captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Послесловие к трагедии в Кемерово



Пожар в «Зимней Вишне». Фото из социальных сетей.

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня», который случился в минувшее воскресенье и который по числу жертв уже вошел в число самых крупных в России, сейчас обсуждается под самыми разными углами зрения. При этом соцсети, как всегда и происходит в подобных случаях, начинают неистово соревноваться в версиях и с не меньшим рвением выбирать виноватого. Однако, увы, мало кто в своих рассуждениях, как говорится, «докапывается до корня».

Вы, товарищи, хорошо помните, как устроены эти самые «торгово-развлекательные» центры?

Собственно, устройство любого объекта определяется той задачей, для которой он предназначается. В данном случае задача формулируется однозначно и вполне конкретно – соблазнить человека расстаться с максимальным количеством денег. Потому в подобных центрах в одних и тех же стенах между перегородками, а то и без них, уживаются заведения самой разной направленности. Здесь запросто можно на первом этаже увидеть кафешку с грилем или мангалом, на втором – ряды торгующих всяческими шмотками павильонов, на третьем - зал игровых автоматов, на четвертом – кинотеатр… В злополучной «Зимней Вишне», говорят, даже контактный зоопарк был. При этом, естественно, торговые точки находятся ни нижних этажах, а развлекательные – на верхних. Никогда не задумывались, почему?



Коротко и ясно отвечает на этот вопрос одна из пользовательниц сети «В Контакте»: Только сегодня задумалась, что все развлечения, детские в том числе, расположены на самом верху торговых комплексов. 3 и 4 этажи. Без окон. Путаные лестницы и эскалаторы. По маркетинговой науке мы таким образом должны пройти мимо максимального числа магазинов и оставить кучу денег.

Никогда не задумывались - почему так сильна мода совмещать торговые заведения и детские развлекательные площадки? Да все очень просто – чтобы родителей малое чадо не отвлекало от шопинга, не тянуло за руку и не кричало «мама, пойдём из этого ада домой!» И тут «гении маркетинга» предлагают прекрасное решение – ребёнка можно оставить в соответствующем секторе, пусть развлекается, пока мама с папой сумки набивают и оставляют в кассах шуршащие бумажки. При этом за стенкой бравый усатый повар может лихо переворачивать шампуры над углями своего мангала, через перекрытие толпа подростков будет тусить возле игровых автоматов, а в проходе рядом под стеклянным куполом пениться попкорн или тянуться сахарная вата. Кстати – сотрудники МЧС в качестве одной из версий возникновения очага возгорания выдвигают именно взрыв одного из таких аппаратов.

Затраты на возведение самого комплекса должны, конечно, быть минимальными. То есть в почёте быстровозводимая лёгкая конструкция, которая при хорошем температурном воздействии целой долго не останется. Внутренняя отделка – из дешевого и практичного пластика. Который при горении замечательно заполняет помещение ядовитым дымом, по своим свойствам сравнимым с боевыми отравляющими веществами. А стекающие со стен и потолка его горящие капли и струи, попадая на человека, производят эффект не хуже напалма. И то, и другое уже проверено в злополучной «Хромой лошади».

Пользователь сети «В Контакте»: …Торговые центры, в основе своей, построены так, что практически нет окон. Нет выходов на пожарную лестницу снаружи здания. Да собственно и пожарных лестниц нет. Строительные материалы по зарубежной технологии - выделяющие ядовитый дым ускоряющий смертельный исход. Внутреннее расположение больше напоминают лабиринты, из которых не возможно при трагедии выбраться, а при взрыве - огромное количество стекла, которое увеличивает количество жертв. И вот этих душегубок, крематориев по стране - дофигища. Потому что дешёвая типовая схема строительства. Она безопасна лишь для владельцев магазинов, воры не проникнут, хулиганы.

Сказал в трагедии своё веское слово и пресловутый человеческий фактор. Двери в детский кинозал, оказывается, на время сеанса нужно закрывать. По одной версии – чтобы безбилетники не проникали. По другой – чтобы никто не выбежал и не потерялся. Пожарные выходы тоже оказались закрыты. От сквозняков? От хулиганов? От собственных сотрудников – чтобы не смогли ничего пронести мимо охраны? Ну, а про охранника из ЧОП, который отключил сработавшую систему оповещения, говорить можно исключительно в нецензурных оборотах речи.

Наконец, самое грустное. Многие ли из взрослых, выросших в благополучном и, в целом, безопасном мире, вообще задумываются о том, что это самое благополучие и безопасность вовсе не являются абсолютными категориями? Вот хотя бы многие ли, входя в незнакомое здание или помещение, запоминают, как они в него вошли, и куда в случае неожиданной ж*** следует уходить? Про более специфические навыки и знания даже и не спрашиваю… А ведь такое благодушие тоже является следствием господствующей идеологии, при которой в почёте беззаботное существование, пребывание в сладостном заблуждении: «моя задача - заработать деньги в той области, в которой я это могу сделать, а обо всём остальном пусть заботятся профессионалы, которым я эти деньги плачу?».

По информации Следственного Комитета, к вечеру 26 марта были задержаны и допрошены четверо подозреваемых, в их числе технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. Позже к ним добавился и пятый – тот самый ЧОПовец, отключивший «ложную сработку».

Но, по сути, – виновник снова ушел от ответа. Да, есть конкретные люди, допустившие на своем рабочем месте конкретные «косяки», результатом которых стало то, что произошло. Этими людьми сейчас занимается Следственный комитет. Но не следует забывать и про ту идейно-экономическую составляющую, в которой они сформировались. Про монстра, который уже давно завладел и умами, и душами, и совестью.

Имя этому монстру – Капитал.

И до той поры, пока он не будет полностью уничтожен, вытравлен из жизни, мыслей и душ, – говорить о том, что «меры приняты», слишком рано.

Чтобы не пропустить интересную новость - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: На рею!, Угрозы
Subscribe

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Минус на минус даёт плюс?

    В канун праздника в сети разгорелся очередной скандал, связанный с тем, что очередная «девочка-дизайнер» в серии плакатов, посвящённых…

  • Девятаев

    Своё мнение о фильме пока не составил, поскольку не посмотрел. Отзывы ко мне поступают противоречивые. Но априори не верить такому знатоку кино,…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments