captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

С-300 в Сирии могут оказаться в ближайшие две недели



Итого, как сообщают «Известия»  в понедельник транспортными самолетами Ил-76 ВКС России на авиабазу «Хмеймим» доставлены первые комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Собственно, я тоже предполагал, что сами С-300, вероятно, повезут уже «Русланами».

Точный состав обновленной группировки официально не объявляется. Однако, по мнению военного эксперта и редактора сайта MilitaryRussia Дмитрия Корнева, вероятно, в Сирию переброшены системы «Красуха-4» и Р-330Ж «Житель». Помимо этого, эксперт не исключает появления в САР новейшего мобильного комплекса РЭБ «Дивноморье».

«Коммерсант» приводит неофициальную информацию о том, что в ближайшее время (называется срок в две недели) в Сирию  будут перемещены два полковых комплекта ЗРК С-300. При этом количество дивизионов может измениться в зависимости от ситуации и в конечном итоге достигнуть шести и даже восьми.

Некоторые издания уже приводят слова Авигдора Либермана о том, что комплексы, угрожающие самолётам ВВС Израиля, будут уничтожаться. Однако выясняется, что фразу эту он действительно произнес, но еще в апреле, после нашумевшего ракетного удара, когда вопрос об С-300 тоже поднимался. Однако тогда российская сторона, по всей видимости, не пожелала разыгрывать этот козырь - ведь жертв среди наших военных и специалистов тогда не было. И если бы Россия осуществила развертывание этих систем уже в апреле - мае, то в том случае, если бы вдруг потом эти жертвы появились (как это и произошло сейчас), пришлось бы отвечать каким-нибудь ещё более серьёзным способом. Чего до поры - до времени делать не хочется...

Тем не менее, вряд ли с той поры в позиции израильского министра что-то изменилось, потому эту фразу вполне можно рассматривать и в контексте настоящего времени. И вот ту-то уже начинается самое интересное. С одной стороны - не сложно догадаться, что осваивать новые комплексы сирийцам будут помогать. И израильтяне будут прекрасно понимать, что в случае попытки их уничтожения могут привести к жертвам среди российских советников (а, может быть, и расчетов). Со всеми последствиями.

С другой - Израиль не может отказаться от ударов по инфраструктуре, которая используется в интересах Хезболлы и Ирана. И это прекрасно понимают уже на Арбатской площади.

Потому - наиболее вероятным выходом видится очаговое прикрытие сирийского побережья Средиземного моря в районах Латакии и Тартуса, то есть тех районов, где находятся российские объекты. Что, конечно, усложнит и ограничит применение израильской (и любой другой) авиации по целям на территории САР, но вовсе не прекратит его полностью.

Потому самые интересные события, похоже, еще на подходе.

А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Небо
Subscribe

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

  • 60 лет!

    ..Не люблю термин СССР 2.0. Потому что будет что-то принципиально новое. Отличающееся от прежнего СССР примерно так же, как он сам, в свою…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments