captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Столичные зарисовки



Торсхавн (Tórshavn) в дословном переводе означает «гавань Тора» - скандинавского бога грома и бурь.
По всей видимости, в дни нашего визита он был занят чем-то более важным, потому повидать его во всей красе нам, слава Богу, не довелось. Зато  довелось осознать смысл местной пословицы, которую я уже упоминал - «если вам не нравится наша погода, подождите пять минут!» Справедливости ради - все же местная природа предоставила нам более упрощенный вариант, и, по крайней мере, один день был полностью солнечным. Таким, что даже не верилось, что находишься в окрестностях города, считающегося самым облачным населенным пунктом в мире. В среднем в год здесь Солнце светит примерно 841 час(2,4 часа в день), то есть в два раза меньше, чем в Москве.




Таким он открылся с моря - россыпью разноцветных домиков у подножья невысоких сопок. Рельеф издали напоминает отроги наших Хибин, но максимальная высота здесь только 882 метра. Ну, и ни о каких ледниках речи, конечно, не идёт.




Никаких высотных зданий здесь тоже нет - исключение составляет городская больница и несколько новостроек-шестиэтажек. В остальном вся городская застройка представлена одно- и двухэтажными домиками. При этом по своему стилю застройка окраин мало чем отличается от исторического центра, что воспринимается очень позитивно.



Традиционная для большинства северных городов разноцветная раскраска способствует, в числе прочего, борьбе с депрессией.



Улочки узкие, а постройки органично вписаны в природный ландшафт. Точно такой же принцип в 60-х годах пытались реализовывать при строительстве некоторых наших северных городов - в том же Талнахе изначально разрешалось вырубать только те деревья, которые росли на месте будущего дома, остальные предписывалось сохранять, как бы они ни мешали проезду строительной техники. Увы, в годы «экономной экономики» это светлое начинание было забыто...




Характерная для Фарер крыша с травяным покровом. Согласно легенде, такая схема еще во времена викингов позволяла использовать при строительстве меньше дефицитной здесь древесины. Сегодня, конечно, это  - дань традиции.





Форт Скансин, построенный в XVI веке после пиратского нападения. Разумеется, для недопущения подобных безобразий в дальнейшем. Нынешний облик он обрел в 1780 году. В то время в нем размещалось от 30 до 40 солдат, выполнявших полицейские функции.



Королевская монограмма на литом стволе пушки



В годы Второй Мировой у форта, в котором размещалась британская пехота, были установлены береговые орудия. Однако ни им, ни их предшественникам стрелять по врагу ни разу  не пришлось, и фарерцы называют Скансин «самой мирной крепостью в мире».



Граница между городом и прилешающими деревнями здесь весьма условна. И если отойти от Скансина, который находится возле исторического центра, то уже минут через десять можно увидеть вот такую картину.



Или вот такую



А вот этих красавцев я увидел возле одной из основных по местным меркам городских автодорог. Заметьте - на заднем плане видны два флага, датский и фарерский, которые являются инверсивными по цветовому исполнению. За исключением синего окаймления на фарерском.



В целом на первый взгляд, кажется, что жители здесь только тем и занимаются, что постригают свои лужайки, стригут овец и сидят прохладными вечерами возле каминов, читая классическую литературу.



Или общаются о вечном в кафедральном соборе.



Но это не так. И, конечно. основным центром жизни здесь является порт. Следует отметить, что порт Торсхавн, не смотря на свои небольшие размеры, является одним из узловых в этом районе атлантики, а с некоторых пор - и традиционным местом заходи и разгрузки российского рыбопромыслового флота.



В дни нашего визита российских судов здесь не было. Но местные сейнера и траулеры были представлены, как говорится, в ассортименте.





Спасательный катер  - мало ли что...



И, конечно, многочисленные частные лодочки. Которые, конечно, радуют глаз куда больше, чем автомобили.



Тем более, что встречаются среди них и вот такие красавцы. А некоторые лодки можно арендовать, чтобы походить на них вдоль берегов, позаходить в фьорды и увидеть природу островов с другого ракурса.



Вечерние улочки, прилегающие к порту. Кажется, что здесь еще сохранилось что-то такое, что потеряно в континентальной Европе... Где по каналам Амстердама уже давно не катаются горожане на коньках с кружкой глинтвейна в руке, а по улицам Бремена не бегут чумазые трубочисты. А здесь как выходили рыбаки в море века назад, так и сейчас выходят...



И также их ждут на берегу. И на самом причале установлен памятник рыбацкой жене, которая, похоже, чистит улов мужа.



А вот этот монумент в городском парке - памятник рыбакам, погибшим в войну. Но о нем расскажу поподробнее чуть погодя.



Ну, вот на этой вечерней ноте я пока закончу. Но продолжение последует!




А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Океан, Острова
Subscribe

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • Эх, народец нынче хилый...

    Собственно, на второй неделе февраля началась та зима, которая в годы моего детства начиналась на второй неделе декабря и держалась до начала марта.…

  • Фраза недели

    По итогам вчерашнего дня каждая сторона записала себе победу. Ну и, - да, фраза недели. «Ребята, берегите «Росгвардию». Через…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments