captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Впечатления о Фарерах



Торсхавн с борта «Крузенштерна»

1. Местная пословица гласит - «если вам не нравится наша погода, подождите пять минут»! Это действительно так, хотя в первый день нашего пребывания случилось событие, которе по местным мерком следует отнести к разряду чудес, а именно - полностью солнечный день!

2. Не смотря на то, что формально острова входят в состав Дании, они сегодня «почти» самостоятельны. На Фарерах свой парламент и правительство, свое законодательство, своя судебная власть. В отличие от Дании, юридически они не  входят в Евросоюз. Суда несут Фарерский флаг, в цветовом исполнении представляющий собой инвертированный датский с добавлением синих границ между цветовыми полями. И вообще, местная власть имеет очень много самостоятельных возможностей; пожалуй, единственными вопросами, находящимися в абсолютном ведении датского правительства, являются вопросы внешней политики, обороны и поддержания правопорядка.

3. Вследствие того, что Фареры не входят в Евросоюз, они не присоединились к антироссийским санкциям, и, соответственно, российские встречные меры не коснулись их. Поскольку основное занятие населения - это рыболовство, то понятно, что после запрета на поставку в Россию европейского лосося для местных жителей наступили в прямом смысле слова «золотые дни». Тем более, что отсутствие конкуренции сразу же вылилось и в повышение цены.

4. Тяжелой преступности на островах практически нет. Тем не менее, на архипелаге имеется единственная тюрьма, размещенная в бывшей натовской казарме - раньше в ней жили военные, обслуживавшие ныне закрытую радиолокационную станцию. Но содержащиеся в ней преступники - это, как правило, те, кто, «приняв лишнего», что-нибудь разбил соседу (варианты самые разные, от окна до физиономии). То есть, по сути, некий аналог вытрезвителя.

5. На островах можно встретить много пасущихся овец. Но даже если овца, как кажется, «гуляет сама по себе» - это не повод считать ее дикой. Все овцы здесь имеют своих хозяев. Из шерсти вяжутся многочисленные свитера, варежки и шапочки, которые продаются в магазинах неподалеку от порта. Но - очень дорогие.

6. Деревья я видел только в городском парке Торсхавна. За городом  - царство травяных склонов! Для нашего глаза - столь же непривычно, сколь красиво. Разумеется - никаких костров и диких стоянок, траву тщательно оберегают, как корм для овец. В некоторых деревнях даже висят таблички, которые просят не сходить с дорог.

7. Но, тем не менее, фермерство на островах уже давно не является тем занятием, за счет которого кто-то живет целиком и полностью. И развивается исключительно, как своеобразное хобби.

8. В отсутствии леса табличка, рекомендующая быть осмотрительными в охотничий сезон, вызывает удивление: а на кого, собственно, здесь охотиться? Оказывается - на кроликов!

9. В среднем работающий житель Фарер за год зарабатывает в пересчете по курсу около 3 миллионов рублей. Но если сложить все налоги, то они составят почти 50%!

10. Государство оплачивает образование и медицину. Медицина на островах, по рассказам местных, хорошая, но базовая. То есть если случается что-то серьезное типа проблем с сердцем или онкологией - то нужно ехать в Данию.

11. В Торсхавне есть университет, в котором на трех факультетах обучаются аж полторы сотни студентов. То есть за высшим образованием тоже молодые люди часто уезжают в Данию. Впрочем - эти поездки для студентов существенно дотируются, так, перелет Торсхавн-Копенгаген для учащегося обходится (в пересчете по курсу) примерно в 5000 рублей;

12. Вооруженных сил нет. Если парень хочет стать военным - то это тоже в Данию.

13. Особой сакральностью военная карьера не пользуется. Чего не скажешь о рыболовном промысле. Среди молодежи есть круги, в которых считается, что если не поработал на рыболовном судне - значит, не мужик! ;-)

14. Национальная традиция - ранние браки. В порядке вещей завести семью в 18 - 19 - 20 лет. Но, поскольку к этому времени человек еще, как правило, не успевает «выйти в свет» и начать ездить на континент, а все население островов не превышает 50000 человек (район Москвы!), то даже в наше время здесь актуальна проблема близкородственного скрещивания. Увы - соответствующие заболевания здесь не редкость...

15. Ранее в школах в курсе истории викингов изображали, как злых мужиков с большими топорами, которые приходили на острова, жгли (и пили) всё, что горит,  и вступали в интимную связь со всем, что движется. Сейчас открылись новые исторические подробности - оказывается, большинство викингов были... мирными фермерами!

16. Одна из самых известных и интересных достопримечательностей - самый старый в Европе до сих пор используемый деревянный жилой дом, которому более 900 лет. Интересно, как много элементов в нем все же было заменено в ходе реставраций?.

17. На островах все расчеты только в местных кронах - никаких евро! Причем обмен только через банк. Потому, пожелав перекусить, первым делом отправился в это заведение. Но как только получил на руки местную крону, во мне проснулся крапивинский мальчик, и я понял, что менять денежку с изображением островов в акварельном стиле, на какую-то вонючую сосиску я не буду.

Благо, до ужина уже было не так уж и далеко, а камбуз у нас был хороший! ;-)



«Крузенштерн» в Торсхавне

Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ


Tags: Океан, Острова
Subscribe

  • Девятаев

    Своё мнение о фильме пока не составил, поскольку не посмотрел. Отзывы ко мне поступают противоречивые. Но априори не верить такому знатоку кино,…

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Посылка пришла...

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments