captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Как моют стекла на МКС

Наверное, многие видели, как промышленные альпинисты моют и чистят стёкла высотных зданий. Занятное зрелище - наблюдать фигурку человека, висящего в подвесной системе на высоте 20 - 30 - 40 этажа, а то и выше.

Но задача очистки стёкол актуальна не только на Земле. Иллюминаторы МКС тоже нужно очищать, причем с внешней стороны.
Казалось бы - от чего? Чем в условиях космического вакуума могут они загрязниться?

А вот не всё так просто. Орбита станции из-за сопротивления атмосферы медленно, но неуклонно «проседает», и ее необходимо поддерживать. Для этого периодически включают двигательную установку пристыкованного к ней «Прогресса». Большая часть её выхлопов, естественно, уносится в мировое пространство, но некоторое количество частиц газов остаются «захваченными» станцией, образуя ее собственную атмосферу. Кроме того, некоторое количество газов выделяет покрытие внешней поверхности станции. В общем, мало-помалу, год за годом, но всё это оседает на иллюминаторах, которые в результате становятся грязными. Наконец, происхождение некоторых загрязнений пока что просто не понято. Но иллюминатор они от этого загрязняют ничуть не хуже.


А первыми в истории «космическими промальперами» стали космонавты Михаил Корниенко и Геннадий Падалка, которые 10.08.2015 г. во время выхода в открытый космос очистили снаружи  иллюминатор No 2 РС МКС с помощью специально разработанного приспособления. Весь процесс очистки занял примерно 30 минут.

Результаты можно увидеть на фото ниже.


Вот так выглядел иллюминатор до очистки. Кстати - видно, что за него явно «хватались снаружи» во время предыдущих выходов в космос.



А вот так - после.



(фото из журнала «Космическая техника и технологии» № 2(17)/2017 - https://www.energia.ru/ktt/archive/2017/02-2017/02-09.pdf)

По-моему, вымыли хорошо. Качественно.
Но это еще не всё. Кассеты, в которых находились очистители, после завершения работ были возвращены на Землю. Для анализа химического состава загрязнений. На результат этого анализа. приведенный в том же источнике, можете взглянуть ниже:



Самая неожиданная колонка, пожалуй, последняя. Так что специалистам будет над чем подумать.



Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ


Tags: Космос
Subscribe

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Минус на минус даёт плюс?

    В канун праздника в сети разгорелся очередной скандал, связанный с тем, что очередная «девочка-дизайнер» в серии плакатов, посвящённых…

  • Девятаев

    Своё мнение о фильме пока не составил, поскольку не посмотрел. Отзывы ко мне поступают противоречивые. Но априори не верить такому знатоку кино,…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments