captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Аргументация продолжается. Сергей Шойгу об ответных мерах в отношении Израиля.


Итак, первая невербальная реакция (во всяком случае - первая из озвученных).

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Министерство обороны примет следующие меры по наращиванию боевых возможностей сирийской системы противовоздушной обороны.

Первое. Сирийским вооружённым силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей.
Обладая высокой помехозащищенностью и скорострельностью, комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО.
Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку.
Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине.

Второе. Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооружённые Силы.
Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний.
Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО.

В-третьих. В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории. Убеждены, что реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим.

В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой.


Напомню, что вопрос о поставке в САР комплексов С-300 поднимался еще семь лет назад. Были подписаны все договора, и даже обучен личный состав. Однако по просьбе израильской стороны, которая резонно заметила, что при дальности поражения в 250 километров самолёты ВВС Израиля становятся уязвимыми практически с момента взлёта, поставка была остановлена.



Зона поражения ЗРК С-300. Рисунок из Телеграмм-канала 338.

Однако сейчас ситуация, похоже, меняется.  И есть все основания полагать, что какие-то поставки уже начались - блогеры, мониторящие Flightradar, заметили перелет, по крайней мере, четырёх Ил-76 ВКС РФ в Латакию (diana_mihailova называет борта RF-78810, RF-76762,  RA-76747, RF-78757).

Замечу также, что наиболее «весёлым» является как раз третий пункт заявления, поскольку подавлнение навигационных систем и бортовых РЛС сверхзвукового самолёта, тем более - выполняющего полёт в группе, уже непосредственно влияет на безопасность его полёта.

В общем, как верно подметила kolobok1973, «голос не мальчика, но мужа». Остается ждать, что всё это не останется только голосом.

Тем более, что помимо внешней повестки в стране существует еще и внутренняя. И действия по ней, к сожалению, уже не столь обнадёживающие....


А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Небо
Subscribe

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

  • «Келдыш» без «Миров»

    ...Минобрнауки готовит к модернизации легендарное научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». В результате оно больше…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments