captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Александру Моисеевичу - 85!



Фото со страницы А.М. Городницкого в Facebook

Сегодня исполняется 85 лет легендарному барду, а, помимо этого - поэту, путешественнику, мореплавателю и ученому-геофизику Александру Моисеевичу Городницкому. А если вспоминать фразу, произнесенную на одном из концертов Юрием Визбором - еще и «законченному пирату»!

Человек, стоявший у истоков жанра авторской песни. Человек, своим творчеством формировавший взгляды целого поколения. Человек, который возражал теоретикам «глобального потепления» ещё тогда, когда делать это было небезопасно для научной карьеры. Человек, не отказавшийся «ни от одной строчки» написанных песен, когда на него в 2014-м году обрушился поток абсурдных обвинений со стороны даже бывших близких знакомых.

Наконец - человек, сохраняющий яркий интерес к окружающему миру и неувядающий оптимизм, не взирая на возраст!

«Конечно, болезни и у меня есть, но просто я уверен в том, что возможность работать — главное противоядие против всех болезней, это лучше, чем вся охапка лекарств, которую я вынужден принимать каждое утро. Я все-таки физик, хотя и прикладной, много лет плавал в океане и точно знаю: когда судно движется, когда оно стоит носом на волну, его не перевернешь. А когда оно отключит двигатели и ляжет лагом к волне, то тут держи шляпу: начнутся неприятности... Мне довелось несколько раз погружаться на подводных обитаемых аппаратах в океане. Когда ты живешь повседневной жизнью, то не думаешь о том, как дышишь. Но когда воздуха остается мало, а там, под водой, кислорода хватает только на 36 часов, ты понимаешь, что надо делать, а чего не надо и как надо беречь этот кислород. Я не имею права тратить время зря, пока Бог дает мне возможность что-то делать». (из интервью Коммерсант.ru)

Не со всеми, конечно, мыслями, которые он высказывает в своих интервью и книгах, я могу согласиться. Да и среди стихов встречаются те, которые, пожалуй, я принять не могу. Но это - нормально. И уж, конечно, несравнимо большее значение и в моей жизни, и в жизни моих родителей, да и в жизни моей страны имели вовсе не они, а «Снег», «Деревянные города», «Перекаты», «Паруса «Крузенштерна»», «Песня полярных лётчиков», и многое другое, написанное им. И, конечно, легендарные «Атланты», которые долгое время оставались гимном всего движения авторской песни, и  до сих пор считаются неофициальным гимном Ленинграда/Санкт-Петербурга.

С днем рождения, Александр Моисеевич! Здоровья, долгих лет, новых песен и научных работ!

Чтобы не пропустить интересную новость - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Личности, Океан, Песни
Subscribe

  • К годовщине гибели «Советской "Италии"»

    Пожалуй, бессовестно утащу идею у buchwurm. Хотя до выхода этой газеты 83 года назад оставалось ещё два дня - тогда новости…

  • We’ll be the Shield of the Sky - DPRK Music

    Тем временем где-то в одной далёкой галактике... Ночной старт МиГ-29 со светодиодными лентами и пролёт на бреющем (!) Ил-62 в сопровождении…

  • Кладези интернета

    В последнее десятилетие часто приходится слышать проклятья в адрес оцифрованных книг и электронных устройств для чтения. Не скрою, мне тоже гораздо…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments