Ну и, чтобы закрыть блок постов, посвященных годовщине «черного Октября», подниму еще одну тему.
«Мужская мода 1975». На фоне новостроек Орехового бульвара. Фото Телеграмм-канала «Старая Москва»
И тогда. и сейчас многие задаются вопросом - «а почему народ не пришел к Дому Советов?»
Я даже скажу более - почему не просто не пришел, но даже в массе своей особо не интересовался происходящим?
Снова вспомним слова Елены Шуваловой, депутата МГД, на памятном вечере в «Алиби»
- ...Что же касается октября, то самое яркое мое воспоминание – это то, как в метро люди кричали о том, что «расстреливают защитников, расстреливают детей во дворах», а им в ответ крутили пальцами у виска. Народ так тогда и не проснулся, не смотря на обострнеие ситуации».
Сторона защитников Дома Советов обычно приводит стандартные доводы - о том, что всему виной деньги и телепропаганда. Но говорить о деньгах можно только применительно к а) тем, кто за два года успел разбогатеть и имел личные основания поддерживать либеральную власть (поскольку разбогатеть тогда можно было только преступным путем, то эту категорию мы вынесем за скобки) б) сотрудникам ОМОНа - которые тогда получали не только неслабые вознаграждения, но и, самое главное, индульгенцию на зверства, о которой - будем честны - мечтают ОЧЕНЬ многие, и которая для многих в качестве стимула значит гораздо больше денег в) Разумеется, высшее офицерское звено всех возможных структур. Основная часть народа тогда еле сводила концы с концами.
Телепропаганда - конечно, оружие мощное, более того - есть версия, что с появлением электронных СМИ теряет смысл любая форма «опроса общественного мнения», и даже появляется резон усомниться в результативности демократических институтов, как таковых. Однако, если принять эту версию за основную, то тогда возникает контрвопрос - а почему же тогда. не смотря на телепропаганду, на призыв Гайдара тоже откликнулось явно не сильно много желающих «защитить любимого президента и демократические идеалы»? И если власть была так уверена в том, что за два года (точнее, конечно, за семь лет. начинать счет надо с горбачевской «гласности») пропаганды ей удалось достичь столь внушительных результатов, то почему же тогда уже потом многие и многие представители этой самой власти публично сознавались в том, что в те дни «демократия висела на волоске»?
На мой взгляд, дело в другом.
На самом деле, и Верховный Совет, и Ельцина в то время активно поддерживали не такие уж и большие группы людей. Более того - есть все основания полагать, что активная поддержка у Верховного Совета была даже бОльшей. Основные народные массы желали лишь одного - чтобы гроза как можно скорее пронеслась мимо и не затронула их!
Ни один из самых фанатичных сторонников Ельцина даже в самом бредовом интервью ни разу не высказал версии о том, что «победа Верховного Совета была бы на следующий день встречена миллионными демонстрациями протеста». Потому что понимает - этого никогда бы не было. И вовсе не потому, что-де, «мирные люди не пошли бы против боевиков Баркашова и Макашова». «Мирные люди» тогда желали лишь того, о чем очень хорошо спел поэт и бард Михаил Щербаков.
Не прошу награды лишней,
Не страшусь никоих мук.
Мне бы только хвост подлиньше,
Отмахаться чтоб от мух.
Да сберечься б в волчьем поле
От клыков и от когтей,
Да овса бы чуть поболе,
Да поменее плетей.
И, что самое ужасное, необходимо признать - эта позиция корнями своими уходит в тот самый благостный советский мир 1970-80-х.
Когда туч над головой вроде как нет, наши предки своими жизнями оплатили наше благополучие, у нас есть бесплатная медицина и образование, метро за пять копеек и мороженое за двадцать, если откладывать с получки, то можно накопить на проигрыватель и потом слушать пластинки с Аллой Пугачевой и Яком Йоллой, можно - если повезет - выиграть в лотерею «Жигули» или «Москвича», а через сколько-то там лет нам обещают, что у каждой семьи будет отдельная квартира. Впрочем, большинству и сейчас неплохо. Главное - не сбиваться с правильного курса, не высовываться - детский садик, школа, октябрята, пионеры, комсомол, институт, стол и стул в НИИ или КБ... А о каких-то мировых проблемах пусть думают наверху.
Посмотрите на человека на фотографии. Можно ли сказать, что он - плохой человек? Разумеется, нет! Вполне возможно - что он очень хороший отец, сын, муж и прекрасный специалист в своей области. Но одного взгляда достаточно, чтобы предположить - бороться за те или иные идеалы этот человек вряд ли будет.
..Муж приходит, тьмы угрюмей,
Впереди несет живот,
В тренировочном костюме
К телевизору идет.
Юрий Визбор - пожалуй, один из самых больших активных романтиков советской поры, очень хорошо описал такой образ. Буквально четыре строчки - остальное несложно представить.
Конечно, были исключения - иначе не было бы вообще никаких достижений. Но, по мере продвижения от 1960-х к 1980-м этих самых исключений становилось все меньше и меньше. Пока они не оказались низведены к статусу «белых ворон».
Вот эти-то «белые вороны» и пришли в 93-м к Дому Советов. К сожалению, стая была слишком малочисленна...
Потому задача сегодня - снова собрать эту стаю, расширить и добиться доминирования в обществе.
А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ
Journal information