captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Прочти и передай другому



Хотел уже закрыть керченскую тему. Но, похоже, что она еще долго не отпустит общество.

Сегодня товарищ, с кем когда-то вместе гоняли курсантов по лесам, прислал текст. Который я приведу здесь целиком.

Очень правильную инструкцию про «Колумбайн» и теракты, сформулировал и объяснил учитель по ОБЖ (бывший майор ВДВ) ученикам одной из калининградских школ..

1. Если слышишь стрельбу (во дворе, школе, ТЦ) - беги. Не разбирайся, что происходит. Не останавливайся снимать, чтобы потом выложить и хайпануть. Беги наружу (но так, чтобы паникующая толпа не затоптала), отбегай далеко. Звони родителям, что живой. Вызывай полицию.

2. Если стреляют рядом или в твою сторону - падай за парту, за колонну, ползи за угол и прячься. Двери можно забаррикадировать чем угодно. Если понимаешь, что убийца идет к тебе - действуй по ситуации, но между «просто умер» и «дал по голове стулом и выжил» лучше выбрать жизнь. Если не можешь спрятаться - притворись мертвым, если убийца не «достреливает» жертв.

Если решил бежать - петляй. Не беги прямо. Три шага вперед, один вбок, четрые перед - один вбок.

3. Взрыв рядом и ты живой? Выбирайся скорее. Не снимай на мобильный - может быть второй взрыв, расстрел, обрушение здания

4. Не стесняйся, не бойся падать. Даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь

5. Если твой друг, одноклассник или приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь/слышал/прочитал в его соцсети/чате про сделанную взрывчатку, откуда-то появившееся оружие - напиши в полицию, если стесняешься позвонить. Или в ФСБ. Нет, тебя не потащат на очную ставку и не опозорят как стукача перед всем классом.

Не отделывайся шутками «мы думали, ты чмо, а ты «Колумбайн», «Чего сразу мэра не завалишь?» или «Ооо, кек лол».
Зато ты будешь живой. И одноклассники живые. Даже если это шутка, лучше перебдеть, чем потом лежать в могиле или нести цветы, раздавая интервью «он писал, что хочет убивать, но мы думали это по приколу».

6. Может, взрослые и тормоза, дебилы и не понимают ваше поколение, но если что случится - ты же побежишь к ним и именно они приедут с сиренами и автоматами тебя спасать. Поэтому лучше предотвратить, чем расхлебывать


От себя добавлю следующее.

1. Особое внимание - к намеку в п. 2! Я, конечо, понимаю, что, не смотря на наличие в УК статьи о самообороне с весьма неплохой формулировкой, российская  правоприменительная практика фактически делает любую успешную самооборону противозаконной. И что в нас уже капитально вдолбили мысль о том, что «сопротивляться нельзя».  Однако  - жизнь порой заставляет выбирать меньшее зло и отбрасывать привычные правила.

Есть хорошая пословица - «Лучше пусть судят двенадцать, чем несут шестеро!» Запомните - вы защищаете свою жизнь, а, возможно, что и жизни товарищей. И алгоритм в ситуации, когда выбор именно такой предельно прост - хороши все средства. Естественно, если есть возможность «куда валить» - валите! И чем быстрее, тем лучше! Но если этой возможности уже нет, и вы понимаете, что у вас остался последний шанс - то есть валить не «куда» а «кого»... постарайтесь им воспользоваться.

2. И второе. Хватит сидеть у телевизора и играть в игры! Выходи из виртуального мира - поскольку от реального все равно не убежишь, а он становится все более жестким. Секций и клубов сейчас создано уже много. Конечно, бросаться с голыми руками на ружье там тебя не научат (а даже если и научаат - то умный инструктор сто раз объяснит, почему этого делать не надо, и что рассматривать такую вероятность можно только, как уже упомянутый выше последний шанс, когда вероятность твоего выигрыша в действии - 1%, но вероятность проигрыша в бездействии - 100% ). Но - даже несколько месяцев занятий, за которые ты поднимешь свою форму, повысишь стрессоустойсчивость и отработаешь хотя бы базовые навыки выживания существенно повысят твои шансы, если вдруг тебе не повезет и ж@@@ случится именно с тобой.


А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Угрозы
Subscribe

  • Девятаев

    Своё мнение о фильме пока не составил, поскольку не посмотрел. Отзывы ко мне поступают противоречивые. Но априори не верить такому знатоку кино,…

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment