captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Орбита не потерпит праздности!



Несколько лет назад в одной из статей я писал о так называемом «космическом туризме». Потом готовил доклад на конференции в Звёздном Городке. И в обоих случаях говорил о том, что если рассматривать не суборбитальные «подскоки» к линии Кармана, а полноценные полёты на орбиту, то сам термин «туризм» в скором времени будет просто неприменим.

Суть коллизии в том, что определение понятия «туризм» предполагает выезд в местность, отличную от места постоянного проживания либо с развлекательными, либо с образовательными, либо с какими угодно другими целями, кроме осуществления трудовой деятельности.

Я же утверждал, что полет на 10-12 суток исключительно ради «развлекухи» невозможен. Как минимум – потому, что любому человеку после 1-2, максимум трех дней нахождения в замкнутом пространстве в режиме «ничегонеделания» станет банально скучно, и никакие виды земли из иллюминатора ему уже не помогут. К тому же, развлекать его там (и вообще активно общаться) никто не собирается – у штатного экипажа и без того полно забот по осуществлению своей программы. Наконец, понятно, что не все потенциальные «космические туристы» смогут выложить за полёт требуемую сумму из своих личных кубышек. И, скорее всего, бОльшая их часть будет искать тех или иных спонсоров. А у спонсоров этих, конечно, будут свои интересы, и они неизбежно захотят воспользоваться возможностями, которые предоставляет профинансированный полёт человека на орбиту.

Из всего этого следует то, что «космический турист» вряд ли будет просто сидеть на станции, как в отеле, и созерцать открывающиеся виды. Он будет осуществлять на борту либо собственную, либо порученную ему программу работ. То есть – так или иначе, заниматься трудовой деятельностью. Здесь, правда, может возникнуть вопрос о том, а что такое «труд», и следует ли под ним понимать исключительно наемную вынужденную деятельность или же рассматривать его более широко, но это уже другая обширная тема. Которая, тем не менее, не отменяет сказанного выше.

И вот нахожу в сети у Зеленого Кота слова Дениса Шапиро, который занимался организацией туристических полетов в космос в российском представительстве Space Adventures.

«…Прошли уже те времена, когда космический турист летал только с фотоаппаратом. Я сейчас говорю именно об орбитальных туристах, а не о будущих суборбитальных, которые полетят только до границы космоса на 5-10 минут, чтобы испытать невесомость и сделать фотографии. Так вот у всех частных исследователях космоса есть желание осуществить свою научную программу и реализовать свой космический эксперимент. Разумеется, что у каждого эксперимента будет свой куратор, будет разработан специальный комплект документов на английском и русском языках. Формы всех этих документов уже установлены и соответствуют определенным требованиям, и только их объем для каждого эксперимента будет примерно составлять более 200 страниц. Надо сказать, что это лишь необходимая описательная часть, без которой невозможна реализация эксперимента в космосе, а ведь еще есть и разработка самого эксперимента, оборудования для его выполнения и т.д.»

Думаю, что лучшего и более авторитетного подтверждения высказанных мыслей найти сегодня будет сложно.

Таким образом, если космические полёты частных лиц, не являющихся при этом профессиональными космонавтами/астронавтами, будут продолжаться и, тем более, расширяться – то уже в ближайшем будущем придётся говорить не о «космических туристах», а, скорее, о частных исследователях, выполняющих частную программу работ в интересах той или иной организации. Да и то, насколько они при этом будут «частными», учитывая неизбежную частно-государственную кооперацию практически в любом более-менее серьёзном проекте, - тоже представляет собой большой вопрос.

И уж, конечно, однозначные выводы напрашиваются относительно «космических отелей» - проектов орбитальных станций, которые, по замыслу их авторов, будут предназначены исключительно для «космического туризма». В этом случае соблазн провести на борту тот или иной эксперимент будет еще больше возрастать, причем не только у организаций, спонсирующих полёт того или иного человека, но и у сторонних команд. Потому что любой эксперимент на МКС перед тем, как отправиться на орбиту, на протяжении нескольких предшествующих полету лет проходит долгий путь согласований и утверждений (при этом - увы, не всегда адекватных, и далеко не всегда в них играют определяющую роль именно научные и технические стороны). При полёте же «частной» станции этот процесс может оказаться существенно проще. Потому есть все основания полагать, что «космический отель» будет постепенно обрастать научной аппаратурой. И ориентироваться преимущественно на тех «туристов», которые прилетят именно работать.

Наверное, космос действительно не терпит праздности. И, так или иначе, всегда будет требовать от выходящего в него человека определенной самоотдачи и ориентированности не исключительно на получение удовольствия, а на осязаемый результат. Который будет полезен не только ему одному.

Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ


Tags: Космос
Subscribe

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

  • 60 лет!

    ..Не люблю термин СССР 2.0. Потому что будет что-то принципиально новое. Отличающееся от прежнего СССР примерно так же, как он сам, в свою…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments