captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Взгляд с другой стороны









А вот тут уже позволю себе ряд комментариев.

Первое. Тогда, в начале 1990-х, было очень много наивных людей. Которые искренне думали, что зверствует на улицах исключительно милиция (к которой уже с начала 80-х отношение в обществе было, скажем так, не самым теплым), а в армии служат честные и порядочные офицеры, которые, конечно, когда придёт решающий час, встанут на сторону народа. Безусловно, эта идеализированная позиция берет корни из того отношения к армии, которое было создано советской литературой и фильмами.А шутки типа «гусары газет не читают» почти никто не воспринимал всерьез. Точно так же. как никто даже не удосужился задуматься - а когда состоялось последняя в нашей стране попытка выступления армии даже не «за судьбу народа», а вообще в качестве самостоятельной политической силы? В 1825 году. После этого все внутриполитические разборки остались прерогативой спецслужб, но это уже отдельная песня.

Второе. Очень часто при обсуждении как тех событий, так и многих других исторических эпизодов, приходится слышать фразы вроде - «на Нюрнбергском процессе отмазка типа «я выполнял приказ» не канала!». Правильно! Но  - исключительно по той причине, что этот самый Нюрнбергский процесс вообще состоялся. А состоялся он, в свою очередь,  исключительно потому, что сила нацизма была повержена более мощной силой. Так что - вы сначала станьте этой самой «более мощной силой», а уж потом будете кричать о том, что «исполнение преступного приказа от чего-то там не освобождает». Иначе фраза эта есть не больше, чем акустические колебания. Притом - затухающие...

Третье. Снова немного уподоблюсь одному известному революционеру, который иногда выходил на трибуну и начинал речь словами «Долой советскую власть!». И после некоторой паузы замешательства продолжал - «Так говорят ЭсЭры!» Так вот - в очередной раз, и именно применительно к указанным событиям, повторю: «Ельцин - молодец!» И уточню: когда мы с товарищем во время тех событий наблюдали  ночную смену оцепления, товарищ так и сказал мне - «Всё правильно. Они сейчас показывают нам, как наши должны были действовать два года назад!».

Как это ни парадоксально, но именно главный антисоветчик эпохи по своей решимости и решительности был ближе всего к первым лидерам Советской власти. И прекрасно знал, чем может грозить промедление в решающий момент.

ГКЧП не решился применить силу и разогнать защитников «демократии» - результат известен.
Ельцин решился, более того - даже не сомневался. Результат опять же известен.
Янукович - снова не решился. Вопросы есть?..

Кстати говоря, если сравнивать все три ситуации, то сложнее всего было именно Ельцину. Однако он оказался решительным и бескомпромиссным лидером, а Янаев и Янукович - безвольными пародиями. У врагов тоже надо учиться, товарищи!

Ну и, наконец, четвертое. Специально для тех, кто сводит события к противоборству идей. Нашел тут по наводке одно интервью. Врага и на вражеском источнике, но довольно познавательное. Приведу здесь один его фрагмент.

«Би-би-си: Была ли возможность как-то поладить миром? Если да, то в чем конкретно мог заключаться компромисс?

С.Ф.: Мне нравится вторая половина вопроса. Шансов не было, потому что для депутатского большинства единственной ценой мира с президентом являлся отказ от рыночных реформ. А для нас это не подлежало обсуждению.

Поэтому все дискуссии велись не о том, как с этим депутатским корпусом договориться, а о том, как бы от него избавиться наиболее безболезненно.»


Пора бы вам, товарищи, вспомнить основы. В первую очередь -  тот факт, что коренным вопросом ЛЮБОЙ революции (впрочем, так же, как и контрреволюции) является не что иное, как вопрос о собственности. А далее - осознать, что если возникает этот вопрос, то о таких химерах, как «право», «законность» и, тем более, «демократия» можно забыть сразу. Кстати -обратите внимание на фразу Филатова о том, что «в случае победы Верховного Совета была бы Гражданская война». Фактически, это плохо скрываемое признание того, что в этом случае те силы, на которые опирался Ельцин, ее бы развязали. Ибо им было, что защищать, и в понимании своих экономических и политических целей они были едины. В отличие, увы, от разрозненных защитников Дома Советов, опиравшихся исключительно на светлую идею. Но этого оказалось явно недостаточно. 

Движение, желающее изменить общество, должно стать сильнее своих противников. Иных шансов нет.

А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ


Tags: История, Память
Subscribe

  • Девятаев

    Своё мнение о фильме пока не составил, поскольку не посмотрел. Отзывы ко мне поступают противоречивые. Но априори не верить такому знатоку кино,…

  • Посылка пришла...

  • 60 лет!

    ..Не люблю термин СССР 2.0. Потому что будет что-то принципиально новое. Отличающееся от прежнего СССР примерно так же, как он сам, в свою…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment