captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Скончался легендарный физик-теоретик Стивен Хокинг


Стивен Хокинг в летающей лаборатории Boeing-727 в полете на невесомость (фото NASA)

Сегодня утром в Кембридже на 77 году жизни  скончался физик-теоретик Стивен Хокинг.

О его научных трудах сказано немало. Любой современный человек, интересующийся полетами в Космос, по крайней мере, хотя б раз слышал о его работах.

Но и сама личность Стивена Хокинга, сама его жизнь, его неувядаемый оптимизм и воля могут сегодня могут быть примером не только для ученых, - для всех людей.

Вы подумайте – человек с двадцати лет почти полностью парализован. И врачи уже тогда, в шестидесятые, считали, что больше двух-двух с половиной лет он не протянет.

Наверное, выстоять ему помогла только поразительная жажда новых познаний и интерес к миру.

В 1962 году Стивен Хокинг оканчивает Оксфордский университет, в 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета защищает диссертацию «Свойства расширяющихся вселенных». Интересно, что значительной части своих успехов он добился благодаря самостоятельному образованию - так, даже в первый год своего преподавания в Оксфорде, уже будучи профессором математики, Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов всего на две недели.

А в 1985 году пришла новая беда – после затянувшейся пневмонии и неизбежной операции он утратил способность говорить. К этоу времени из мышц сохранял подвижность только указательный палец на правой руке и мимическая мышца щеки. С их помощью физик управлял компьютером, на котором писал свои работы. А единственным способом общения с окружающими теперь остался синтезатор речи.

При всем при этом, Хокинг вошел в историю науки, как крапнейший ученый и популяризатор, автор множества книг, участник документальных популярных фильмов, политический деятель, яркий энтузиаст космических полетов, звездоплавания, поиска внеземной жизни. Поразительно, но до последних дней он мечтал и сам полететь в космос и должен был стать одним из первых пассажиров на корабле SpaceShipTwo компании Virgin Galactic, в 2007-м году даже провел тренировку в невесомости на специальном самолете.

Напомню, что в России хорошо известен и другой человек, сумевший бросить вызов, казалось бы, безнадежной ситуации и победить – австралийский писатель и певец Ник Вуйчич, у которого вследствие наследственного заболевания отсутствуют все четыре конечности.

Примеры Хокинга, Вуйчича и других, пусть и менее известных людей, наглядно показывают - при наличии воли к жизни, желания принести пользу,  и, конечно, поддержки окружающих человек может быть полезным и нужным обществу даже находясь в самом тяжелом положении. Потому современному человечеству стоит не ломать копья в спорах о допустимости или недопустимости «гуманного расставания с жизнью» а, напротив, искать способы сохранения жизни людей, даже кажущихся «безнадежными», и их максимального вовлечения в реальную жизнь.


Tags: Звёзды
Subscribe

  • К годовщине гибели «Советской "Италии"»

    Пожалуй, бессовестно утащу идею у buchwurm. Хотя до выхода этой газеты 83 года назад оставалось ещё два дня - тогда новости…

  • We’ll be the Shield of the Sky - DPRK Music

    Тем временем где-то в одной далёкой галактике... Ночной старт МиГ-29 со светодиодными лентами и пролёт на бреющем (!) Ил-62 в сопровождении…

  • Кладези интернета

    В последнее десятилетие часто приходится слышать проклятья в адрес оцифрованных книг и электронных устройств для чтения. Не скрою, мне тоже гораздо…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments