е - 80-е та же «Техника - Молодежи» поднимала эту тему. И не в кратких сообщениях, а в целой серии научно-популярных материалов. Достижение активной старости на ее страницах было таким же популярным вопросом, как поиск внеземных цивилизаций или осуществление пилотируемых полетов к другим планетам. Да, научно эта проблема пока не решена, и сделать эти факты массовыми мы в настоящий момент, увы, не можем. Но - что плохого в том, если человек сумел сохранить активность в таком возрасте? И что плохого в том, если пример таких людей будет воодушевлять и остальных? Даже если у нас пока и нет нового социализма?
Наверное, и вы подумали примерно в таком же направлении?
Но нет - оказывается, эти рекламные банеры «нацелены на создание положительного образа пенсионных изменений»! То есть, оказывается, для того, чтобы быть противником пенсионной реформы, человек не должен и думать о самой возможности в зрелом и в преклонном возрасте остаться активным, а, напротив, должен быть уверенным в неизбежности собственного упадка, немощности, а то и маразма?
Но ведь, если задуматься, то все как раз ровно наоборот!
Потому что человеку, уверенному в том, что он скоро станет немощным, как это ни парадоксально, повышение пенсионного возраста часто оказывается безразличным. И наиболее яркой формой такого безразличия является позиция, выраженная фразой «я все равно до пенсии не доживу»!
И - напротив - человека, нацеленного на активную старость, пенсионная реформа будет затрагивать напрямую. Потому что лишает его тех пяти активных лет, которые он, выйдя на пенсию, мог бы посвятить путешествиям и творческой активности! Потому - именно сохранившие себя активные люди должны стать наиболее активными противниками очередного буржуазного проекта.
Однако, к сожалению, понятно это далеко не всем. Более того - некоторые «борцы с реформой» не останавливаются на возмущении рекламными банерами. И переносят свой гнев на правительственную программу «Активное долголетие». По их мнению, оказывается, программа эта тоже служит формированию «мнения о том, что я еще что-то могу». А люди, которые так думают, неизбежно должны принять и пенсионную реформу!
То есть, получается, что не нужно людям старшего возраста ни спортом заниматься, ни языки изучать, ни компьютером пытаться овладеть. А от одной наиболее горячей активистки я так прямо и слышал: «Бабушки и дедушки должны сидеть дома и нянчить внуков, а те, кто ходят на какие-то курсы - это молодящиеся эгоисты!»
На этой фразе наш разговор едва не завершился ссорой, потому что моя мама, будучи пенсионеркой, увлеченно посещает компьютерные занятия, и даже вполне довольна. А завершающие два эпитета могут относится к кому угодно, но никак не к ней.
В общем - товарищи и граждане, призываю все же смотреть на мир шире, и не выкидывать вместе с грязной водой в ванночке находящегося там же ребенка. А позиция, сводящаяся к тому, что «если власть что-то делает, то этому обязательно нужно противостоять» не к лицу не только левому активисту, но и вообще сколько-нибудь умному человеку.
Именно потому - Пенсионной реформе - НЕТ! Активной старости - ДА!
А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ
Journal information