captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

На стыке эпох



(фото с сайта https://more-photo.ru/wpu/308507)

... В это время самых первых космодромов
В эти дни последних самых паровозов
Отчего-то замерзаем в теплом доме
И уходим отогреться на морозе...


Пожалуй, в этих строчках Арона Круппа содержится самая емкая характеристика десятилетия 1950-х, как лежащего на стыке двух технических эпох, каждая из которых обрела свой символ.

И, наверное, было бы интересно увидеть, как космическая ракета вывозится на стартовую позицию сцепкой паровозов. Но - увы, история не подарила нам такого зрелища. Паровозы - в основном, легендарные Эу - конечно, оставили свой заметный след при строительстве Байконура и обеспечении его различными материалами. Но «семёрку» на стартовую позицию вывозили уже тепловозами. Вот как пишет об этом в своих воспоминаниях Б.Е. Черток.

«...Рано утром 6 мая из широких ворот МИКа тепловоз выкатил платформу-установщик с пакетом и по специальной железнодорожной колее медленно поехал по повой трассе к старту. Ракета располагалась впереди тепловоза и всеми своими тридцатью двумя соплами смотрела в сторону приготовившихся принять ее в свои объятия стальных ферм стартового сооружения.

С этого дня установилась традиция — председатель Государственной комиссии, главные конструкторы, начальник управления полигона и все желающие являются на торжественную церемонию вывоза очередной ракеты из МИКа. В тот первый вывоз мы шли за очень осторожно двигающимся тепловозом «пешком по шпалам». В последующем от пешеходных прогулок до стартовой площадки отказались и имевшие такую возможность пользовались персонально прикрепленными машинами.»

Тем не менее, были страны, в которых встреча эпох прошла еще более выразительно.



(фото с сайта fishki.net)

В сети в комментах к этой фотографии говорится, что на ней изображена транспортировка первого индийского спутника. Это не так - первый индийский спутник «Ариабхата» был запущен советской ракетой «Космос - 3М» с космодрома Капустин Яр. Думаю, не нужно объяснять, почему к тому запуску эта фотография не имеет никакого отношения ;-). Если же фото действительно сделано, как утверждают некоторые источники, в начале 1980-х годов, то, возможно, на нём изображен один из аппаратов «Рохини». Которые Индия впервые в своей истории запустила собственными силами, став седьмой в мире космической державой.

А еще можно заметить интересную закономерность.

В первой половине XX века количество выпускаемых паровозов являлось одной из важных характеристик оценки уровня экономического развития страны. Но уже в 1970-х само слово «паровоз» стало олицетворением отсталости и расточительства - ведь КПД этих локомотивов у последних серийных моделей составлял всего 5 - 8 процентов.

В 1960-е - 1970-е символом и олицетворением новой эпохи стала именно ракета. Однако... Даже сегодня «Союз - 2.1а» при стартовой массе 306...313 т и запуске с Байконура выводит на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 6,8...7,4 тонны. То есть - на орбите оказывается лишь 2,3 процента от стартовой массы! Для «Протона» эта величина достигает 3,2 процента, для «Энергии» - 4,1.

То есть, как сказал однажды в беседе со мной один энтузиаст космической техники, «ракета, по сути, это космический паровоз!» И учитывая тот факт, что энергетические характеристики химических ракетных двигателей сегодня уже вплотную приближаются к своему теоретическому пределу, впору говорить о «ракетном тупике» космонавтики. Для выхода из которого необходимо искать новые способы выхода на орбиту. Однако затраты на такие работы настолько велики, что говорить о реальных резульаттах в ближайшей перспективе пока не приходится.

Во всяком случае, до тех пор, пока буржуазное Человечество предпочитает тратить на косметику, организацию разнообразных шоу и прочую лабуду средства, которые по своей величине  сравнимы с бюджетами космических институтов.


Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ


Tags: Космос, Социум
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments