
Торсхавн (Tórshavn) в дословном переводе означает «гавань Тора» - скандинавского бога грома и бурь.
По всей видимости, в дни нашего визита он был занят чем-то более важным, потому повидать его во всей красе нам, слава Богу, не довелось. Зато довелось осознать смысл местной пословицы, которую я уже упоминал - «если вам не нравится наша погода, подождите пять минут!» Справедливости ради - все же местная природа предоставила нам более упрощенный вариант, и, по крайней мере, один день был полностью солнечным. Таким, что даже не верилось, что находишься в окрестностях города, считающегося самым облачным населенным пунктом в мире. В среднем в год здесь Солнце светит примерно 841 час(2,4 часа в день), то есть в два раза меньше, чем в Москве.

Таким он открылся с моря - россыпью разноцветных домиков у подножья невысоких сопок. Рельеф издали напоминает отроги наших Хибин, но максимальная высота здесь только 882 метра. Ну, и ни о каких ледниках речи, конечно, не идёт.

Никаких высотных зданий здесь тоже нет - исключение составляет городская больница и несколько новостроек-шестиэтажек. В остальном вся городская застройка представлена одно- и двухэтажными домиками. При этом по своему стилю застройка окраин мало чем отличается от исторического центра, что воспринимается очень позитивно.

Традиционная для большинства северных городов разноцветная раскраска способствует, в числе прочего, борьбе с депрессией.

Улочки узкие, а постройки органично вписаны в природный ландшафт. Точно такой же принцип в 60-х годах пытались реализовывать при строительстве некоторых наших северных городов - в том же Талнахе изначально разрешалось вырубать только те деревья, которые росли на месте будущего дома, остальные предписывалось сохранять, как бы они ни мешали проезду строительной техники. Увы, в годы «экономной экономики» это светлое начинание было забыто...

Характерная для Фарер крыша с травяным покровом. Согласно легенде, такая схема еще во времена викингов позволяла использовать при строительстве меньше дефицитной здесь древесины. Сегодня, конечно, это - дань традиции.


Форт Скансин, построенный в XVI веке после пиратского нападения. Разумеется, для недопущения подобных безобразий в дальнейшем. Нынешний облик он обрел в 1780 году. В то время в нем размещалось от 30 до 40 солдат, выполнявших полицейские функции.

Королевская монограмма на литом стволе пушки

В годы Второй Мировой у форта, в котором размещалась британская пехота, были установлены береговые орудия. Однако ни им, ни их предшественникам стрелять по врагу ни разу не пришлось, и фарерцы называют Скансин «самой мирной крепостью в мире».

Граница между городом и прилешающими деревнями здесь весьма условна. И если отойти от Скансина, который находится возле исторического центра, то уже минут через десять можно увидеть вот такую картину.

Или вот такую

А вот этих красавцев я увидел возле одной из основных по местным меркам городских автодорог. Заметьте - на заднем плане видны два флага, датский и фарерский, которые являются инверсивными по цветовому исполнению. За исключением синего окаймления на фарерском.

В целом на первый взгляд, кажется, что жители здесь только тем и занимаются, что постригают свои лужайки, стригут овец и сидят прохладными вечерами возле каминов, читая классическую литературу.

Или общаются о вечном в кафедральном соборе.

Но это не так. И, конечно. основным центром жизни здесь является порт. Следует отметить, что порт Торсхавн, не смотря на свои небольшие размеры, является одним из узловых в этом районе атлантики, а с некоторых пор - и традиционным местом заходи и разгрузки российского рыбопромыслового флота.

В дни нашего визита российских судов здесь не было. Но местные сейнера и траулеры были представлены, как говорится, в ассортименте.


Спасательный катер - мало ли что...

И, конечно, многочисленные частные лодочки. Которые, конечно, радуют глаз куда больше, чем автомобили.

Тем более, что встречаются среди них и вот такие красавцы. А некоторые лодки можно арендовать, чтобы походить на них вдоль берегов, позаходить в фьорды и увидеть природу островов с другого ракурса.

Вечерние улочки, прилегающие к порту. Кажется, что здесь еще сохранилось что-то такое, что потеряно в континентальной Европе... Где по каналам Амстердама уже давно не катаются горожане на коньках с кружкой глинтвейна в руке, а по улицам Бремена не бегут чумазые трубочисты. А здесь как выходили рыбаки в море века назад, так и сейчас выходят...

И также их ждут на берегу. И на самом причале установлен памятник рыбацкой жене, которая, похоже, чистит улов мужа.

А вот этот монумент в городском парке - памятник рыбакам, погибшим в войну. Но о нем расскажу поподробнее чуть погодя.

Ну, вот на этой вечерней ноте я пока закончу. Но продолжение последует!

А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ
Journal information