captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Осенний московский мотопарад

13 октября в Москве прошел мотопарад, приуроченный к закрытию мотосезона.

Капитан Миссон еще помнит то время, когда мотоспорт, с одной стороны, считался одним из военно-технических видов и развивался при тесном взаимодействии с ДОСААФ. Правда, в столицах уже тогда были с этим развитием определенные сложности  - все-таки городское движение, даже при интенсивности 1970-х, не очень благоприятствовало появлению на дорогах 16-летних «гонщиков». Зато в провинциальных небольших городках мотосекций было достаточно много, и юные технари там с увлечением коротали свободное от уроков время над своими «Минсками» и «Восходами». Может быть, и по этой причине историй, подобных недавним подростковым «подвигам» в Мурманске, тогда было существенно меньше?

Более старшие уже могли себе позволить катать подруг на «Ижах» и даже «Явах». Ну, а образ милиционера на «Урале» стал просто визитной карточкой советского детективного жанра 1960-70-х.

С другой - уже начинала формироваться альтернативная неформальная субкультура, комитеты Комсомола долго и безуспешно думали, что же делать со стаями «рокеров», которые по ночам разрывали тишину своими моторами и мешали гражданам готовиться к следующему трудовому дню. Ну, а пока думали - уже и перестройка подоспела. Со всеми из нее вытекающими.

В общем, мотосекции накрылись, как и многие другие полезные начинания советской эпохи. Но частное мотодвижение, напротив, разрослось. Власти постепенно сообразили, что ели безобразие нельзя предотвратить, то его можно попытаться возглавить или хотя бы дать какой-то периодический выход плещущейся энергии. Потому департамент транспорта решил дважды в год в Москве проводить мотофестиваль  - весений, приуроченный к открытию мотосезона, и осенний по случаю его завершения.



01. Участники собираются на улице Маши Порываевой. Ну да, автомобилистам в этот день пришлось посторониться ))




02. Въезд прикрывает тяжелая техника. Всё-таки один ГИБДДшник - хорошо, а два КамАЗа - лучше!



03. На светофоре в ожидании поворота



04. И вот он - долгожданый мир «своих»!



05. Участников встречают волонтеры и распределяют по местам в формирующейся колонне.



06. А перед тем, как занять место в ней - можно и пообщаться. Не важно, два колеса у тебя, или три.



07. На некоторых мотоциклах были замечены праздничные наклейки.



08.



09.



10. Общение продолжается. Хозяева собираются в кучки по интересам



11. А их железные кони покорно ждут своего часа




12.



13.



14.



15.



16. В подавляющем большинстве техника, конечно, импортная. Но встречались и наши «Уралы» не смотря на упавшее по сравнению с советской эпохой качество сборки, они продолжают пользоваться популярностью. И за проходимость, и за «коляску», и просто за вызываемые ассоциации.



17. И вот до начала мотопарада остается минут десять. Пора заводить моторы...



18. Своеобразная стартовая линия




19. Поехали!..



20. Очередность движения клубов определялась жеребьевкой. В этом году открывает мотопарад «Harley-Davidson club Russia».



21. За ним выезжали остальные клубы. Легендарных «Ночных Волков» не видел - по крайней мере, с символикой.



22.



23. Небольшая перестановка знаков...


24. И вслед за клубами выдвигается колонна индивидуальных мотолюбителей. КОторая была, по крайней мере, сравнима с первой. А, может быть, даже и больше.



25. Под бдительным оком...



26. Ну, и вот уже близки последние ряды. Мотопарад вышел на Садовое кольцо и двинулся к смотровой площадке на Воробьевых горах, где до 19 часов проходила праздничная программа - рок-концерт, выступления мотопилотажной группы ГИБДД «Каскад», показательные номера каскадеров и много другого интересного.



27. Ну, а я, глядя на это зрелище, подумал - а ведь интересно выглядел бы город, если б в нем мотоциклов было бы столько. сколько сейчас автомобилей, а автомобилей - столько, сколько сейчас мотоциклов?



28.



А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Земля, Социум
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Неопровержимые аргументы против вакцинации

    Слушайте, люди, истину и не давайте себя обмануть властям всех уровней, а также Гинзбургам и Проценкам! Только вот смешного мало...

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments