captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

То ли «да», то ли «нет»?



Концепция окололунной станции в представлении компании Boeing. Фото с сайта www.space.com

В середине дня РИА «Новости» опубликовало новость о выходе России из проекта окололунной станции  Gateway. Той самой, в которой нашей стране любезно предоставили честь принять участие в постройке шлюзового модуля, при условии соблюдения американских стандартов. Об этой истории я уже писал ранее.

КОРОЛЕВ (Московская область), 22 сен — РИА Новости. Россия не может позволить себе участие в проекте окололунной станции с США на второстепенных ролях и намерена предложить свой проект станции, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Будет ли она российская или международная станция, это предмет переговоров», — сказал он на встрече с молодыми специалистами отрасли.

Это было тем более удивительно, что всего сутками ранее на сайте того же РИА говорилось совсем другое:

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. «Роскосмос» продолжит участие в проекте по созданию международной окололунной станции Gateway совместно с США и другими зарубежными партнерами, рассказали РИА Новости в госкорпорации по итогам встречи по обсуждению требований к станции, которая прошла в американском Орландо.

Грешным делом я уж подумал, что ночью что-то произошло, и российская делегация резко поменяла свои позиции, подобно тому, как в свое время Примаков развернул свой самолёт. Однако недолго длилась радость. Поскольку уже в 17:12 мск (сообщение РИА появилось в 13:24 мск) ТАСС выступил с заявлением:


МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Россия не отказывалась от сотрудничества с США в проекте орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway. Об этом в субботу ТАСС заявил глава пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко. Ранее некоторые СМИ, пересказывая слова главы госкорпорации Дмитрия Рогозина со встречи с будущими специалистами отрасли в РКК «Энергия», писали, что РФ отказалась участвовать в проекте.

Оказывается, глава Роскосмоса всего лишь заметил, что лунная программа - это вершина научной деятельности всех космических держав. «США разрабатывают свою программу, она называется Deep Space Gateway, они до сих пор нам предлагают участвовать в этой программе, но считают, что она их. Такая большая американская национальная программа, а все должны в ней соучаствовать». По его словам, ему эта идея «не очень нравится», поскольку «Россия просто не может себе позволить участвовать в чужих проектах на второстепенных ролях».

С этими словами сложно не согласиться. Проект Gateway в том виде, в котором он существует, мягко говоря, не в интересах нашей страны. Свою аргументацию я уже приводил ранее.

Тот факт, что такую ошибку в трактовке высказывания допустил серьезный государственный информационный канал, наводит на мысль об «оговорке по Фрейду» - видать, не только Дмитрию Олеговичу идея эта явно не греет душу.

Однако нужно понимать, как минимум, два не самых радостных обстоятельства.

Во-первых - Рогозин (впрочем, так же, как и Путин) - не всемогущ. Что, кстати, прекрасно показывает приведенные новости - главе Роскосмоса проект «не нравится», но в то же время вверенное ему ведомство «подтверждает намерение быть полноправным участником данного проекта».

И в условиях либерально-демократической системы есть очень большие основания полагать, что добиться повиновения от руководителей предприятий вверенной ему отрасли будет непросто. И вовсе не факт, что они будет разделять позицию своего руководителя - поскольку очень многих из них положение, когда можно работать «ни шатко, ни валко», сохраняя при этом свою формальную принадлежность к «великому делу освоения Космоса», вполне устраивает. И в этом плане для них как раз «российский шлюзовой модуль на американской станции, построенный по американским стандартам» будет весьма выгоден.

Во-вторых. Увы, но при текущем состоянии отрасли возможность самостоятельно вытянуть аналогичный собственный проект сегодня представляется достаточно сомнительной.

Потому - грамотным решением, наверное, было бы выступить с собственной международной инициативой, в которой Россия была бы инициатором и играла бы головную роль, как страна-организатор. Однако понятно, что шаг этот будет в значительной степени формальным - поскольку выбор партнера для стран, космическая отрасль которых развивалась при преимущественном содействии США, будет очевиден. Потому в том случае, если будет действительно решено выйти из проекта Gateway, вариант кооперации стран БРИКС представляется весьма вероятным.


Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Космос
Subscribe

  • Советский след в «Титанике»

    ...Во время пребывания Дж. Кэмерона в России было много дискуссий о будущем фильме, о его сюжете. Джеймс рассуждал: «Глубоководные съёмки…

  • Ни убавить, ни прибавить...

    «..Всякое пришлось им повидать и преодолеть за тридцать лет безаварийной эксплуатации «Миров». В итоге прошедшие годы не были…

  • Поцелуй через монитор

    …Недавно в США состоялось совещание ведущих учёных – океанологов, темой которого был вопрос: «Будущее погружений под воду…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments