captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Москва вспоминает...

13 25year.jpg

4 октября, в четвертьвековую годовщину расстрела российского Парламента, в Москве состоялось шествие памяти жертв октябрьских событий 1993 года, организованное левыми и патриотическими организациями столицы.


01 25year.JPG

Началом ему послужил митинг на площади возле метро «Улица 1905 года». Участники митинга вспоминали погибших защитников Дома Советов, лживое освещение событий проправительственными телеканалами, жестокость сотрудников правоохранительных органов по отношению к подросткам и пожилым людям, убийства безоружных людей на улицах Москвы в октябре 1993 года.

В завершение митинга была принята резолюция, призывающая считать действия Ельцина по разгону законно избранного парламента «преступлением без срока давности».


03 25year.jpg

Затем участники проследовали маршем по улице Красная Пресня. Во главе колонны - знаменная группа «Союза Офицеров».

02 25year.JPG

В первых рядах идут люди с портретами официально признанных и задокументированных жертв событий в Останкино и у Дома Советов.

По официальным данным, в октябре 1993 года в Москве погибло 157 человек, 423 человека были ранены.

Однако 3 октября 2018 года вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый заявил о том, что, согласно независимым оценкам, в ходе расстрела Верховного Совета и борьбы с его сторонниками было убито не менее 800–1000 человек.

Как такое могло быть и почему настолько сильно рознятся данные о потерях? И если предположить, что независимые оценки верны, то тогда как удалось скрыть такое большое число погибших? Об этом - чуть позже.

04 25year.jpg

Колонна поворачивает на Дружинниковскую улицу, по которой 25 лет назад к Дому Советов подъехали первые БТРы и пулеметным огнем срезали практически безоружных защитников баррикад.

05 25year.jpg

Возложение памятных венков и цветов к народному мемориалу. Он построен как раз на том месте, где стояла первая баррикада.

Илья Константинов на недавнем памятном вечере в клубе «Алиби» задал риторический вопрос - когда же будет сооружен настоящий, официальный монумент?

06 25year.jpg

15 25year.JPG

Люди несут красные гвоздики к православному кресту. Здесь никогда не выясняли  - атеист ты или верующий... И, не смотря на возникавшие возле костров на сторожевых постах  теоретические споры, всегда приходили к выводу о том, что в целом коммунистическая и православная идеи имеют больше общего, чем различного.

07 25year.jpg

Геннадий Андреевич Зюганов

08 25year.jpg

После возложения венков люди обходят вокруг мемориала



Официальная часть завершается молебном в память об убиенных.

10 25year.jpg

После этого те, кто остался, общаются между собой. Вспоминают минувшие дни, находят знакомых. Даже я встретил трех человек... Это только те, с кем мы узнали друг друга в толпе, спустя годы...

11 25year.jpg

Но вернемся к трагическому вопросу о числе жертв.
Вот что рассказала мать погибшего в Останкино молодого человека Светлана Ивановна Кузьмина.

Мой сын получил тяжелое ранение в Останкино. Нам все время говорят, что погибших было мало, что трупы не найдены. Так я вам расскажу, почему я не могла его найти. Ему тогда было 17 лет, он еще ни разу не брился, но в документах записали, что ему уже 31. Когда он не вернулся, я начала его искать, и мне помогли знакомые. Вскоре сказали, что ни в одном СИЗО его нет, и нужно искать в моргах. Но и в моргах его тоже не оказалось. И потом мне сказали — ищите в морге НИИ Склифосовского, туда привезли больше всего трупов. И действительно — там они лежали в три яруса, и чтобы добраться до нижнего, надо было снимать верхних двух! Надо мной сжалился санитар, взял его фотографию. В итоге труп моего сына опознали по нижнему белью, поскольку вся одежда была уничтожена».

По всей видимости жертв, конечно, было куда больше, чем опознано и признано официально. Все остальные просто попали в число «пропавших без вести» - те, кого не смогли вовремя найти и опознать. Тем более, что при таком переполнении моргов, их явно стремились поскорее освободить, и вряд ли дожидались, пока придут за последним оставшимся.

В 2008 году было практически официально объявлено, что в России каждый день пропадает без вести около 300 человек! Надеюсь, понятно, что при такой статистике (а в начале 90-х число было, скорее всего, даже существенно больше) в этой категории запросто можно было «растворить» сколь угодно защитников Дома Советов? А если учесть, что многие приехали из других городов, что дело об исчезновении милиция тогда открывала только через три дня после пропажи, и то очень неохотно?..

«Через 5 лет» - продолжает Светлана Ивановна - «у меня родился еще один сын. Когда ему было 4 года, и в годовщину событий я сидела и плакала, то мой сын подошел ко мне и сказал — „Покажи мне этого Ельцина, я вырасту и убью его!“».

12 25year.jpg

Наташу Петухову некоторые мои друзья той поры знали лично - турист, спелеолог, автор и исполнитель песен. Но, по мнению, как минимум, 42-х представителей «творческой интеллигенции»  - «убийца и фашист».

Так же, как и все вот эти люди.

Собственно, для меня в те дни умерли, по меньшей мере, два маяка моих школьных лет - Окуджава и Гранин. С этого момента герои окуджавских песен и гранинские физики для меня стали жить своей жизнью в своих мирах, отдельно от создавших их авторов. Слава Богу, Александр Моисеевич Городницкий, открыто поддерживший Ельцина в 1991-м, сумел понять, что в этой ситуации нужно, как минимум, остановиться и оглядеться,  - «а так ли уж правы твои товарищи по цеху?»

14 25year.JPG

Кстати, вот эта фраза принадлежит Станиславу Говорухину. К которому, конечно, можно и нужно задать очень много вопросов. Но который, по крайней мере, заслуживает уважения за то, что нашел мужество публично признать свою неправоту.



16 25year.JPG


17 25year.JPG

...На очередь потративший полдня,
Я проявил нечаянную резвость,
И взяли кровь в итоге у меня, —
Хотя старик, но дефицитный резус.

С усилием открыв входную дверь,
Я размышлял, покуда брёл обратно:
Кому она достанется теперь? —
Фашисту, коммунисту, демократу?

Знобило, и кружилась голова,
Но думал я при этом мимоходом,
Что не одни лишь звонкие слова
За жизнь свою я этим людям отдал.

Они безумны — это их дела,
Но раненые все благословенны,
И хорошо, что кровь моя вошла
В их пулями распоротые вены.

Вдоль улицы сирены стлался вой,
Багряный лист планировал не быстро.
Над солнечной осеннею Москвой
Стоял погожий день братоубийства.

(А. Городницкий, 1993)

13 25year.jpg

И вот на этом месте я, пожалуй, пока остановлюсь.

Tags: На рею!, Память
Subscribe

  • Отставка Сергея Крикалёва

    ...Съемки коммерческого фильма на борту МКС решено провести, а всех, кто высказывает сомнения в целесообразности и своевременности такого…

  • 800 лет

    На «Пропаганде» вышла весьма взвешенная и грамотная статья об Александре Невском. Характерна тем, что заставляет задуматься над…

  • Девятаев

    Своё мнение о фильме пока не составил, поскольку не посмотрел. Отзывы ко мне поступают противоречивые. Но априори не верить такому знатоку кино,…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments