Итак, первая невербальная реакция (во всяком случае - первая из озвученных).
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Министерство обороны примет следующие меры по наращиванию боевых возможностей сирийской системы противовоздушной обороны.
Первое. Сирийским вооружённым силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей.
Обладая высокой помехозащищенностью и скорострельностью, комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО.
Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку.
Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине.
Второе. Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооружённые Силы.
Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний.
Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО.
В-третьих. В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории. Убеждены, что реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим.
В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой.
Напомню, что вопрос о поставке в САР комплексов С-300 поднимался еще семь лет назад. Были подписаны все договора, и даже обучен личный состав. Однако по просьбе израильской стороны, которая резонно заметила, что при дальности поражения в 250 километров самолёты ВВС Израиля становятся уязвимыми практически с момента взлёта, поставка была остановлена.
Зона поражения ЗРК С-300. Рисунок из Телеграмм-канала 338.
Однако сейчас ситуация, похоже, меняется. И есть все основания полагать, что какие-то поставки уже начались - блогеры, мониторящие Flightradar, заметили перелет, по крайней мере, четырёх Ил-76 ВКС РФ в Латакию (diana_mihailova называет борта RF-78810, RF-76762, RA-76747, RF-78757).
Замечу также, что наиболее «весёлым» является как раз третий пункт заявления, поскольку подавлнение навигационных систем и бортовых РЛС сверхзвукового самолёта, тем более - выполняющего полёт в группе, уже непосредственно влияет на безопасность его полёта.
В общем, как верно подметила kolobok1973, «голос не мальчика, но мужа». Остается ждать, что всё это не останется только голосом.
Тем более, что помимо внешней повестки в стране существует еще и внутренняя. И действия по ней, к сожалению, уже не столь обнадёживающие....
А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ
Journal information