captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

К керченским событиям



Как и следовало ожидать - уже в первые же часы сеть разверзлась обывательскими комментариями на темы «доступности оружия»,  «отсутствия охраны» и их многочисленные вариации. Суть которых сводится к тому, что еще должно сделать государство, чтобы людям казалось, что они находятся в безопасности и могут продолжать беззаботно «нюхать цветочки».

Те же, кто хоть немного владеют темой, понимают - можно, конечно, окончательно закошмарить взрослых и вполне законопослушных спортсменов, охотников и просто ответственных людей, желающих иметь средство для защиты себя и своих близких. Проблемы возникнут у тысяч и тысяч, но тот самый одиночка, скорее всего, их избежит. Можно поставить в каждой школе на входе интроскоп, работающий во всех возможных диапазонах, закрыть окна решетками, а в классах поставить пуленепробиваемые бронированные двери. Атмосфера в учебном заведении станет просто бесподобной, однако безопасности при этом не прибавится - как минимум, потому, что входить внутрь для организации бойни вовсе не обязательно, вспоминаем Брейвика. Можно посадить на входы вооруженных охранников - вот только те, которые действительно умеют стрелять,  не будут сидеть и скучать у школьной двери, им это не интересно. А от тех, кто согласится, толку в реальной ситуации будет не сильно много.

Но даже среди них совсем мало кто задумался о другом.

«...молодёжь в нашей стране (и во всём западном мире) мало кому нужна, кроме производителей разнообразных товаров. Для сбыта товаров в обществе потребления создан институт мощнейшей пропаганды, в том числе модных стереотипов. Когда всё вокруг становится товаром — в том числе человеческие чувства (любовь, например), — то становятся товаром и люди. Это не устраивает молодёжь, часть которой потенциально может съехать с катушек в силу неприятия товарной реальности и слабой собственной возможности «продаться». И частично съезжает: питает страсть к «эстетике отвратительного», серийным убийцам и т.д. Некоторые даже доводят дело до страшного результата.

Если вы вдруг считаете, что с потребительской реальностью всё в порядке, и она не может воспроизводить мерзость, апатию, безысходность, романтизировать психические расстройства и т.д., то просто посмотрите на кол-во подписчиков в соответствующих группах в сети.

Собственно, если родители не занимаются ребёнком, то, как видите, ему есть куда пойти, чтобы оступиться.»

Но ilya_prosto освятил лишь одну глубинную грань. А ведь, по частностям, их гораздо больше. Однако все они объединены общим началом.

Если окружающий мир раз за разом создаёт ситуации, которые побуждают людей этот мир ненавидеть, а заодно ненавидеть окружающих, да и саму жизнь - то желающие выместить на нем всё накопившееся будут существовать всегда. И какому-то проценту из них просто по теории вероятности это в той или иной форме удастся. А если б Росляков в качестве оружия использовал бы не «помпач», а автомобиль  - что предлагали бы запретить и ужесточить сторонники «тотальной безопасности»?

Кстати - водительские права у нас тоже можно получить с 18 лет, это я так, напоминаю. Вопросов к медосвидетельствованию там можно задать даже гораздо больше, чем к освидетельствованию на оружие. А «спрыгнуть с катушек» подросток с неокрепшей психикой может, если кто до сих пор не понял и забыл свои собственные юношеские страдания, за пару вечеров! И многого ему для этого не надо.

Ну, а оружейное законодательство в СССР было существенно мягче нынешнего, а в той же Сибири, если смотреть по факту, в некоторых областях людей с оружием было, пожалуй, даже побольше, чем без оружия. Но никто почему-то не пытался в массовом порядке друг друга перестрелять. Тем более - атаковать школу. При том, что учителя тогда были гораздо строже нынешних, вход в лучшем случае контролировал дворник с метлой, а про металлоискатели и интроскопы вообще никто и не слышал.



А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: На рею!, Угрозы
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments