captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Немного о спасении утопающих...

Нашел в ТГ-канале у don_tinvaak мысли, очень близкие к моим. С небольшими коррективами изложу их здесь.

«...Сразу оговорюсь, я за вторую поправку и оружие для гражданских, но среди оружефилов распространено ничем необоснованное предположение, сродни веры в то, что при легалайзе все дееспособное население ломанется покупать стволы, проводить уикенды в тренировках на стрельбище и делать себе лицензию. Особенно это заблуждение понятно распространено в кругах по интересам, связанным с оружием, выборка не репрезентативна.
Но, имхо, подавляющему большинству гражданских, на самом деле, не нужен это гемор, связанный с обеспечением самозащиты и защиты своих близких, потому что большинство гражданских хочет, чтобы их защищали специально-обученные люди, которых они согласны содержать на свои налоги. Чтобы именно эти люди появлялись в ситуации, когда плохие люди пытаются причинить вред законопослушному гражданину, отнять у него жизнь, здоровье и разные дорогие сердцу предметы. Чтобы появлялись и спасали, применив там оружие или еще что, плевать. ..... А еще лучше, чтобы само наличие специально-обученных и как надо вооруженных людей в совокупности с общим благосостоянием снижало до минимума возможность встречи с плохими людьми, которые хотят лишить гражданина чего-то важного и дорого.

То есть большинство мещан ..... хотят быть озабочены не лицензией на оружие, его хранением и эксплуатацией. Их там волнуют больше проблемы выбора садика и школы, где и на что лечиться, куда и на чем поехать в отпуск, как бы есть так, чтоб вкусно, и чтобы медкарта не пополнялась страшными записями притом, как найти человека, с которым все эти мещанские планы можно наиболее лучшим способом претворять в жизнь, репродукция, забота о родителях, учеба и работа, самореализация и проч. и проч. а защита и безопасность - на аутсорсе. Так же, как мало кто хочет исполнять самостоятельно функции пожарного, так же мало кто стремиться быть полицейским хотя бы себя самого.»

« Что характерно. Брейвик перед терактом хотел купить оружие нелегально, в Берлине и Белграде, но потом решил, что легально в Норвегии это сделать проще (да), приобрел самозарядную винтовку и глок. в Норвегии с 18 лет разрешено владеть длинноствольным огнестрелом (с согласия родителей -- с 16-ти), с 21-го года -- короткоствольным (да, надо состоять в стрелковом клубе и его посещать). В летнем лагере на Утойе были подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. И у них не было с собой оружия, никто при помощи легального оружия не самооборонялся, хотя законодательно ничто не мешало его получить!»


То есть - большинство обывателей, даже если им предоставляется такая возможность, не желают связывать себя с ответственностью. Даже с ответственностью за самого себя, за свою жизнь.

Ладно, Бог с ней, с оружейной темой. А вот скажите - из вас многие знают, где находятся аварийные выходы из вашего дома или офиса? Сможешь ли ты вот прямо сейчас с закрытыми глазами дойти от компьютера, за которым сидишь, до двери квартиры (про задержку дыхания я пока и не спрашиваю), открыть ее и выйти в коридор? Есть ли у тебя в сумке, с которой ты ходишь по городу, хотя бы базовый набор первой помощи? А?

Вопрос риторический. А кого начинает обвинять этот обыватель, когда наступаел разной степени локализованности ж@па? Правильно - этих самых «козлов», которые «вовремя не приехали». Граждане, телепортация у нас пока не освоена. А за то время, пока к вам доедут, может произойти очень и очень многое. Как в вашу пользу, так и против вас. И какая чаша перевесит - зависеть будет уже только от вас самих.

Именно потому свою позицию я формулирую не как «свободный оборот гражданского оружия» (этого, кстати, не предлагает даже ни один «легалист» - в такой упрощенной форме трактуют ситуацию лишь перепуганные обыватели), а как «развитие оружейной культуры в обществе!» Которое, кстати, будет способствовать повышению социальной ответственности не только в личном пространстве, но и в публичном.

А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Социум
Subscribe

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • Эх, народец нынче хилый...

    Собственно, на второй неделе февраля началась та зима, которая в годы моего детства начиналась на второй неделе декабря и держалась до начала марта.…

  • Фраза недели

    По итогам вчерашнего дня каждая сторона записала себе победу. Ну и, - да, фраза недели. «Ребята, берегите «Росгвардию». Через…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments