captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

И еще одно послесловие к керченским событиям

Общество бурлит и клокочет, от низов до парламента, задавая, в основном, два вопроса:  «как он мог легко получить оружие?» и «пора ужесточить законодательство!»

На первый вопрос ответ очень простой. Как? Да вот так.


Как видите, существующий и вполне законный путь не так уж и прост. И предусматривает достаточно много этапов контроля.

Разумеется, громче всего сейчас звучит обывательский крик о том, что «психиатры осмотр производят формально», а «справки покупаются». Но если к существующим семи ступеням добавить еще даже столько же - то проблема «формальности» и «коррумпированности» никуда от этого не денется!
И потом - а сможет ли при любых раскладах даже вполне добросовестный психиатр гарантировать, что стоящий сейчас перед ним вполне нормальный по всем признакам человк через пару месяцев не получит психологическую травму и у него не «сорвет крышу»?

А вот другая сторона медали, весьма вероятно, может заблистать во всей красе. И если когда-нибудь пожилые и опытные охотники, которые уже годами владеют оружием, умеют с ним обращаться и уж, тем более, не собираются устраивать локальный Армагеддон,  «вдруг» массово не пройдут нарколога из-за найденных следов валокордина - увы, не удивляйтесь. Все же, надеюсь, что до такого не дойдет. Хотя  - удивляться у нас скоро станет уже нечему.

«Запретить практическую стрельбу!» - еще один превосходный пример обывательского идиотизма. Типа - «чтобы навыки не оттачивали?» Ну да. А о последствиях подумали? О том, что люди, открыто и законно объединенные в клубы, и имеющие там возможность совершенствоваться в мастерстве, общаться с единомышленниками и получать необходимый им азарт, как раз не опасны? О том, что после запрета эти люди никуда не денутся, но - неизбежно атомизируются, разобьются на более мелкие группы, а то и на одиночек?  Со всеми отсюда вытекающими? Ну и, наконец, - о том, что при стрельбе картечью с дистанции 7 - 10 метров даже человеку, который держит ружье в руках в третий раз в жизни, промахнуться труднее, чем попасть (кстати - это ответ всем, кто задается вопросом о том, как ему удалось завалить так много жертв?)

Некоторые уже вообще предлагают чуть ли не «ликвидировать гражданское оружие». Полагаю, что эти люди просто забыли про майора Евсюкова. И про многочисленные случаи побегов из воинских частей солдат с оружием.

Так что никакие запреты и ужесточения не приведут к реальному повышению уровня безопасности, о котором так пекутся обыватели.

А вот на другое стоило бы как раз обратить гораздо более серьезное внимание.


«Ненавижу, всё за@бало. Людей этих ненавижу, которые в политехе учатся. Было бы неплохо всех перестрелять и самому выпилиться».

И после этого откровения Рослякова приведу текст dimagrib, который сейчас находится в топе ЖЖ.


Это не какое-то там мифическое «потерянное поколение», ....., это обычное поколение, у которого все относительно хорошо. Оно не проходило тяжелую войну, оно только начало жить и цвести, но уже в возрасте 18-20 лет чувствует тотальную ненависть к происходящему вокруг.

Разница между обычными россиянами, ездящими ежедневно с хмурыми лицами в транспорте, в том, что эта молодежь может взять в руки оружие или шагнуть с крыши. Она может переступить черту. А ты – нет. ...

.... И даже если полностью отключить Интернет на территории России, избавив тем самым подростков от страшного Телеграмма и суицидального Вконтакте, а также жестоких игр и шокирующих видео ..., всегда найдется новая причина, чтобы кто-нибудь взял в руки ружье.

И она будет находиться всегда, в большом городе или маленьком селе, с интернетом или без, с продажей оружия или без. Кто ищет — тот всегда найдет. На дворе 21 век, оружие достать также реально, как достать наркотики или алкоголь после 10 вечера. Ничто не может остановить человека в эпоху развития огромной социальной сети под названием «мир»: ни Роскомнадзор, ни спецслужбы, ни здоровая психика.

Странно, но почему-то никому не приходит в голову, что человек может просто страстно ненавидеть все вокруг, в определенный момент выплеснув эту страсть. А с ощущением тотальной ненависти к тому, что происходит вокруг и как они живут, приходится существовать большей части страны, включая молодежь. Она всегда будет не понята и забыта, брошена на произвол судьбы и истерзана ощущением своей полной незначимости. И далеко не все смогут с этим жить дальше.

Вывод? Не игнорируйте сигналы. И людей, которым плохо. И будьте осторожны.


Разумеется - обывателю будет приятнее услышать о том, как родное государство его теперь будет опекать, холить и лелеять, обеспечивая безопасность и комфорт. О том, что в каждой школе будет дежурить вооруженный ЧОП, окна забраны решетками, а на дверях установят еще больше металлодетекторов и турникетов. Это будет бальзамом на душу и для обувателя, которому не придется ничего предпринимать самому, и для государства, которое легко отчитается перед этим самым обывателем о своей бурной деятельности. Когда-нибудь, конечно, произойдут новые трагедии - например, умрет от сердечного приступа сердобольная бабушка, которую отматерит и вытолкнет за дверь школы приставленный к двери мордоворот, или при возгорании в школе дети подавят друг друга на заклинившем турникете, пытаясь покинуть здание. Но это же, конечно, событие куда меньшего масштаба, и вряд ли даже выйдет на федеральный уровень обсуждения.

А вот реально изменить ситуацию так, чтобы и подростки, и взрослые перестали ненавидеть окружающий мир, и чтобы у человека не возникало даже мыслей ни о чем подобном  - задача существенно более сложная. Которая потребует гораздо более сложных и системных действий не только от государства, но и от каждого члена общества.

Но вот как раз этого, увы, не хочется ни государству, ни обывателю.



А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Социум
Subscribe

  • К годовщине гибели «Советской "Италии"»

    Пожалуй, бессовестно утащу идею у buchwurm. Хотя до выхода этой газеты 83 года назад оставалось ещё два дня - тогда новости…

  • We’ll be the Shield of the Sky - DPRK Music

    Тем временем где-то в одной далёкой галактике... Ночной старт МиГ-29 со светодиодными лентами и пролёт на бреющем (!) Ил-62 в сопровождении…

  • Кладези интернета

    В последнее десятилетие часто приходится слышать проклятья в адрес оцифрованных книг и электронных устройств для чтения. Не скрою, мне тоже гораздо…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments