captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Обращение А.В. Сладкова к С.К. Шойгу по вопросу сохранения авиамузея в Монино





В своём Телеграмм-канале Александр Валерьевич оставил запись следующего содержания:


Если б это происходило в Прибалтике, или на Украине, - газеты пестрели бы заголовками: «Музей под угрозой!», «Историю опять атакуют»! «Памятники разрушают!». Мы каждое утро смотрели бы в новостях сюжеты, как там Музей, жив, или уже разобран и развезён. Вспомните, как мы всей страной волновались за судьбу Бронзового солдата в Таллине, которого с центральной площади, подчёркиваю - с его исторического места, перевезли на городское Военное кладбище. Было б вот так же. Но, история с Музеем ВВС происходит в России, в Подмосковье.

Конечно, музейная тема, это не мусорные полигоны, это не автомобильная трасса, ломающая Химкинский лес… Это, «всего лишь», историческая справедливость, по которой, очень скоро, могут пройтись строевым шагом. Монино пропитано историей авиации, в нём 90% жителей связаны с ВВС, три поколения. Вы пойдите в Монинскую гарнизонную баню, послушайте, о чём говорят мужики. Да вы за месяц можете написать реферат, или курсовую работу, об истории армейской авиации, дальней или фронтовой.

Музей ВВС родился, и всегда стоял в Монино. И это есть историческая справедливость. И в него приезжают люди. Десятками тысяч. Без зазывал, громкой рекламы и принуждения. Он рядом с Москвой, вот-вот закончится строительство бессветофорной трассы «Москва-Ногинск», и до Музея можно будет без пробок домчать за пятнадцать минут, по бесплатной дороге. Нельзя перенести, скажем, Михайловское, в Москву, как и Мамаев курган в Питер. Такая же история с Монинским музеем.

Мне уже давно говорят: «Дурачок, оставь! Вон даже Владимиру Путину посылали видеообращение про Музей, он что-то записал в блокнот, но в Прямой линии не упомянул! Значит не будет в Монино больше Музея»! Эй, ребята, это еще не факт! А один знакомый, полковник, кстати, сам бывший лётчик, мня вовсе попросил: «Саша, там Музей всё равно разбирать будут, возьми мне на память пропеллер пожалуйста»! Пропеллер… А я уверен, что Музей не убьют, найдётся благоразумный и честный человек, и не даст этого сделать.

Это видеообращение к Министру обороны России. Обращение не от имени общества или населённого пункта, просто от меня, от одного жителя Монино. Может дойдёт?


Ну, и комментарий от Капитана Миссона.

Неспециалисту, возможно, не понятно, из-за чего сыр-бор. Объясняю - дело даже не только в «намоленности» места, в его исторической значимости, в той упорядоченности экспозиций, которая создавалась десятилетиями. В конце концов, мы уже привыкли к тому, что от многого привычного и любимого всем народом часто приходится отказываться в угоду интересов «высшей страты». Дело в том, что большая часть экспонатов - особенно крупных - просто НЕ ВЫДЕРЖИТ транспортировки через половину Московской области. В прямом смысле, физически. Потому - если государству еще нужно, чтобы новые поколения знали, как выглядели Ту-144, Ту-114, Су-100 и В-12, их нужно оставить там, где они стоят сейчас! Более того - всячески при этом холить и лелеять!

Если же такой цели не стоит, и решаются совсем другие задачи - то надлежит очень хорошо задуматься над тем, а кому это больше всего выгодно?..

Tags: На рею!, Небо, Социум
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments