captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Вечер памяти «Октябрь 1993. XXV лет трагедии».






В минувшую пятницу в помещении клуба «Алиби» состоялся вечер, посвященный памяти погибших защитников Дома Советов во время событий 21.09 – 4.10.1993 года.

Когда-то я каждый год к годовщине событий размещал в ЖЖ памятный пост. От себя.

На этот раз пока подожду. Потому что память, конечно, вещь необходимая. Однако события уходят от нас все дальше и дальше в прошлое, убитых уже не воскресишь, а раннюю юность всех нас не вернешь. Потому сегодня гораздо больше актуальны не воспоминания, которых самыми разными людьми с самых разных позиций написано уже очень много. Необходимо понимание того, что произошло в тот год, почему события развернулись именно так, а не иначе, и какие выводы необходимо сделать, готовясь к встрече с будущим.

Потому здесь я хочу тезисно изложить выступления наиболее ярких ораторов, которых довелось слышать не вечере и их мысли по этому поводу. Даже для объективности восприятия ничего не буду добавлять от себя.

Открыл вечер первый секретарь ЦК Объединенной Коммунистической Партии  В.И. Лакеев

- Сегодня мы отмечаем 25 лет трагедии, а не восстания. Поскольку оно не смогло победить. Давайте вспомним, что в 1917-м, в отличие от Питера, где все прошло очень спокойно и практически без жертв, в Москве тоже происходили ожесточенные бои, в которых погибло около 400 человек. Но тогда восстание победило, потому мы и говорим о нем именно, как о московском восстании.
Давайте осознаем, что нужно было власти в 1993-м? Ей требовалось, в первую очередь, демонтировать советы в угоду олигархам. Во-вторых – разгромить начинавшую крепнуть оппозицию и, наконец, запугать остальных людей, чтобы снизить накал протестного движения.
Время идет. И сегодня, увы, мы вспоминаем не только тех, кто погиб. Но и тех, кого уже забрало это время - Илюхина, Терехова, Гунько, Гусева, а в этом году ещё и Анпилова. Тогда мы все думали, что режиму осталось существовать недолго. Однако мы ошиблись – буржуазный режим смог выстоять и укрепиться, и сегодня он значительно крепче, чем был тогда.
Так почему же мы тогда не победили?
Думается, что первая причина заключается в том, что масштаб событий был ограничен Москвой, население которой по большей части было враждебно нашим идеям. Вторая причина – это то, что выступали разрозненные силы, не было единой политической силы, которая повела бы восставших за собой.
Но мы понимаем, что жертвы не были напрасны. Как минимум – потому, что именно тогда все. Кто наблюдал за происходящим, избавились от иллюзий и поняли, на что способна взбесившаяся буржуазия.


Следующим выступил сопредседатель Фронта Национального Спасения, народный депутат РСФСР Илья Константинов.

- Я довольно часто бываю на том месте, возле Дома Советов, где стоит импровизированный памятник тем, кто погиб, защищая Конституцию. И задаю всегда вопрос – ну когда же, наконец, будет поставлен полноценный памятник защитникам Родины и Конституции?
Вспоминаю, что я тогда вовсе не был коммунистом, более того - был антикоммунистом, членом «Демроссии». Но по мере правления Ельцина постепенно стал осознавать, куда мы движемся. Переломным пунктом стали беловежские соглашения. Хорошо помню, как мы, небольшая группа тогда, на Съезде в 1991-м, пытались возражать , а Хасбулатов отключал микрофоны и всеми силами проталкивал заготовленное решение, голосование за «Беловежье».
И вот возникает вопрос. Ведь было в том зале 250 депутатов, из которых 90%в прошлом - коммунисты. Как могло случиться, что они так проголосовали? Как это могло произойти? Почему советские и военные руководители, как овцы, голосовали за развал страны, это же как надо было переродиться? И почему большая часть граждан не встала на защиту?
Можно, конечно, сказать, что «запудрили головы». Когда только образован был ФНС, по телевизору чего только не было – показывали наши выступления и следом речи нацистских вождей, показывали наши демонстрации, и следом демонстрации в Германии 1930-х годов. Нас всеми силами в массовом сознании ассоциировали с нацистами. Но только ли это сыграло свою роль? Нет.
Следует признать, что за 70 лет советской власти была совершена огромная ошибка - первоначальный активизм народа, рождавшийся снизу, был канализирован в партийное русло , бюрократизирован и в конечном итоге заменен на обывательскую позицию «за меня начальники сделают, как надо». И, конечно, при этом было историческое предательство партхозноменклатуры.
Даже те, кто претендовал на роль вождей Октябрьского восстания, не изжили в себе этого. Я, например, помню, как обсуждалась тогда идея всероссийской стачки, чтобы остановить предприятия. И как мы приходили к Хасбулатову с предложением начать перекрывать проходные заводов, вести агитацию в рабочих коллективах. И просили его распоряжения. Но он нам этого распоряжения не дал. Сказал – «Мы ведём переговоры, мы скоро договоримся, а ты с активизмом своим только все испортишь!».
Я помню, как Дунаев, исполнявший обязанности министра внутренних дел Российской Федерации, подходил ко мне и говорил: «Запомни, когда нас будут допрашивать, говори, что я ничего не делал, а только сидел в кабинете!»
Вот эта подсознательная готовность к поражению и оборонительные позиции и были главной причиной поражения. Потому что действовать надо было на опережение, а не вслед! Было явное пораженчество психологическое, отсутствие революционного духа. И если бы во главе стояли люди, изначально отвергающие компромиссы, то исход был бы иным.
Теперь нужно ответить на вопрос – что же у нас впереди? Ситуация в стране явно предгрозовая, налицо экономический кризис, и при этом полное безразличие власти . Новое пенсионное законодательство – это просто вопиющий плевок в лицо. Но даже при этом – ничего не происходит! Мы превратились в стадо, которое ведут на бойню. Что может последовать за этим? Да только стагнация и распад. И лично я больше всего боюсь, что на «Беловежье» распад страны не остановился.
Как можно остановить этот процесс? Наш ФНС был создан, но в конечном итоге развалился. И я не хочу сейчас публично делать выводы, но хочу поставить вопрос перед всеми, чтобы все собравшиеся здесь задумались – а способно ли и сегодня левое движение без широкой коалиции бороться и победить?


Андрей Головин. Народный депутат РСФСР, член совета движения «Коломенский Куст».

- Мы рассылали тогда пресс-релизы в парламенты различных стран, рассчитывая на международную поддержку. И нас не поддержал ни один парламент, креме лейбористов Великобритании. Когда собирался экстренный съезд после указа Ельцина, то депутатов, которые ехали в Москву, снимали с поездов, всячески им препятствовали добираться. Но даже не смотря на это, кворум собрался.
Когда было установлено жесткое оцепление, часть депутатов, те, кто выезжал в город, не смогли уже вернуться в Дом Советов. И местом наших заседаний стал Краснопресненский райсовет. В то время обстановка в Москве уже накалялась, людей, приходивших к Парламенту, встречал ОМОН. И возле нашего Краснопресненского совета нам доводилось видеть такие сцены, от которых не спалось потом. Так всё и происходило до третьего числа.
А 3.10, не смотря на общую радость, возникли сомнения – «слишком легко...». Уже тогда возникли сомнения – «не мы идём, а нас ведут». Работали провокаторы. Очень быстро стали кричать - «Идём на Останкино!» - зачем?
Мы, конечно, как депутаты, исполняли свой мандат, нам ничего другого не оставалось. Но уже тогда было видно, что нас не поддержат – страна была беременна капитализмом. На чужих ошибках не учатся, нужно было всё это пройти самим.


Константин Сёмин, журналист и ведущий «Агитблока».

- У меня припасенного оптимизма в кармане нет. Я хорошо помню Октябрь 1993-го, хотя мне было тогда всего 13 лет. Помню общую неприязнь к лицам Макашова и Хасбулатова, и как мой одноклассник собирался ехать в Москву, защищать Ельцина.
Произошло то, что произошло. Но нужно заметить – тот факт, что так быстро отпустили членов ГКЧП, то, что быстро отпустили и арестованных участников-руководителей октябрьских событий говорило о том, что буржуазия нас уже не боится.
Сегодня самый главный вопрос – это не что произошло тогда, а что произойдёт завтра. Потому что сегодня нет никакой уверенности в том, что молодому поколению удастся перезапустить советский проект, сейчас в молодежной среде популярны несколько другие ораторы. А левая и правая идеи непримиримы между собой, никогда не будут в одной упряжке Мао Цзэдун и Чан Кайши. Нужна трезвая оценка ситуации, потому что положение критическое.
Как марксисты, мы должны понимать, что историю двигают не личности, а обстоятельства. Меняет ситуацию не человек, не партия, и даже не класс. Чтобы положение начало меняться, должны сложиться противоречия. Это нужно понимать. А пока мы не в ладу с теорией. И на неё и нужно делать акцент. Но уже есть молодые лица, у которых есть желание объединяться.


Елена Шувалова, депутат МГД

- Вспоминать надо не только октябрь, но и май! Потому что первомайская бойня тоже произошла не случайно, мы все там были, многое помним, в том числе и то, как на зданиях у площади Гагарина, где и произошло столкновение с ОМОНом, заранее дежурило иностранное телевидение. Всё это заранее готовилось.
Что же касается октября, то самое яркое мое воспоминание – это то, как в метро люди кричали о том, что «расстреливают защитников, расстреливают детей во дворах», а им в ответ крутили пальцами у виска. Народ так тогда и не проснулся, не смотря на обострнеие ситуации.
Но ведь и сегодня ситуация накаляется из-за того, что к этому ведёт вся политика «Единой России». Потому - крепить силы, выстоять и победить.


Дарья Митина, секретарь ЦК ОКП.

- Мне тогда было 20 лет. Много о чем можно вспомнить. Хоть Лакеев просил – не надо воспоминаний, меньше слез, нужно думать о будущем. Когда Ельцин объявил указ 1400, я у Дома Советов была уже через 40 минут. Вначале нам особо не противостояли. Основные, настоящие ззверства начались с 27.09. Интересно то, что мы многих сотрудников милиции знали в лицо и по Первомаю, и по более ранним событиям. Тогда сил в Москве было ограниченное количество, многих мы даже знали не только в лицо, но и по именам. Постоянно разговаривали с ними. Все они были разные. Многие были сами испуганы.
А с 27 лица стали меняться. И мы постоянно слышали то «окание», то «акание», спрашиваем – «откуда Вы?» - нам отвечают – «Из Рязани», откуда-нибудь еще… То есть силы Москвы к концу сентября были уже исчерпаны, власть уже не могла им полностью доверять. Потому каждый день завозили новые силы. А в тот день, когда нас уже не только на улицах избивали, но даже в метро, не давали выходить из поездов, вколачивали дубинками в вагоны – тогда ОМОН уже вообще не говорил по-русски! Это, как выяснилось, был ОПОН Молдавии – те, кто до этого прошелся по Приднестровью, кто уже убивал там. И вот тогда наши иллюзии о том, что в конце все просто разойдутся по домам, рухнули.
Было много тогда фейковых телеграмм о якобы «поддержке» Верховного Совета самыми разными структурами. Часто приходится слышать. Что не нужно было сидеть только в Москве, нужно было формировать параллельную власть в регионах нужно было бросить свои силы в регионы – это неоднозначно, потому что в России, как показывает история, все делается в столицах.
Скажу, что сегодня проблема не в том, чтобы свалить буржуазный режим. Основная проблема в том, что делать на следующий день и как не потерять власть?


В общем, несмотря на некоторую сумбурность, мероприятие было весьма полезным для всех, интересующихся новейшей историей нашей страны. Надеюсь, организаторы в сети скоро выложат полное видео выступлений.

А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ


Tags: Личности, Память, Социум
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Неопровержимые аргументы против вакцинации

    Слушайте, люди, истину и не давайте себя обмануть властям всех уровней, а также Гинзбургам и Проценкам! Только вот смешного мало...

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments